Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. Сталинградская битва изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, которая продлилась шесть с лишним месяцев – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, и закончилась полной победой советских войск.
В Сталинграде не осталось ни одного клочка земли, не развороченного бомбами и снарядами. Советские солдаты героически отстаивали не только каждую улицу, но и каждый дом. Символом не сгибаемой воли и мужества сталинградцев стали подвиги защитников Мамаева кургана, знаменитого Дома Павлова, тракторного завода и других опорных пунктов.
Город горел. Только за один день 20 августа 1942 года фашистская авиация осуществила около 2-х тысяч самолетовылетов, обрушив 1000 тонн бомб.
Здесь, под Сталинградом, решалась судьба всей страны, и каждый день Сталинградской эпопеи был отмечен мужеством и массовым героизмом советских солдат.
Под Сталинградом храбро воевали и наши земляки. Среди них – Герой Советского Союза Виктор Валерьянович Вахарловский, Федор Алексеевич Селифанов, Владимир Николаевич Артемьев, Николай Трофимович Павлов, Никодим Хрисанфович Попов, Владимир Алексеевич Мунтян, Максим Герасимович Печерский и другие. Их воспоминания, фотографии, документы бережно хранятся в Рыбницком музее Боевой славы.
Так, защитник Мамаева кургана, награжденный за участие в боях на Волге орденом Красной Звезды, Владимир Николаевич Артемьев вспоминал: «Переправиться на правый берег Волги пришлось ночью. Днем фашистские стервятники охотились буквально за каждым солдатом. Но и ночная переправа была трудна. Гитлеровцы бдительно следили за тем, чтобы к осажденному городу были перекрыты все пути. Немецкие ночные бомбардировщики, используя осветительные ракеты, делали заход за заходом. Била по переправляющейся дивизии и немецкая дальнобойная артиллерия. Но ни что не могло остановить советских воинов. На лодках и паромах преодолевали водную преграду. Дорогой ценой досталась переправа: два парома, несколько катеров и лодок были разбиты прямым попаданием бомб и снарядов.
Перед полком была поставлена задача прикрыть своей обороной металлургический завод «Красный Октябрь» и рабочий поселок, находившийся от переднего края на расстоянии 300-400 метров, и ни в коем случае не допустить фашистов к Волге.
Захватчики остервенело рвались к Волге, так как тем, кто первым зачерпнет из нее воды, была обещана награда.
Нашей роте, в которой я исполнял обязанности политрука, каждый день приходилось отбивать многочисленные атаки врага. Дрались за каждую стену, каждый камень. Не выдерживая, горели земля и металл, но непоколебимо, насмерть стояли на огневом рубеже мои товарищи. На одной из стен было мелом написано: «Не пить гадам воды из Волги». Это была клятва. Небольшая горстка людей делала невозможное. Мамаев курган, окутанный дымом, жил и сражался.
И вот, наконец, наступил перелом. Немецкая группировка была расколота надвое и окружена. А потом довелось участвовать в освобождении города, вести бои в цехах и котельных завода «Красный Октябрь», штурмовали здания. А 2 февраля 1943 года праздновали Победу. В городе наступила тишина. До полной победы над врагом было еще далеко, но первый решающий шаг уже был сделан».
Навсегда запомнилась битва на Волге еще одному нашему земляку, награжденному тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» Попову Никодиму Хрисанфовичу. Ему пришлось испытать все: и горечь отступления, и гибель боевых друзей, хоть и сражались отважно, поливая кровью каждую пядь родной земли.
В сентябре 1942 года армейско-инженерный батальон, в котором служил Никодим Хрисанфович, передислоцировали под Сталинград. Там пришлось вести разминирование, строить мосты, готовить переправы через Дон для войск, задействованных в предстоящей операции.
Из воспоминаний Н.Х. Попова: «Бои шли непрерывно. Враг упорно сопротивлялся. Нервное напряжение было огромным. И фашисты, и мы понимали, что от исхода этой операции многое зависит. Сражались отчаянно, никто не прятался за спины товарищей. Было горько и больно за поруганную родную землю, но никто не терял уверенности, что страна соберет все свои силы в мощный кулак и враг будет разбит».
Так от стен Сталинграда начался путь молодого политрука к западным границам Родины. Везде он не щадил себя, и свидетельством тому стало боевое ранение, осколок от которого как живая память тех лет остался в плече на всю жизнь. Победу Никодим Хрисанфович встретил под Берлином, к тому времени грудь его украшали 16 боевых наград. Н.Х. Попов является Почетным гражданином города Рыбницы.
Двести дней продолжалось сталинградское сражение. Непрестанная лавина огня и стали бушевала на улицах города. И все же вражеской группировке пришлось капитулировать. Наступило долгожданное 2 февраля 1943 года, когда соединились войска 62-й и 21-й армий. Это было начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Слово «Сталинград» стало синонимом Победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление.
В 1965 году Сталинград стал городом-героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тысяч участников этой поистине Великой битвы.
2 февраля – день разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве – является сегодня Днём воинской славы России.
Н. Нагиева, старший научный сотрудник Рыбницкого музея Боевой славы.