Держу в руках небольшую, пожелтевшую от времени фотографию, на которой – супруги и двое сыновей. Внизу подпись «25.04. 54 год».
– Это я, – с улыбкой на устах говорит мой собеседник. – Рядом родители и братик.
На видном месте в одной из комнат – десятки фотографий. Здесь и черно-белые, и цветные фото. На них запечатлены незабываемые моменты: детство, юность, семья, дети, работа, внуки. О его жизни и трудовых подвигах решила рассказать и вам, уважаемые читатели. Знакомьтесь – житель села Воронково, обладатель двух орденов Трудовой Славы, медалей и грамот Анатолий Парфентьев.
Родился герой моего очерка 10 сентября 1947 года в семье колхозников. Кажется, что самой судьбой ему было предопределено жить и работать на земле. С раннего детства Анатолий старался во всем быть хорошим помощником родителям. Будучи еще школьником, доводилось выходить в поле вместо отца, который работал механизатором. Отучившись 8 лет, Анатолий поступил в Дубоссарское СПТУ-2. Вернувшись в родное село, сел за баранку трактора.
Жизнь его не баловала. В 18 лет остался сиротой. Сначала в возрасте 45 лет умерла мама, а спустя 2 года после болезни ушел и папа. Братья остались одни, в то нелегкое время на помощь ребятам пришли тети со стороны отца и мамы. Они поддерживали и когда Анатолий обзавелся семьей.
Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и подходить к своей работе с душой. И Анатолий Логинович в этом преуспевал. На протяжении 19 лет работал механизатором. С ранней весны и до поздней осени трудился на полях колхоза.
– Приходилось работать допоздна и без выходных, чтобы все успеть, пока погода благоприятствовала. Особенно трудно становилось в жару, а останавливаться нельзя, каждый час на счету, – вспоминает мой собеседник.
В 1971 году Анатолий женился. Вместе с женой строили дом, держали большое хозяйство.
– Все успевали – и на работе, и дома. Молодыми были, проворными, – говорит Валентина Парфентьева.
Однажды, услышав, что убирают поле недалеко от села, супруга решила побаловать свою вторую половинку плацындами с пылу с жару и холодненьким кваском. Собрав все необходимое, побежала к полю. Механизаторы трудились в поте лица в прямом смысле этого слова – день выдался жарким. Сверху солнце напекало, а на поле шла уборка ячменя.
Таким измученным своего супруга она увидела впервые. Во время уборочной страды рабочий день увеличивался в разы. Домой возвращался уставшим, тем не менее Анатолий Парфентьев старался выполнить все необходимые нормы, и даже перевыполнить.
– В один из дней, когда работал на уборке сои, ко мне подъехал председатель колхоза и сказал: «Готовься, сегодня ты едешь в Москву». Быстрые сборы, самолет и вот – столица. Побывал на ВДНХ. В ходе торжества награждали отличившихся в уборке колхозников. Звучали цифры 1200, 1700. Я задумался – в чем же моя заслуга, убрал всего лишь 700 тонн? Как оказалось, это были не тонны, а пуды. За хорошие результаты был поощрен и я, – делится Анатолий Логинович.
Был Анатолий Парфентьев и заведующим мастерскими Объединения механизации, затем бригадиром тракторной бригады – всегда ответственно и с душой выполнял порученную ему работу.
Анатолий Логинович состоялся не только как человек и профессионал, но и как муж, и отец. С женой Валентиной Феодосьевной прожили уже более 45 лет, воспитали прекрасных детей, которыми по праву гордятся. Супруги счастливы и нарадоваться не могут своим внукам, старшему из которых 26 лет, а младшему скоро исполнится 9 лет.
Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Логинович не перестает трудиться.
Хозяйство может уже не такое большое, как раньше, но тоже требует много сил и внимания.
Для меня Анатолий Парфентьев – настоящий герой трудового фронта. Сам же он таковым себя не считает.
– Тогда все трудились, и я тоже. У нас каждого можно считать героем, – считает мой собеседник.
Анатолий Парфентьев уверен, что только труд помогает ему держаться в форме и не унывать.
– Встанешь рано утром, выйдешь на улицу, возьмешься за работу, а вечером оглянешься – сколько всего удалось сделать за день, и душа радуется, – говорит он.
Уходила от супругов Парфентьевых переполненная впечатлениями. После таких встреч понимаешь, что главное богатство нашей земли – это люди. Хорошие, добрые, гостеприимные, которые всегда готовы помочь не только словом, но и делом.
М. ГОНЧАРОВА.
В. ПАВЛОВСКИЙ, заведующий филиалом музея истории села Воронково.