Рыбница — страницы истории

В один из дней, прогуливаясь по улицам города, вглядываясь в те дома, которым не один десяток лет, задумалась – сколько поколений прожили здесь до меня, внесли свою лепту в его развитие. Шли годы, многое менялось. Но, как и много веков назад, неторопливо катит свои воды седой Днестр. Интересно узнать, какой была наша Рыбница столетия назад. К сожалению, машину времени еще никто не изобрел, поэтому увидеть это своими глазами не представляется возможным. Посему попытаемся совершить виртуальное путешествие по страницам истории нашего города. А поможет нам в этом главный хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея Людмила Мараренко.

На территории нынешнего Приднестровья человек поселился еще в глубокой древности. Этому способствовал благоприятный климат, щедрая земля и удобное географическое положение. Об этом же свидетельствуют и раскопки, произведенные вблизи с. Выхватинцы. Археологами здесь была открыта одна из первых известных в Восточной Европе стоянок древнего человека, жившего здесь около 100 тыс. лет назад, а также древний трипольский могильник, относящийся к III тысячелетию до н.э.
Стоянки поселения человека различных эпох были обнаружены и в других селах Рыбницкого района. Все это свидетельствует о периодической смене культур, непрерывном заселении здешних мест.
С 1397 года левобережье Днестра было закреплено за великим князем Литовским Владиславом II Ягайло. По Люблинской унии 1569 года Польша и Литва были объединены в Речь Посполитую и территория нынешнего Приднестровья перешла в ее владение.
Существует несколько версий о происхождении названия населенного пункта. Согласно одной из них, город назван по одноименной речке, в устье которой при впадении в Днестр и было основано поселение. Название «Рыбница» (вариант в мужском роде – «Рыбник») носят реки, озера и расположенные на них населенные пункты во многих славянских странах.
«Годом основания Рыбницы считается 1628. На протяжении многих лет селение неоднократно опустошалось в результате войн, а потом снова возрождалось.
Им владели магнаты Конецпольские, затем князья Любомирские, Кожуховские, владельцы Грушецкие.
В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой (Польша) эта территория была присоединена к России, а с 1797 года Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. В 1793 году в Рыбнице насчитывалось 74 двора, в 1808 году был уже 201 двор. Здесь проживали поляки, молдаване, русские, украинцы, евреи, а также представители других национальностей», – рассказала Людмила Мараренко.
В конце XIX века через Рыбницу проложена железнодорожная ветка, которая дала толчок развитию торговли, промышленности. Еще одно важное событие – в 1898-1899 гг. был построен сахарный завод, открыты карьеры по добыче известкового камня, появились мастерские, кустарные предприятия.
История Рыбницы насыщена революционными событиями. Бесправие и эксплуатация вынудили рыбницких рабочих и крестьян встать на борьбу против помещиков и капиталистов. Рабочие города и крестьяне близлежащих сел принимали активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов.
«В 1905 году прокатилась волна восстаний в Рыбнице, селах Плоть, Васильевка. В мае 1905 года вспыхнуло восстание крестьян с. Мокра, руководителем которого стал крестьянин Фёдор Антосяк. Советская власть в Рыбнице установилась в декабре 1917 года.
В течение 1918-1920 годов рыбницкие земли не раз переходили из рук в руки. Их топтали австро-германские войска, петлюровцы, деникинцы. В 1919 году она была освобождена частями Красной Армии и местными партизанскими отрядами. Затем в Рыбнице была восстановлена Советская власть», – рассказала Людмила Анатольевна.
В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР. В 1938 году населенному пункту был присвоен статус города.
22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. 5 августа была оккупирована Рыбница. Около трех лет на рыбницкой земле хозяйничали немецко-румынские захватчики. В городе была создана тюрьма, где содержались коммунисты, подпольщики, партизаны, румынские антифашисты. Также было создано еврейской гетто.
Жители города и района вели борьбу с захватчиками, действовала подпольная патриотическая группа. Около 8 тыс. рыбничан сражались на различных фронтах Великой Отечественной войны. 3649 наших земляков пали на полях сражений. 30 марта 1944 года город был освобожден частями 41-й гвардейской стрелковой Корсунь-Шевченковской, Дунайской дивизии под командованием генерал-майора К.Н. Цветкова. Отступая, фашисты оставили свой последний кровавый след – в рыбницкой тюрьме расстреляли и сожгли 270 политических заключенных.
«В послевоенные годы город залечивал раны, нанесенные фашистскими оккупантами, строил новые жилые дома, создавал промышленность.
В 1958 г. в городе началось возведение цементного завода. В 1961 году предприятие дало первую продукцию. Надолго остался в памяти жителей Рыбницы день 5 марта 1967 года, когда воды Днестра один за другим поглощали дома, предприятия, учреждения. До середины 60-х гг. город располагался в основном на берегу Днестра, но наводнение способствовало более быстрому заселению и развитию его нагорной части. Здесь появились новые предприятия, массивы индивидуальной застройки, многоэтажные здания. Со временем на месте старого города вырос поселок металлургов», – констатировала Людмила Мараренко.
Рыбница росла и развивалась. Работали насосный завод, трикотажно-бельевая фабрика, наращивали мощности завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат хлебопродуктов, сахарно-спиртовой и молочный комбинаты, расширялась сеть предприятий бытового обслуживания. В 1985 году был пущен в строй Молдавский металлургический завод, который ныне является флагманом промышленности ПМР.
Тревожная страница истории нашего города – кровавый 1992 год. В Рыбнице военных действий не велось, но ее сыны встали на защиту молодого Приднестровья от атаки националистов. 31 рыбничанин не вернулся домой.
Перелистнув страницу назад, узнаем, что в ноябре 1990 года в нашем городе был заложен первый камень в основание нового собора Архистратига Михаила. Его история тянется из глубин веков – первая деревянная православная церковь в Рыбнице была возведена в 1682 году. К концу XVIII века церковь настолько обветшала, что возник вопрос о строительстве нового храма. Спустя время в Рыбнице был возведен новый каменный храм о трех куполах, освященный в честь св. Архистратига Михаила. В результате наводнения 1967 года храм сильно пострадал. Его не стали восстанавливать, а просто снесли. Возведенный в верхней части города Михаило-Архангельский собор освящен 21 ноября 2006 года. Он самый большой в Приднестровье и Молдове и является главной достопримечательностью нашего города.
21 ноября Рыбница отметит тройной праздник: 390 лет со дня основания, 80 лет в статусе города и Храмовой праздник. Так пожелаем же нашему городу развития и процветания под покровительством Архистратига Михаила, а жителям – мира, добра и благополучия.