Музей. Переступая его порог, словно попадаешь в прошлое. Здесь каждый экспонат имеет свою историю и ценность. Недавно с огромным интересом окунулась в таинственный мир музея истории села Плоть. Ольга Цуркан может рассказать много интересного о каждом экспонате, поскольку стояла у истоков создания музея. Она и стала моим проводником в прошлое села.
Гордостью музея является действующий ткацкий станок (в селе Плоть его называют «стативе»).
«Это подарок жительницы села Варвары Самойловны Попогребской (1925 года рождения), а изготовлен он был ее отцом в 1940 году. Варвара была старшей из десяти детей. С раннего возраста приходилось наравне с матерью не только готовить, стирать, прясть, но и ткать конопляное полотно для пошива одежды членам семьи. По словам Варвары Самойловны, старую народную пословицу «С верстака да на плечо» можно было напрямую отнести к их семье. Как только заканчивали ткать, сразу же кроили новую одежду. Позднее на этом станке она ткала «пэрэтары», «кэдреле», домотканые полотенца», – сообщила заведующая музеем истории села Плоть Ольга Цуркан.
Будучи в возрасте, Варвара Самойловна оставила эту работу: подводило зрение, да и силы уже были не те. Чтобы как — то сохранить память о своих родителях и о себе, женщина подарила станок музею истории села. Также она передала прялку ножную, образцы конопляных тканей, старинные карнизы и др. В 2010 году Варвары Самойловны не стало, но память о ней живет в рассказах о подаренных ею экспонатах.
Подробнее в №44.