Бешенство: будьте бдительны!

Бешенство – одно из немногих инфекционных заболеваний, которое не поддается лечению. Благодаря своевременным проведённым лечебно – профилактическим мероприятиям пострадавшим от укусов животных, за последние 29 лет на территории республики случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано.

По данным ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» за 6 месяцев нынешнего года на территории республики зарегистрировано 7 случаев бешенства у животных: Григориопольский район – 4, Слободзейский район – 1, Каменский район – 2. В августе лабораторно подтверждён диагноз «бешенство» у щенка в селе Вадатурково Рыбницкого района.
Жители с. Вадатуркого обратились за медицинской помощью в поликлинику для взрослых города Рыбницы. Поводом послужили покусы щенком членов семьи. После осмотра врача было принято решение о назначении вакцинации против бешенства по схеме в течение 30 дней.
Как оказалось, шестимесячный щенок стал агрессивным, при попытке его погладить скалил зубы. Кроме того, у животного проявилась желудочно-кишечная дисфункция в виде рвоты.
Проведённые лечебные мероприятия для щенка оказались неэффективны и он умер. Специалисты ветеринарной службы направили материал для исследования на определение причины его смерти. Диагноз «бешенство» подтвердился.
В лечебно-профилактических учреждениях города вакцина против бешенства имеется. При соблюдении курса вакцинации риски для здоровья пострадавших сводятся к нулю.
Сложившаяся в этом году эпизоотическая ситуация по этому контактному зоонозу заставляет принимать необходимые меры по предупреждению распространения заболевания бешенства среди людей.
Ежегодно от зубов любимых питомцев, домашних и бродячих животных страдают около 200 жителей города и района. За 8 месяцев 2019 г. за медпомощью обратились уже 190 пострадавших от зубов животных.
Предупреждение бешенства среди людей – огромная работа, которая требует экономических затрат. В ней заинтересованы 3 звена медицинской службы – лечебная сеть, ЦГиЭ, ветеринарная служба. Каждому пострадавшему от укуса животного при обращении за медицинской помощью (независимо от времени контакта) проводится местная обработка ран с применением антисептических препаратов. Ещё лучше, если пострадавший немедленно после укуса сам промоет рану проточной водой с мылом. Нельзя использовать спиртовые растворы (водка, спирт), йод, перекись водорода. В результате беседы медработником и специалистами санитарно-эпидемиологической службы определяется категория животного (известное или неизвестное). Здоровье пострадавшего напрямую зависит от здоровья животного. Если после 10-дневного срока наблюдения за животным ветеринарными специалистами, а также самим пострадавшим у животного не появятся симптомы болезни, значит жизнь и здоровье пострадавшего от укуса вне опасности. Если же животное исчезло, умерло, неизвестное или диагноз «бешенства» подтвердился лабораторно, больной получает назначенный курс лечения согласно инструкции по применению вакцины.
Основным натуральным резервуаром вируса бешенства для других животных являются лисы. Были отмечены случаи нападения бешеной лисицы на человека в населённых пунктах района. Здоровая лисица никогда не бросится на человека или животного. Не пытайтесь сблизиться с таким животным, тем более оказать ему помощь или снять шкуру с павшей или отстрелянной лисицы – недорогая шкура может стоить вам жизнь.
Если вас укусило животное, немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение. Медицинские работники окажут вам помощь и направят для дальнейшего квалифицированного лечения.
Животных необходимо прививать против бешенства ежегодно. Помните, что одна доза антирабической прививки для человека стоит около 120 руб. ПМР, а для полного курса вакцинации необходимо 5 доз. Поэтому не экономьте на вакцине для ваших животных.
Не забудьте и о правилах содержания животных: прогулка на поводке и в намордниках, в частном доме – на привязи, и только в ночное время можно отпустить собаку на хорошо огороженную территорию.
Н. Афанасьев, и.о. главного врача
ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ».