Оглянись в былое, вспомни, как в теплушке фронтовой Плыл гортанный плач гармонный Между миром и войной!

Великая Отечественная война – это боль, потери и лишения, это горе и смерть, это огромная душевная рана в человеческих сердцах, а ещё это подвиг, подвиг, которому нет забвения. Один из миллионов солдат, на чьи плечи легла тяжесть испытаний и чьим мужеством была завоёвана Победа, – Феодосий Меркурьевич Штырбул.

Есть в поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин» такие слова:
Только взял боец трёхрядку,
Сразу видно – гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз…
К чему это я привожу эти строки, подумаете вы? Всё очень просто – Феодосий Штырбул воевал с врагом не только оружием, а и музыкой. К гармони «прикипел» с детства. Уходя на фронт, Феодосий Штырбул прихватил её с собой. Она невидимой нитью связывала его с родным домом, семьёй. Феодосия Меркурьевича Штырбула уже нет в живых. О его боевом пути рассказали дочь Анна Феодосьевна и зять Николай Максимович Штырбул.
Слушая их рассказ, словно переместилась в то далёкое военное время…
Расположившись на привал в небольшом лесочке, воины были заняты каждый своим делом. Кто-то, прислонившись к стволу ветвистого дерева, писал письмо, кто-то пришивал оторвавшуюся пуговицу, а кто-то просто отдыхал после долгого пути. И тут откуда-то из-за деревьев зазвучала музыка – задорная, заливистая. Сначала все только прислушивались к звучащей мелодии, а спустя время, не удержавшись, многие двинулись туда, откуда доносилась музыка. И вот импровизированная сцена, на пеньке, словно на стуле, сидит улыбчивый мужчина средних лет. В его руках – гармошка «двухрядка» – это Феодосий Штырбул решил подбодрить боевых товарищей. Удивительно, как легко бегали его пальцы по кнопкам гармони. У Феодосия Меркурьевича был несомненный музыкальный дар – будто душа рвалась из гармони…
Несмотря на усталость, воины «зажглись», а когда звучали задорные мелодии – и плясуны появились. Звучала гармонь Феодосия Штырбула и на фронтовых дорогах. Часто шагал во главе колонны, играя марши.
А сколько километров военных дорог прошёл миномётчкик Штырбул …. В ходе Ясско-Кишинёвской операции принимал участие в освобождении Сорок, Бельц и других населённых пунктов Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Сколько им переиграно мелодий за это время, не счесть! Пела гармошка Феодосия Штырбула в землянке, в окопе, в прифронтовом лесу…. А солдаты хоть на несколько минут мыслями возвращались домой, в мирное время, отвлекались от ужасов войны.
Победный май 45-го Феодосий Меркурьевич встретил в Австрии. «Победа! Победа!»…. Буйствовала весна. Казалось, сама природа торжествовала, а люди, люди обнимались, целовались, кто плакал, кто смеялся. В тон общему веселью играла и израненная гармонь Штырбула. Воины пели, плясали, в такт гармошке стучали солдатские сапоги, бренчали ордена и медали на их груди. Тогда в Вене, когда Феодосий Штырбул играл на гармошке, к нему подошел австриец. В его руках – аккордеон. Он протянул инструмент Феодосию Меркурьевичу со словами: «Вы хорошо играете, примите в дар этот аккордеон».
Домой он вернулся с любимой гармошкой «двухрядкой» и аккордеоном «Байер».
Ратные подвиги Феодосия Штырбула отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.». Затем к ним добавились юбилейные медали, награды за добросовестный труд.
Гармонь… Она с детства в его душе. А родился Феодосий Штырбул в 1908 году в селе Броштяны Кодымского района Одесской области. В его руки гармошка попала в юном возрасте. Играть на ней научился самостоятельно. Матушка-природа одарила его превосходным музыкальным слухом. Со временем, подбирая мелодии на слух, накопился у него опыт, появилась сноровка и репертуар, так полюбившийся односельчанам. А ещё ему с юного возраста нравилось работать с деревом – то флуер смастерит, то какую-то игрушку…
Гармонист в селе – фигура важная, «первый парень на деревне», завидный жених.
Проживала в Броштянах и симпатичная, трудолюбивая девушка Анисия. Приглянулась она Феодосию, оказалось – чувства взаимны. Спустя время молодые люди соединили свои сердца крепкими семейными узами. Спустя 10 лет на свет появилась дочь, которую нарекли Аней. Жили дружно, трудились от рассвета до заката, так оно на селе…. А потом, потом в их жизни, как и у миллионов советских людей, была Великая Отечественная война…
Едва сняв военную гимнастёрку, Феодосий Меркурьевич сразу же активно включился в трудовую деятельность в колхозе. Вместе с женой воспитали дочку. Даже после трудного рабочего дня брал в руки аккордеон и…. всю усталость, словно рукой, снимало. Долгое время был заведующим столярной мастерской в колхозе «1 Мая». Феодосий Меркурьевич продолжал работать и после выхода на пенсию.
Мастер «золотые руки», отзывчивый, дружелюбный, а ещё замечательный музыкант – такая добрая слава шла о нём в селе. Доброй, веселой, остроумной была и супруга Феодосия Меркурьевича. В их семье царил мир и лад. Своей доброжелательностью, отзывчивостью, трудолюбием супруги снискали почёт и уважение среди жителей села.
Практически не одна свадьба, проводы в армию, танцы, праздник не обходился без Фёодосия Штырбула и его трофейного «Бауэра». Под него пели, танцевали соседи, друзья, знакомые, сельчане. Феодосий Меркурьевич играл так, что казалось, – его сердце перескочило в инструмент. А по-другому и быть не могло: в каждую мелодию он вкладывал душу.
Сегодня аккордеон «Бауэр» – музейный экспонат. После того, как отца не стало, Анна Феодосьевна и Николай Максимович передали его в Рыбницкий музей Боевой славы. Здесь я и увидела аккордеон. Мне стала интересна судьба его хозяина. А теперь её узнали и вы.