Рождество… Многие наши современники имеют смутное представление об этом зимнем празднике. Его всегда отмечали весело и широко, особенно в селах. Зимние праздники связаны с подготовкой к работе в поле, на них восхваляли богатый урожай хлеба, выращивание домашнего скота и чтили счастливый семейный очаг.
В честь зимних праздников музеем истории села Плоть и библиотекой-филиалом села Плоть для жителей села проведен «Фестиваль Плотьянских старинных колядок». Обычаи и традиции этих праздников в селе Плоть яркие и разнообразные. Здесь соединились красивейшие молдавские «колинзь» и «хэитурь» с русским рождественским печеньем «козульки» и с украинскими коржами с маком. И все это – символы благополучия, трудолюбия, мира, добра, крепкой и дружной семьи.
В начале мероприятия участники ознакомились с историей празднования Рождества и Нового года, услышали легенды о вечно зеленом дереве –елке, библейские истории о рождении Иисуса Христа. Затем Юлия Жосан и Инесса Бордюжа продемонстрировали блюда праздничного стола на Сочельник (в с. Плоть «ажунул крэчунулуй»). Меню состояло из 12 постных блюд. Самое главное из них – кутья – символ благополучия, здоровья и богатства. Её сластили медом, добавляли мак, украшали изюмом и орехами, а угощаясь, желали друг другу: «Сколько зерен на столе, столько мешков пшеницы в доме». Рядом с кутьей на стол ставили вареники с капустой, коржи с маком, нут, пирожки с маком. Еще один символ рождества – калач, что означает вечность природы. Обязательное блюдо для детей «узвар» (в с. Плоть «кисэлицэ»), варили его из сухофруктов. Особенно долгожданно для детей было рождественское печенье «козульки» (в с. Плоть «калусень»). Рецепт приготовления печенья прост, а тесто может сохраняться в холодном месте целый год. При дарении желали, чтобы везло в хозяйстве и преумножалось добро. Не обходился стол и без испеченных голубей – символа крепкой семьи, любви и верности. Не забывали хозяева и о своих домашних животных, для которых пекли специальные «азюнаше», после праздника их хранили возле иконы до праздника Святого Георгия, затем угощали им корову – домашнюю кормилицу.
Своеобразно проводились колядки в селе Плоть. Издревле село разделялось на четыре части: Слобозия, Болгарка, Русацкая и Молдавская, у каждой – свои колядки. Утром 7 января колядовать начинали дети. В «болгарах» колядовали «Ла пояна гресилор…», колядку исполнили Максим Шаинский, Егор Ефанов, Витя Романов и Сережа Мереуцэ. В «слобозии» дети исполнили «Верде, верде-й алунашу…», её представили Алина Ефанова, Лиза Верлан, Андриана Гнатышина и Женя Мереуцэ. В «русацкой» стороне – «Колядин, колядин, я у батька один…», колядку подготовил Данил Фарион.
В зале воцарилась полная тишина, и когда прозвучали заключительные слова колядки зал взорвался аплодисментами. Воспитанники детского сада предварительно приготовили атрибуты, без которых не проходили в старину не одни колядки: Вифлеемская звезда, специальные торбы, сшитые из домотканого полотна для заработанных гостинцев, через плечо – нитки с бубликами и калачами.
В рамках мероприятия помимо детей колядовали и взрослые. Что характерно – имели право колядовать только парни и мужчины. «Ла дой мерю, ла дой перю. Пе сус бате ун вынт де варэ, далбе-с флориле кэ-с де мэр…» – колядку спели родители и дети члены клуба «Мама, папа, я – читающая семья»: семьи Романовых, Ефановых, Жосан, Шаинских, Загуральских, Цымбалюк.
Библиотекарь ознакомила присутствующих со старинными церковными колядками. Было отмечено, что прозвучавшие колядки – результат многолетней поисковой работы. Огромная благодарность была выражена жителям села Плоть: Якову Сментыне и его жене Надежде Сментыне за помощь в восстановлении колядки «Верде, верде-й алунашу…». Низко склонили голову перед памятью Кожухарь Веры, Дикусар Якова, Любанской Марии, Цуркан Веры, Станишевской Валентины, Цуркан Сергея, Вакарчука Владимира, которых уже нет, но благодаря им дошедшие до наших дней колядки будут жить в памяти следующих поколений.
Празднику Нового года предшествует канун Нового года (в селе Плоть «Ажунул де ан ноу», «Сфынтул Васыле». В этот день, 13 января, щедровали «Хэитул» со специальными атрибутами. Так как Новый год на селе – начало подготовки к работе в поле, а потому «хэиторий» использовали игрушечные «плугушоры», изготовленные из дерева. Благополучия и приплода в подсобном хозяйстве желали при помощи «бухая» из большой жестяной банки и волос конского хвоста.
В исполнении воспитанников детского сада Артема Куликовского, Андрея Онуфриенко, Вани Верлан прозвучала бытовавшая в старину в селе детская «хэитура: «Хэйла ней приней, ку коада луй далдей… Скотець колэселул, кэ ынгяцэ байцелул!»
Хозяева дома в благодарность за добрые пожелания одарили детей бубликами, печеньем и конфетами.
Участников восхитила старая и неизвестная «хэитура» – «Скоалэ, скоалэ баде Васыле…». Она очень длинная, может продолжаться до одного часа. Фрагмент её в сопровождении звона колокольчиков и «бухая» исполнили Олег Загуральский, Вадим Цымбалюк, Максим Шаинский и Витя Романов.
В завершение мероприятия присутствующих ждал сюрприз – с «капрой» в гости пришли «хэиторий» Плотьянской школы под руководством учительницы русского языка и литературы Лилии Остаповой. Коллектив ребят старших классов исполнил сценку «Капра».
Праздник завершили посеванием участников горстью пшеницы и кукурузы со словами пожеланий предков: «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Желаем по полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке ребяток!»
Мероприятие подошло к концу, но никто не спешил покидать зал, поддерживая бурными аплодисментами тех, кто подготовил для них этот праздник. Ещё долго присутствующие вспоминали колядки из детства, вкус рождественского печенья. Организаторов порадовало, что во время исполнения колядок зрители вспоминали слова и продолжали колядовать.
Не зная историю и культуру своих дедов и прадедов, мы становимся бедны душой и растем как дерево без корней. Подобные мероприятия не только знакомят с традициями, но и заставляют задуматься об их ценности.
О. Цуркан, библиотекарь библиотеки с. Плоть.