Без прошлого нет будущего – это установившееся выражение несёт в себе простую истину с далеко не простым её исполнением. Поскольку не всегда легко претворять в жизнь, полную современных веяний, заветы наших прародителей, хранить и беречь традиции. Годы постепенно стирают грани прошлого. Но такое, едва различимое, оно кажется ещё интересней и всё более влечёт окунуться в глубины веков. А окунуться в прошлое современному человеку можно только посредством различных памятников архитектуры, книг и, конечно же, исторических музеев.
Гидиримский музей крестьянского быта 14 октября, в день, отмеченный таким великим праздником как Покров Пресвятой Богородицы, отпразднует свой первый юбилей. Создавался он в преддверии 260-летия села на добровольные пожертвования селян, которые поддержали идею появления в Гидириме музея. Инициаторами были тогдашние начальник Рыбницкого управления культуры Г. Конькова и председатель Совета-глава администрации с. Гидирим Т. Козловская.
Музей расположился в трёх комнатах помещения Дома культуры. В это же время начался сбор экспонатов, в который большой вклад внесли Л. Флока, Н. Флока, С. Китикарь, В. Гаврилюк, А. Рыбковский, Е. Лученецкая, Д. Деревчук, В. Проневой, С. Проневой, М. Сензенис, В. Прокопов. Но больше всех экспонатов преподнёс музею В. Козловский, пополняя фонды музея экспонатами и сейчас.
Параллельно со сбором экспонатов началась научная работа. В первую очередь из трудов Подольского епархиального историко-статистического комитета выяснилась историческая справка села.
Приоткрыв дверь Гидиримского музея крестьянского быта, попадаешь в невероятный мир тайн и загадок. Его центральная экспозиция посвящена предметам крестьянского быта. Она расположилась в первом зале и насчитывает более 60 экспонатов. Здесь представлены орудия труда, ткачества, предметы крестьянского быта, используемые в конце XIX начале XX веков, а также материалы об истории села и его тружениках.
Второй зал посвящён жилищу крестьян, так называемая «Каса маре», на украинском языке «Велика хата». Здесь собраны и расположены предметы быта, убранства жилища – всего более 70 экспонатов. На главном месте в углу – икона. Есть тут и домотканый ковёр 1920 гг., сундук, патефон, множество вышитых полотенец и вышивок, которыми украшали дом, кухонный шкаф конца ХIХ века и многое другое.
Третий – зал Боевой славы, в котором расположилось более 140 экспонатов основного и вспомогательного фондов. Была проведена огромная работа по сбору фотографий участников Великой Отечественной войны, их орденов и медалей, документов к ним. В зале имеется грамота, выданная в 1944 году Рыбковскому И.М. за мужество и героизм, проявленные в боях с 24 по 28 августа 1944 года за прорыв в Яссо-Кишинёвской операции. В результате кропотливой работы с архивами было оформлено более 70 личных дел фронтовиков. Вот уже два года подряд на День Победы проводится акция «Бессмертный полк». В фонде музея хранятся более 130 фотографий фронтовиков, сделанные для этого мероприятия.
За 10 лет в музее побывали около 8 тысяч человек. География посетителей довольно обширна: в книге отзывов немало восторженных записей не только от самих гидиримчан, но и от гостей из многих регионов России, а также из Англии, Украины, Молдовы.
Сегодня фонд музея насчитывает более 700 единиц хранения, из них более 400 основного фонда. За этот период было проведено 233 экскурсии. В 2014 году музей стал лучший в номинации «Лучший экскурсовод» конкурса «Лучшее учреждение года», в прошлом году в конкурсе «Лучший экспонат года» стал победителем в номинации «Предмет быта» и др.
Интервью у ветеранов труда, долгожителей села, оформление экспозиции, сбор экспонатов, их реставрация, проведение экскурсий – работа в музее не прекращается. Здесь постоянно проводятся мероприятия на различные темы. Это и покровские посиделки, и встречи с заслуженными людьми, защитниками ПМР, воинами-афганцами, чернобыльцами и другие. Но самое главное – это научно-исследовательская работа, которая была направлена на изучение истории с. Гидирим. Одна из тем – «Село Гидирим в период Великой Отечественной войны». Были выявлены и дополнены списки участников войны и погибших на фронтах 1941-1945гг. Также изучалась история села в послевоенный период (1945- 2019гг), история развития колхоза, быт и этнография села Гидирим.
Из метрической книги, которая хранится в центральном государственном историческом архиве г. Киева, выявлены семейные династии села, которые проживают со дня его основания: Флока, Томовы, Козловские, Григорьевы, Наний, Стецкие, Китикарь и др.
Музей – это не просто хранилище предметов деревенского крестьянского быта, но и память о жителях с. Гидирим, исчезнувших сельских традициях. Каждый музейный предмет – будь-то самодельная прялка, домашняя утварь, или же вышивка – хранит память о людях, семье, в каждом из них вложена душа некогда живших поколений, и каждый посетитель это чувствует. В создании музея участвовал едва ли не каждый житель села. Некоторых из них уже нет в живых, но подаренные ими музею вещи живут уже своей жизнью, сохраняя память о своих прежних хозяевах.
Музеи, музеи, музеи… Они бывают разные, но всегда – это концентрация в одном, ограниченном определённым объёмом и временными рамками пространстве истории человеческой цивилизации. И чем больше лет музейным фондам – тем ценнее эта информация.
Т. Козловская, заведующая музеем
крестьянского быта с. Гидирим.