В Рыбницком районе много представительниц прекрасного пола, жизнь которых может стать примером для нынешнего поколения. Одна из них – рыбничанка Александра Лысак. Вместе со страной ей довелось пережить годы Великой Отечественной войны и послевоенную разруху. Мое знакомство с Александрой Андреевной началось с телефонного звонка. Не откладывая в «долгий ящик», отправилась в гости. Бойкая и веселая – она сразу обаяла меня своим оптимизмом. На столике в ее уютной квартире – подготовленная героиней моего очерка информация о себе. Мы долго разговаривали с Александрой Андреевной – собеседница она интересная.
Как оказалось, родилась она в 1931 году в г. Сталинграде. В семье было пятеро детей. Александра Лысак принадлежит к поколению людей, в сердцах которых война оставила глубокий след.
«Отца призвали на фронт 25 июня, сразу после начала войны. Когда наш город начали обстреливать, мне было почти 11 лет. Все помню. Когда из-за Волги начинали бомбить, мы прятались в овраге неподалеку. Так стояли, прижавшись к его стенам, пока не прекращался обстрел. Слышим, «трещотка» заработала, значит, летит самолет. Знали, что должна упасть бомба, поэтому все стояли по стойке «смирно». Доводилось видеть много ранений и смертей. Я бегала в этот овраг за водичкой, и как слышу, что начинается бомбежка, сразу на землю. И думаешь, попадет в тебя или не попадет…», – вспоминает Александра Лысак.
По рассказам моей героини, город был практически стерт с лица земли. Оставалось лишь несколько домиков на окраине.
Нелегким было и время после освобождения Сталинграда, а также послевоенные годы. Дедушка Александры был плотником, собрался построить дом. Но этому не суждено было сбыться. Городом овладела дизентерия. Она «забрала» дедушку и сестру героини моего рассказа.
Александра работала на метизном заводе, изготавливала детали для тракторного завода. Сначала была гайкорезчицей, а потом – бригадиром наладчиков. В то время в гости приехала тетя из г. Черновцы и сагитировала девушку поехать с ней. Там, в Черновцах, Александра вышла замуж. Супруг был строителем, возводил мосты, поэтому вместе отправились в Одесскую область на строительство моста. Работы велись на протяжении 3-х лет. Здесь в семье появились двое детей. Затем была работа в Первомайске, спустя время – в Красноярком крае, городе Абакане. Потом их направили в Улан-Удэ, но так как у супругов было двое маленьких детей на руках, они решили отказаться. Будучи в гостях у родителей в Рыбнице, узнали, что главу семейства уволили.
В Рыбнице в то время начиналось строительство цементного завода, куда супруги и устроились на работу. Труд был не из легких. Александра проработала здесь недолго, муж же остался работать на цемзаводе. Затем сюда устроился и сын.
«Рыбница была совсем другой. В основном все располагалось в нижней части города. Там, где раньше был магазин «Дружба», тогда ничего не было, кругом кукурузу сажали. Когда мы сюда переехали, а было это в августе 1961 года, жили в холодной комнатушке, которая обогревалась примусом. Спустя время нам дали небольшое жилье. Потом немного обжились, начали зарабатывать, стало чуть легче. После наводнения все склады перевели наверх, я их охраняла. Брала с собой детей. Потом работала фактуровщицей на складе, затем завскладом, все это на межрайбазе», – рассказывает Александра Лысак.
Александра Андреевна за любую работу бралась. Вместе с супругом воспитывали троих детей.
В труде и заботах быстро пролетели годы. Менялись времена, неизменными оставались ее рвение и самоотдача. На ее долю пришлись переломные времена двадцатого столетия. В суровое для Приднестровья время вместе с другими женщинами дежурила на железнодорожных путях.
Судьба не раз ранила женщину, забрав ее мужа и двоих детей. Сегодня Александра Андреевна проживает вместе с сыном. Родившись в трудное время, пережив много испытаний, не очерствела душой, отзывчива и добродушна. Она всегда придерживалась мнения, что каждый человек должен и к себе, и к окружающим относиться с уважением.
Александра Лысак – женщина с сильным характером, чуткой душой, бодрая, энергичная. Ее глаза излучают тепло и мудрость. За плечами у Александры Андреевны нет великих подвигов и блеска славы, зато есть честный и беззаветный труд.