Секреты борщевской народной сорочки

Борщевская вышиванка – наследие предков и современный этно-стиль! Секреты украинской сорочки исследуют супруги Покусинские. Преподаватели Рыбницкого филиала ПГУ по крупицам собрали историю и технологию уникальной вышивки.

На конопляной ткани объёмные стежки чёрной шерстяной ниткой – это уже фирменный стиль борщевской сорочки. На тёмном фоне только кое-где видны яркие декоративные элементы. Такая вышивка давно стала визитной карточкой Тернопольской области Украины.
Но почему у вышиванки «цвет настроения чёрный»? Дело в том, что в XV веке Подолье подвергалось набегам турок и татар. Однажды погибли все мужчины нескольких сёл. И женщины поклялись несколько поколений носить траур. Даже на свадебных праздничных сорочках того времени присутствует чёрный цвет. Уникальна и техника вышивания.
«Это этничные старинные швы, в которых нет современного крестика. То есть восприятие вышивки за много лет вложило в наши головы, что крестик – это и есть вышивка. На самом деле на Украине, я уже не говорю про территорию нижнего Подолья, где сейчас находится Приднестровье, крестика не было», – поясняет преподаватель Рыбницкого филиала ПГУ Алексей Покусинский.
Людмила Покусинская показывает 100-летнюю сорочку, которую она получила в наследство от своей прабабушки. С этой реликвии и началось исследование древнего искусства. Материалы преподаватели собирали в музеях и по сёлам. Буквально из бабушкиного сундука.
«В основном старинные аутентичные сорочки вышиты такими швами как, например, «битый», «штапелька». Технику буквально приходилось восстанавливать по крупицам. Интересен шов «верхоплут», которым я вышивала свою первую сорочку. Наносится сначала основа тонкой ниткой, а потом сверху вышивается лицевая сторона. Он получается очень объёмный, внешне больше похож на вязание крючком», – рассказывает преподаватель Рыбницкого филиала ПГУ Людмила Покусинская.
Фактурная и потайная вышивка. Художественный эффект в борщевской сорочке достигался за счёт рельефа. Бывало, стежки выделялись на полсантиметра над уровнем ткани. Не каждый мог такое повторить. Специалисты говорят, это было признаком наивысшего мастерства.
«В ходе полевых исследований нам встречались сорочки, вышитые просто идеально, стежок ко стежку, очень аккуратно. И когда мы расспрашивали хозяйку, она говорила: «Это сорочка моей бабушки, она выходила замуж в 18 лет и сама её вышивала». Я говорила: «Не верю». И она отвечала: «Да, бабушка заказывала у мастерицы», – поделилась Людмила Васильевна.

 

 

Подробнее в №38