Пуговицы нужны не только для того, чтобы застегнуть одежду. Это доказала рыбничанка Анна Усатюк. Из фурнитуры она создает целые объемные картины. Чтобы узнать, как превратить пуговицы в маленькие шедевры, я отправилась в детский сад №7. Именно там работает наша героиня.
Анна Усатюк – воспитатель и преподаватель изобразительного искусства. В этом году их детский сад начал работу над проектами, посвященными пуговицам. Здесь появился мини-музей пуговицы, в котором собраны застёжки, различные по форме и выполненные из разных материалов. Все малыши хорошо знают, что этот элемент одежды появился еще 700 лет назад.
«В древние времена люди делали одежду из шкур животных. Обматывали их вокруг пояса. Но такая одежда была неудобной и затрудняла движение. Потом наши предки придумали пуговицы для скрепления одежды. Для этих целей они использовали кости животных и маленькие деревянные брусочки, которые продевались в дырочки», – блеснула знанием истории маленькая Таня Сулима.
Анна Сергеевна решила продолжить пуговичный проект и в изобразительном творчестве. Вместо красок ее палитрой стали пуговицы, которые она как мозаику или подобно мазкам кисти приклеивает на полотно.
«Пуговица – фактурный и объемный материал. С ней очень легко работать, а результат поражает воображение. К тому же такие картины развивают фантазию. Некоторые надо рассматривать вблизи. А другие, как например эту панду, можно разглядеть только издалека», – рассказала Анна Усатюк.
Первой работой стал портрет африканки. Из бумаги преподаватель вырезала черный силуэт, а прическу красавицы выполнила разноцветными пуговицами. Получилась яркая и объемная картина, похожая на работы художников-абстракционистов.
На одну работу уходит минимум 30 пуговиц и около часа свободного времени. Благо, что соседка подарила 3 килограмма пестрых пуговиц. Да и во всех магазинах уже знают, зачем мастерице столько фурнитуры. Воспитанники Анны Сергеевны воплощают в жизнь менее масштабные проекты: машинки, уточки и цветочки.
«Благодаря пуговичному творчеству у малышей развивается моторика пальчиков. Кроме того, когда мы начинаем какую-нибудь картину, проговариваем, какого цвета эта пуговица, какой формы, из какого материала сделана. Так, играя, дети изучают простые понятия», – объяснила педагог.
Когда дети начинают делать картины из пуговиц, в группе воцаряется тишина! Малыши так увлекаются творческим процессом, что слышно только тихое пыхтение.
«Я люблю аппликацию и вообще люблю творчество. На этом занятии, благодаря пуговицам, моя уточка стала похожа на сказочную птицу. Я наклеила синие, красные, желтые, оранжевые и бирюзовые пуговки», – сказала воспитанница д/с №7 Маша Бучацкая.
«Благодаря пуговицам я полюбил клеить. Они, как яркие штрихи, оживляют любой рисунок», – поделился воспитанник д/с №7 Себастьян Касьян.
А еще в этом детском саду сочиняют сказки про пуговицу. Вот так маленький элемент одежды дал импульс для развития настоящего «пуговичного» искусства.