Искусство гобелена

Нитка за ниткой – так рождаются удивительные картины из шерсти и хлопка. Нет, это не мануфактура XII века, а кафедра декоративно-прикладного искусства Рыбницкого филиала ПГУ. Здесь студентов обучают древнему искусству плетения гобеленов, словно ниточку через века протягивая связь с нашими предками.

«Я научилась ткать гобелен, как наши прабабушки раньше это делали. Когда сидишь за этой работой, как будто погружаешься в прошлое. Это очень кропотливое занятие. А ведь раньше в каждой хате всё было выткано и вышито вручную: и ковры, и одежда», – рассказала студентка Рыбницкого филиала ПГУ Екатерина Чёрная.
«Ткачество возникло еще до нашей эры, потому что в исторических археологических артефактах присутствует такой элемент как пряслице, то есть грузик для ниток», – пояснила преподаватель Рыбницкого филиала ПГУ Людмила Покусинская.
Рыбницкие студенты в буквальном смысле ткут дипломные работы. Мотивы для них черпают в ходе исследования народного искусства Приднестровья.
«Например, мы изучали молдавские народные ковры, которые присутствуют на всей территории Приднестровья. Самый древний ковёр – «перетари», его можно перевести как «залавник», то есть его вешали за лавкой в каса маре. Орнамент на нём носил характер с тенденцией роста вверх. Все цветы и другие элементы тянутся к солнцу», – рассказала Людмила Покусинская.

Подробнее в №36.