Октябрь – Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы. Он был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году. В Приднестровье также проходит республиканская информационная кампания-месячник по профилактике онкопатологии «Мир против рака». В структуре онкологических заболеваний женщин рак молочной железы занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет.
Рак молочной железы – опасная болезнь, которая ежегодно уносит тысячи жизней. Несмотря на то, что этот вид рака изучен лучше других и хорошо поддается лечению на ранних стадиях, смертность от него остается крайне высокой. Ежегодно в мире регистрируется больше 1 млн. новых случаев рака молочной железы.
Есть мнение, что рак молочной железы поражает лишь тех, у кого есть к этому генетическая склонность. Это верно лишь отчасти. Действительно, женщины, чьи прямые родственницы, особенно мамы и бабушки, страдали от этой болезни, находятся в группе риска и должны регулярно проходить обследование у маммолога. Однако от такого диагноза не застрахованы и те, в чьей семье ни у кого этой болезни не было. Примерно 70% заболевших женщин не имели никакой наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Поэтому каждая женщина должна знать, как уменьшить риск данного заболевания и какие методы профилактики существуют.
Профилактика рака молочной железы подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная – бессмысленна без пересмотра образа жизни. Такие общие правила, как отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), борьба со стрессами, подбор бюстгальтера, не травмирующего грудь (без металлических вставок и косточек), поддержание нормального веса (ожирение на 40% увеличивает риск возникновения данной патологии), никто не отменял. Доказано, что рождение первого ребенка до 28-30 лет могут в какой-то мере обезопасить женщину от такой беды, как рак молочной железы. Многие специалисты утверждают, что лактация предупреждает развитие онкологических заболеваний. И действительно, доказанным фактом является то, что женщины, имеющие двух и более детей, которых они кормили грудью, в 2 раза меньше рискуют столкнуться с раком молочной железы.
Вторичная профилактика направлена на раннее обнаружение опухоли путем регулярного самостоятельного обследования молочных желез. Сюда входит последовательное прощупывание ткани молочной железы, которое целесообразнее проводить на 5-7 дни менструального цикла. Форма, симметричность, наличие ямок, бугорков, уплотнений, изменение кожных покровов – на все стоит обращать внимание. Необходимо обследовать подмышечные впадины и область ключиц в поисках отдельных увеличенных лимфоузлов. Вторичная профилактика также направлена на раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний молочных желез – различных форм мастопатии, фиброаденом, других доброкачественных опухолей и заболеваний, а также нарушений эндокринной системы, заболеваний женских половых органов, нарушение функции печени.
При ранних стадиях заболевание протекает без симптомов. Поэтому надо регулярно проходить осмотр у врача, даже если жалоб нет. Когда следует начинать? Здесь врачи единодушны – чем раньше, тем лучше. С самого начала полового созревания каждая девушка должна посещать гинеколога, маммолога и терапевта как минимум раз в год. А возрастное угасание функций яичников и начало менопаузы – не повод изменять этой привычке. Наоборот, чем старше мы становимся, тем больше внимания должны уделять своему здоровью, в том числе и женскому.
Женщинам после 45 лет маммографию рекомендуется делать ежегодно. С ее помощью удается обнаружить патологические изменения еще до того, как их можно прощупать при осмотре.
Не менее действеным методом является УЗИ молочных желез, благодаря которому можно обнаружить опухоль совсем небольшого (3-5 мм) размера. Обычно его проводят на 5-7 день менструального цикла. Целесообразно проводить УЗИ молочных желез женщинам младше 45 лет.
Не забывайте, что первый «звоночек» можете услышать именно вы. Будьте внимательны к своему женскому здоровью!
Ю. БУРКОВСКАЯ, врач-онколог
ГУ «Рыбницкая ЦРБ».