9 мая мы отметим 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это особый праздник, в котором слились воедино боль о невосполнимых утратах и радость Великой Победы. Он – символ героизма и мужества советских людей, их несгибаемой воли и силы духа. Победа… Она соткана из подвигов миллионов советских людей. На разных фронтах Великой Отечественной войны сражались и наши земляки. И сегодня хочется рассказать о некоторых из них. А помогут мне в этом старые подшивки нашей газеты (тогда она называлась «Ленинское знамя»).
В статье «Строки из фронтовой летописи» говорилось, что советский писатель Евгений Петров, который совместно с Ильей Ильфом написал известные сатирические романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» в годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом. Тогда он написал книгу очерков под названием «Фронтовой дневник», повествующую о людях, которые с первых дней войны ковали Победу над ненавистным врагом. Евгений Петров пал смертью храбрых в 1942 году. «Фронтовой дневник» вышел в свет уже после гибели автора. Впоследствии очерки из него были включены в пятитомное собрание сочинений Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Как оказалось, в Рыбнице проживал один из героев этой книги – ветеран Великой Отечественной войны Селин Василий Дмитриевич. В очерке Евгения Петрова «На Запад» Василию Дмитриевичу посвящены следующие строки:
«Здесь мне посчастливилось разговаривать с Василием Селиным, старшим сержантом, героем сражения за переезд, который мы проезжали утром. Этот громадного роста, ширококостный сибиряк, в своем маскировочном халате похожий на бедуина с русским лицом, вел бой в одном из вагонов….А сделал он вот что. Подполз с пулеметом к двум немецким орудиям, которые вели огонь по переезду, перебил всю орудийную прислугу с офицером во главе и тотчас открыл огонь из немецкой пушки по путевой будке, где засели немцы. Там у немцев был пулемет, миномет и радиостанция. Помогал ему боец Голубиев.Я видел эту будку на разъезде. От нее ничего не осталось.
– Как же вы так сразу смогли стрелять из орудия?
– А я же раньше был артиллеристом, – сказал Селин, – вторая профессия.
Совсем недавно, еще в 1929 году, Селин, как он выразился, не знал ни одной буквы. Он хорошо работал в колхозе, и его решили послать на курорт.
– Ну, я не дал согласия, – сказал Селин, – просился в совпартшколу».
Грамоте научился в зрелые годы. Был он председателем сельсовета, и директором МТС, и директором леспромхоза. А потом была война…
«Он простужен, кашляет, разговаривает хрипло. Он только что пришел из снега (его батальон окружил деревню). Сейчас он пойдет снова туда. Ночь. Но он хорошо знает дорогу. Он закуривает еще одну козью ножку. Потом он уходит, огромный, широкий, русский человек, надев на шею трофейный немецкий автомат…. К утру будет занята еще одна деревня, название которой так и не укажут в сводке, потому что слишком много деревень будет занято на фронте в это утро. 13 февраля 1942 года».
А вот еще одна история воина-победителя. Гурвиц Яков родился и вырос в Рыбнице. Когда началась Великая Отечественная война, служил врачом в Красной Армии и сразу же оказался на передовой линии. Все годы войны был на фронте. Не одного солдата и офицера вернул в строй, многим спас жизнь. Был и сам ранен, вылечился, вернулся в строй и воевал до Победы.
«В январе 42-го в одной из жестоких схваток с фашистами под Ржевие тяжелые ранения получили 10 солдат, в том числе и командир роты старший лейтенант Смирнов. Неоднократные попытки санинструкторов вынести раненых с поля боя не увенчались успехом. Местность сильно обстреливалась минометным и артиллерийским огнем. Тогда капитан Гурвиц сам возглавил группу санитаров. Бой ни на минуту не прекращался, земля дыбилась от страшных взрывов. Коченели руки на 25-градусном морозе, в горле пересохло, но Гурвиц упорно полз. Часа через два группа добралась до опушки леса. Все раненые тогда были доставлены в госпиталь. Армейская газета так писала об этом: «…Рискуя жизнью, санитары во главе с врачом Гурвицем отыскали раненых и оказали им первую помощь…». Яков Павлович был награжден тогда орденом Красной Звезды.
«Пусть эти развалины долгие годы напоминают немецким разбойникам о богатырской силе Красной Армии» – эти слова были высечены на стене рейхстага жителем Рыбницы Голдюком Соломоном и его двумя товарищами по оружию в день Победы.
Пятью боевыми наградами отметила Родина ратный труд Соломона Исааковича. Они ярко свидетельствуют о его славном боевом пути. С первых дней войны встал на защиту Отечества лейтенант Голдюк. Он оборонял Сталинград, освобождал Варшаву, брал Берлин, позднее на Дальнем Востоке громил Квантунскую армию милитаристской Японии.
В статье «Боец тихого фронта» речь шла о бесстрашном разведчике, нашем земляке Коротынском Евтихии. Много раз он уходил на задание, неоднократно подвергался смертельной опасности, но всегда проявлял себя как мужественный, волевой воин.
За самоотверженность и мужество при выполнении задания командования Евтихий Феодосьевич был награжден орденом Славы III степени. Второй орден Славы он заслужил в боях при освобождении Венгрии. Здесь около города Надьканижа он блестяще справился с заданием командования, доставил в штаб ценные сведения и «языка». Но тогда он не знал, что представлен к правительственной награде. Вскоре был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения его демобилизовали. Эту награду ему вручили в 1953 году.
А вот отрывок из воспоминаний А. Шорфутдинова о своем боевом пути на Берлин:
«…Наступил 1945 год. Я был в то время наводчиком станкового пулемёта. Горячими выдались деньки. …. А вот и последняя главная водная преграда на пути к Берлину – Одер. Здесь получил орден Славы III степени. …. Скажу одно: как ни было трудно, задачу свою при форсировании реки мы выполнили успешно. Дорога на Берлин была открыта. Развернулось стремительное наступление. К тому времени я стал командиром пулеметного расчета. Враг старался удержаться на своих позициях любой ценой. Но не было той силы, которая могла бы остановить нас. Когда наступали на Берлин, казалось, что мы одни вырвались вперёд и первыми приближаемся к нему. А когда стали подходить ближе к городу, вокруг нас оказалось столько войск, что стало ясно: каждый из нас стремится первым войти в Берлин. Завязались бои в предместьях города. Ближе к центру улицы были совсем узкие и здесь танкам без пехоты обойтись никак нельзя было. Драться приходилось за каждый дом…. Победа была близка, это понимал каждый. … И дрались за неё насмерть. Разрывом снаряда наш пулемётный расчёт был выведен из строя. Я получил легкое ранение и после оказанной мне в медсанбате помощи вновь вернулся в строй. Меня определили во взвод автоматчиков. Наше наступление несколько приостановилось из-за того, что никак не удавалось выбить фашистов из очередного здания, откуда враг вел прицельный пулемётный и автоматный огонь по нашим солдатам. Мне, как молодому и ловкому бойцу, было приказано «выкурить» немцев из того здания во чтобы то ни стало. Получил три бутылки с зажигательной смесью, гранаты и двинулся в путь. Добраться к зданию было делом весьма трудным… Я выполнил приказ. Наши автоматчики двинулись дальше. Когда вышли к рейхстагу, на нем развевалось уже наше Красное Знамя – Знамя Победы. 8 мая в Берлине я узнал о полной капитуляции фашистской Германии». А. Шорфутдинов был награжден медалью «За взятие Берлина».
77 лет отделяют нас от победного мая 1945 года. Но память о событиях Великой Отечественной войны, о людях, вынесших на своих плечах все тяготы военного лихолетья, ковавших Победу на фронте и в тылу, будет жить в наших сердцах.