«О готовности сельскохозяйственных предприятий республики к проведению весенне-полевых работ и внедрение новых технологий в растениеводстве» — семинар на такую тему прошел в минувший вторник в Рыбнице. В нем приняли участие аграрии Рыбницкого и Каменского районов, начальник Управления внедрения инновационных технологий и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, начальник Управления мелиорации и механизации Минсельхозприроды Виктор Забутырин, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом технологии ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Алексей Гуманюк, начальник Рыбницкого управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Федор Димитров, представители фирм, занимающихся реализацией семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники и другие.
В своем приветственном слове начальник Управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский, говорил о достижениях прошлого года, планах на нынешний. На протяжении нескольких последних лет приднестровские аграрии производят порядка 500 тыс. тонн зерновых. Прошлый год не стал исключением — в ПМР собрали 460 тыс. тонн зерновых.
«Что касается зерновых культур, рыбницкие сельхозпроизводители обошли все крупные районы. Рыбницкие аграрии произвели 123 тыс. тонн зерна, григориопольские — 122 тыс. тонн и слободзейские — 119 тыс. тонн. Удалось достичь высоких показателей в уборке кукурузы. В Рыбницком районе урожайность отдельных гибридов кукурузы достигала 85-90 ц/га», — подчеркнул Федот Цыбульский.
Он нацелил сельхозпроизводителей не только не снижать данные показатели, а и совершенствовать агротехнику этой уникальной культуры. Говорил Федот Цыбульский о необходимости вводить в структуру посевных площадей такую культуры, как соя. Она обогащает почву азотом, является одним из лучших предшественников для зерновых и других культур. Также специалист подчеркнул важность единства технологического и технического обеспечения.
Подробнее в №7.