История творческого объединения «Литературный Родник» имеет глубокие корни. Ещё в далёком 1968-м году при городской газете «Ленинское знамя» возникло литературное объединение «Орбита», возглавляемое Анатолием Дашкевичем.
Поэтов и прозаиков родного города рыбничане знали, что называется, в лицо. Местная газета регулярно печатала авторские подборки, литературную полемику, пародии и статьи под рубрикой «Орбита». Рыбница всегда отличалась трепетным отношением, если не сказать, любовью к писателям родного города и к литературе вообще. Этот период литературной жизни Рыбницы проходил в тесной близости с кишинёвскими литераторами, а также с местным театром «Рампа». Возникло удивительное духовное родство поэтов, драматургов, артистов, так сказать братство творческих людей. Каждый приходящий в «Орбиту» находил здесь единомышленников и близких по духу товарищей.
Но времена меняются. В девяностые годы, когда ломались жизненные устои, политические взгляды, сложившиеся отношения, вместе с газетой «Ленинское знамя» прекратило своё существование и литобъединение «Орбита». Однако люди, не представлявшие жизни вне литературы, чувствовавшие любовь к художественному слову, по-прежнему собирались в помещении театра «Рампа».
Благосклонная к литераторам Рыбница радушно открыла двери именитому и сильному мастеру поэтического слова, жившему и работавшему в соседнем городе Резина, – Валентину Сергеевичу Ткачёву. С 1992-го года он вплотную сотрудничал с рыбницкими печатными изданиями, периодически работая в газетах «Добрый день», «Новости» и «Гомiн». Валентин Ткачёв чувствовал высокий «поэтический градус» этого славного города. Он выступил инициатором в деле организации литературного объединения при газете «Новости» (главный редактор Валентина Павловна Бучацкая). Название нового объединения рождалось непросто, по результатам конкурса предпочтение было отдано названию «Родник», предложенному Марией Ходюк.
Чистый и настоящий «Родник» собрал у своего источника и старожилов, помнящих «Орбиту», и молодую поросль литераторов. Так, в рамках «Родника» (1993-1996 гг.) сформировалась рыбницкая поэтическая школа со своим узнаваемым стилем.
Газета «Новости» в ту пору активно публиковала работы членов Рыбницкого литобъединения, предоставляя печатную площадку своим местным авторам.
Руководителем литературного объединения стал Валентин Ткачёв, установивший высокую планку требований к литературному труду для каждого пишущего. «Есть люди, которые считают себя поэтами, есть такие, которые считаются поэтами, а есть подлинные поэты», – говорил он. «Очевидно, что для того, чтобы заниматься литературным делом, нужен талант, и ни за пять, ни за сто двадцать пять уроков-заседаний литобъединений поэтом не стать. Нужен талант! А он – от Бога», – вот критерий настоящей литературы по Ткачёву. И совершенно естественно, что авторы, удовлетворяющие этому требованию, задавали тон, определяли звучание «Родника».
Велась колоссальная литературная работа. Однако 1996-й год памятен для «Родника» отделением от него рыбницкой ячейки Союза писателей Приднестровья.
В это же время в Рыбнице продолжало существовать литобъединение, возглавляемое журналистом и постоянным членом «Родника» Диной Листюгиной, которая мягко и по-женски старалась уберечь сообщество от бушующих литературных страстей. В 2002-м году руководителем Рыбницкого отделения Союза писателей стала Клавдия Трескова и связь с «Родником» возобновилась.
Появился альманах «Литературная Рыбница», стал возможен выпуск книг под общим логотипом, выполненным местным художником Александром Загородним. В период с 2003 по 2006 годы свет увидели альманах «Литературная Рыбница», сборник произведений литераторов ММЗ «Заветный жар», авторские сборники В. Ловицкого, С. Чернолева, В. Ткачёва, М. Сычёвой, Ю. Деружинского, И. Тетерчевой, К. Тресковой, А. Медынского. В эти же годы произошло расширение Рыбницкого отделения Союза писателей.
В 2012 году его руководителем избрана Марина Сычёва. Состав отделения претерпел изменения: умер Валентин Ткачёв (2007г.), Юрий Деружинский (2006г.). Приняты новые члены (2011г.) Виталий Сайнчин, Андрей Блинов и Константин Жосан (г. Каменка). Наладилась тесная связь с литобъединением «Родник».
Собрания Лито стали проходить совместно с ежемесячными заседаниями Рыбницкой ячейки Союза писателей Приднестровья. Это дало хороший толчок для развития членов Лито. Появились новые кандидаты в СП (Базилевская Т.И., Новицкая М.В., Орлов А.), которых впоследствии приняли в Союз писателей.
В 2018-м году Лито «Родник» зарегистрирован как Общественная организация «Творческое объединение «Литературный Родник». В том же 2018-м по инициативе рыбницких авторов появился периодический (ежеквартальный) журнал «Открытые кавычки», который выпускается небольшим тиражом в бумажном, а с недавних пор и электронном видах.
Журнал оправдывает себя как рабочая площадка «читатель – автор», особенно в период карантинных ограничительных мер. Здесь публикуются работы и юных, и маститых авторов, а также отклики читателей, критические замечания и разборы ранее напечатанных текстов.
С 2013 года в Рыбнице проводятся ежегодные «Ткачёвские чтения», а четыре года тому назад творческое объединение «ЛитоРодник» совместно со школой с. Строенцы организовали проведение в знаменитом селе ежегодного литературного форума «Золотой лист». На таких массовых мероприятиях происходят встречи писателей Приднестровья, Молдовы, Украины со школьниками, студентами, библиотечными работниками и просто любителями художественного слова.
Пандемия внесла коррективы в работу объединения – периодичность ежемесячных встреч стала невозможна, и общение литературных единомышленников перешло в Интернет. Появилась новая проектная площадка «Литературный конкурс», которая вот уже два года объединяет авторов. Творческое объединение «ЛитоРодник» всегда открыто для диалога, дружбы и сотрудничества с авторами и организациями других городов как в Приднестровье, так и за его пределами.
Для знакомства рыбничан с работами наших авторов мы возобновляем «Литературную страницу» в газете «Новости». Говоря словами В. Ткачёва: «О здешней литературе можно и нужно говорить всерьёз, и суждения эти могут касаться не только технической стороны дела, но и творческого взаимодействия её с жизнью», просто потому, что «… жизнь – творчество». И это непрерывно. И бесконечно в зареве своем».
————————————————————————————————————————-
Живёт на рыбницкой земле талантливый человек – член Союза писателей Приднестровья, активный участник творческого объединения «Литературный Родник» писатель Тамара Базилевская.
Родилась она в г. Синельниково на Украине 25 октября 1952 года. Потом семья переехала в Днепропетровск. Там окончила школу, строительный институт, там же и начала свою трудовую деятельность конструктором в проектном институте. А потом была командировка в Рыбницу, где, как говорит моя собеседница, «и прижилась».
Более 25 лет Тамара Базилевская отдала Молдавскому металлургическому заводу, где работала конструктором в проектном отделе. Сегодня она на заслуженном отдыхе.
Писать начала со школьной скамьи.
«Помню, как нас принимали в пионеры в подшефной воинской части. Домой, несмотря на мороз на улице, я гордо шла в распахнутом пальто –пусть все видят, что я – пионерка. На праздники мы выступали перед военнослужащими с концертами. В те годы у СССР с Китаем были сложные отношения, и это волновало всех. Я, ученица пятого класса, написала стихотворение. С ним и выступила перед солдатами в одном из таких концертов. Помню из него только:
«Ты слышишь, Китай, ты слышишь,
Терпению бывает конец.
Распоясался твой Мао,
Словно какой юнец».
Со сцены меня провожали бурными аплодисментами. Это воспоминание осталось на всю жизнь», – рассказывает Тамара Базилевская.
В школьные, институтские годы и позже писала, но мало, говорит Тамара Ивановна. Толчком к активному творчеству стал гимн Молдавского металлургического завода, соавтором которого она является.
Тематика её произведений разнообразна. Очень трепетно пишет Тамара Ивановна об отчем доме, маме, человеческом бытие, жизни. Проникновенны и трогательны строки о Великой Отечественной войне. В её творчестве находит своё отражение и природа во всех её проявлениях. Она переносит на бумагу свои воспоминания, размышления и переживания.
На мой вопрос как рождается стихотворение, отвечает: «По-разному».
«Бывает, вдруг, само собой в голове возникает какая-то строчка, которая может стать основой нового стихотворения»,– делится Тамара Ивановна.
Своё творчество она дарит и взрослым, и детям. Пишет одинаково хорошо как на русском, так и на украинском языках.
С 2003 года Тамара Базилевская – член творческого объединения «Литературный Родник», в 2018 году влилась в семью Союза писателей Приднестровья.
Её стихи и проза публиковались в различных российских и украинских изданиях, также напечатаны на страницах альманаха «Литературная Рыбница», журнала «Литературное Приднестровье», в сборнике произведений для детей «Солнечный дождик» (г. Тирасполь), приднестровских газетах – «Приднестровье», «Рыбницкий металлург», «Гомiн», всеукраинской газете «Хорошее настроение» (Киев). И, конечно же, в литературно-художественном и публицистическом журнале творческого объединения «Литературный Родник» «Открытые кавычки». Необходимо отметить, что большой вклад в его создание вносит и Тамара Базилевская.
Тамара Ивановна – лауреат различных литературных интернет-конкурсов. Человек удивительного трудолюбия, энергичная и жизнелюбивая. Её стихи и проза трогают душу, а по-другому и быть не может, ведь написаны они душой для души.
Великой Победе посвящается
Мать провожала сына на войну.
Шумел вокзал, и плакали невесты…
Шли новобранцы защищать страну
под музыку военного оркестра.
Потом она смотрела долго вслед,
как увозил состав на фронт мальчишек.
Молила Бога защитить от бед
и уберечь от смерти ребятишек…
…И было счастьем получить письмо!
А сын писал, что бьют фашистских гадов,
что победят – другого не дано
и что представлен к боевым наградам.
Но вдруг однажды, словно крик в ночи,
Вскочила мать и сразу мысли роем…
А вскоре похоронку принесли:
» Ваш сын погиб. Он был у вас героем…»
Что похоронка?! Так, бумажный лист…
Мать сердцем не могла с бедой смириться,
ночами плакала: » Сыночек мой, вернись»,
и продолжала всем святым помолиться…
Победный май! Закончилась война!
У матери вдруг сердце защемило,
и вдребезги разбилась тишина –
в дверь позвонили, и она открыла.
Что похоронка?! Так, бумажный лист.
Весь мир переменился в одночасье!
С войны вернулся сын-артиллерист –
Грудь в орденах. Живой!!!
Какое счастье!
В моем городе осень
Быстро лето прошло,
вот и птицы на юг устремились.
Ветерок от реки
растрепал у деревьев листву.
Где-то пел саксофон,
и под музыку листья кружились
желто-красным ковром
устилая густую траву.
Саксофон тихо пел,
ветерок танцевал с листопадом,
красных ягод калины
горели в садах огоньки,
щеголяли дворы золотистым
парчовым нарядом,
и казался мой город
волшебной страной
у реки.
Туманы тают по утрам
…Туманы тают по утрам.
Освобождая постепенно
кусочек маленький вселенной,
где суждено вить гнёзда нам.
И жизнь, как ручеёк, светла,
петляя, обойдёт преграды,
а с неба в листья винограда,
сорвавшись, упадёт звезда.
Лишь терпеливо нужно ждать
среди вселенского молчанья,
когда исполнятся желанья,
успеть бы только
загадать…