Опасные насекомые проснулись

Вместе с пробуждением природы начинают активизироваться и клещи. В течение года два раза можно наблюдать их резкое увеличение: весной – апрель-май и осенью – сентябрь-октябрь, именно в это время они проявляют наибольшую активность. Сегодня паразитарных насекомых можно встретить не только в лесу, на берегу реки, но также возле домов, на территории городских скверов.

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, таких, как клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия, клещевые спирохетозы, риккетсиозы и другие инфекции. Возбудитель болезни попадает в человеческий организм в результате присасывания клеща. С момента попадания его на одежду и до начала кровососания проходит от 1 до 2 часов, за это время насекомое ищет место прикрепления, чаще всего – область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок. У детей частым местом присасывания клеща является волосистая часть головы. Поэтому важно после прогулки на природе принять душ и осмотреть кожные покровы. Прикрепление клеща в большинстве случаев остаётся незамеченным, так как в состав его слюны входят обезболивающие, сосудорасширяющие и предотвращающие свертываемость крови вещества. Ощущение зуда появляется через 6-12 часов, процесс насыщения насекомого может длиться от 6 до 8 дней, однако заражение происходит в первые сутки.
Заболевание передаётся через слюну, а также при раздавливании особи, поэтому не нужно пытаться давить клещей голыми руками. Необходимо помнить, что его укус не всегда приводит к заболеванию, например если у человека высокий иммунитет, он не заболеет. Фактически заболевших людей в отношении укушенных инфицированными особями, по данным статистики, значительно меньше, это ещё раз подтверждает, что всё зависит от состояния организма.
В качестве переносчиков болезни на территории ПМР встречается «иксодес рицинус» или собачий клещ. Спектр паразитизма таких клещей среди животных очень велик – они обитают на 350 видах животных и 100 видах птиц. Ежегодное исследование клещей на носительство возбудителей инфекционных заболеваний по ПМР дает положительный результат: из 100 выловленных особей 15-20 могут передавать инфекционные заболевания.
Из передаваемых клещами заболеваний на территории ПМР ежегодно регистрируются случаи боррелиоза и крайне редко клещевой энцефалит. Последний подобный случай был зарегистрирован в 2012 г. в Слободзейском районе. На территории города и района в основном обитают иксодовые клещи. Чаще всего именно представители данного вида переносят клещевой энцефалит и боррелиоз. В Рыбнице и Рыбницком районе ежегодно регистрируется от 2 до 6 случаев боррелиоза. В 2018 году было зарегистрировано 6 случаев боррелиоза, а годом ранее – 4 случая. Людей, укушенных клещами, гораздо больше, чем заразившихся боррелиозом.

Подробнее в №13.