«Если б не было войны…»

После оккупации Левобережья Днестра и восточных областей Украины 19 августа 1941 года румынский диктатор Антонеску подписывает декрет №1 о переходе этой территории в управление румынской администрации под названием «Транснистрия». Губернатором стал Г. Алексяну. В губернаторство были включены территории между Бугом и Днестром: левобережная Молдавия, Одесская область, южные районы Винницкой области и западные районы Николаевской. В состав Румынии Транснистрия не входила. В документе «Соглашение об обеспечении безопасности, администрации и экономической эксплуатации территории между Бугом и Днестром (Транснистрия) и Бугом и Днепром», подписанном между представителями немецкого и румынского командования 30 августа 1941 года в Бендерах, сообщалось, что эта территория передавалась Румынии для осуществления временной «администрации и экономической эксплуатации». Эту область захватчики разделили на 13 уездов. В Рыбницкий уезд входили Рыбницкий, Котовский, Слободской и Каменский районы.
С первых же дней оккупации основным методом «управления» был массовый и жесточайший террор. Приказы румынской администрации сообщали жителям об обязанностях и запретах, за неисполнение которых грозила смертная казнь. Так приказ №1, вывешенный в Рыбнице, гласил: «1. Все жители обязаны повиноваться румынской армии. 2. Всякий, кто попытается совершить покушение на румынского подданного или немецкого солдата, будет расстрелян на месте. 3. Все жители должны сдать оружие. Кто не сдаст оружие в течение 24 часов… будет расстрелян».
Захватчики главной своей задачей считали фильтрацию населения: уничтожение или заключение в тюрьмы и лагеря наиболее активных и способных оказать сопротивление граждан – коммунистов, комсомольцев, других советских активистов. Облавы, аресты, обыски стали постоянной, можно сказать, повседневной практикой. Все военнообязанные под угрозой смерти подлежали обязательной регистрации. В декабре 1941 года в Транснистрии были созданы военно-полевые суды, которые рассматривали политические дела. Все, кто оказывал хоть малейшее неповиновение, получали сроки тюремного заключения, отправлялись на каторгу или приговаривались к смертной казни.
Тюрьма в Рыбнице была создана оккупационными властями в августе-сентябре 1941 года, при ней создан лагерь, в котором находились арестованные коммунисты, советские активисты, еврейское население. За годы оккупации было заключено в лагерь (по неполным данным) около трёх тысяч человек. «Состав жертв свидетельствует о том, что режим в местах заключения был рассчитан на умерщвление заключённых. В числе погибших были 1470 женщин, 1180 мужчин и 350 детей». В ночь с 19 на 20 марта 1944 года румынские и немецкие палачи расстреляли и сожгли 270 советских граждан, румынских патриотов, военнопленных, находящихся в тюрьме. Через два дня после освобождения города был составлен Акт о зверствах немецких и румынских фашистов в Рыбнице. «Настоящий акт составлен 2 апреля 1944 года в городе Рыбнице Молдавской ССР о нижеследующем: Немецко-румынские оккупанты согнали в рыбницкую тюрьму до трёхсот военнопленных и мирных граждан под видом заложников. Заключённый в эту тюрьму и чудом спасшийся от кровавой расправы т. З.А. Францкевич рассказал о тюремном режиме следующее: «Разместив нас в сырых и холодных камерах по 30-40 человек, палачи морили нас голодом, выдавая по 100 граммов сырой мёрзлой картошки. Отказывающихся её есть тут же избивали… В ночь с 19 на 20 марта румынские и немецкие палачи ворвались в камеры тюрьмы и учинили над заключёнными кровавую расправу, расстреливая их разрывными пулями. Утром 20 марта румынские и немецкие мерзавцы пристреливали и закалывали заключённых штыками. Всего румынские и немецкие палачи сожгли 270 советских граждан и военнопленных… Трупы зверски замученных взывают к мести! Не уйти немецко-фашистским и румынским мерзавцам от карающей руки советского народа». Акт подписали: председатель горсовета Грищенко, майор Ткаченко, уполномоченный СНК МССР Иванов, адвокат Стадник, врач Пауценко, священник Коваль».
Годы оккупации… Что только не делали оккупанты на нашей земле: расстреливали мирных жителей, создавали лагеря смерти, высылали людей. Всё это делалось в соответствии с «новым порядком». Нельзя забыть о том, как 18 жителей села Белочи Рыбницкого района (это были старики и дети) были схвачены румынскими оккупантами. Над ними издевались, а затем расстреляли вблизи посёлка Содки (теперь Янтарное).
В шестидесятые годы Скрыпник Никифор Афанасьевич подробно рассказал, что происходило в период оккупации: «Я еще не был ни переводчиком, ни примарем. Ко мне домой пришли два румынских офицера. Один из них спросил по-румынски: «Где живёт Сусский Иван Харлампиевич?». Я ответил, что он на войне. Второй офицер подошёл поближе и сказал по-русски: «Иван дома. Покажешь, где он живет?» Я пошёл с ними и, подойдя к дому, увидел, что Сусский Иван был во дворе. Офицер, который со мной говорил по-румынски, подошёл к Сусскому, они поздоровались. Я ушёл и не знал, о чём они говорили».
О той встрече Сусский Иван рассказывал: «Когда Скрыпник Никифор ушёл, офицер, который со мной поздоровался, сказал: «На днях должен быть сход села. Вам необходимо поговорить с женщинами, чтобы они предложили на пост примаря Скрыпника Никифора Афанасьевича, так как он знает румынский язык. Сами на сход не ходите».
Скрыпник Н.А.: «После избрания меня примарем в столе случайно обнаружил донесение на имя префекта Рыбницы, в котором, помимо семей коммунистов и активистов села, было ещё 25 фамилий молодёжи. Это написанное донесение я показал Мазуру Николаю Яковлевичу. Он работал в примарии секретарём. Мы смотрели друг на друга: что делать? Это же полсела! И список уничтожили. Через несколько недель в село прибыл карательный отряд. Все дороги при выезде из села были перекрыты. Начальник карательного отряда потребовал от меня список коммунистов и активистов. На что я ответил, что нет такого списка. Активисты, коммунисты, комсомольцы ушли с Красной Армией. Но начальник карательного отряда спросил: «Список находится у вас в примарии?». Я ответил: «Нет у меня никакого списка. Если не верите, расстреляйте меня первым». Тогда начальник карательного отряда потребовал документ такого содержания: «Я, Скрыпник Никифор Афанасьевич, примарь села Белочи, подтверждаю, что на территории села активисты советской власти не проживают. Если в селе произойдёт инцидент по отношению к властям или хоть один выстрел, расстреляйте меня первым».
Такой документ был дан Скрыпником Н.А. начальнику карательного отряда. Так было спасено 210 человек.
А. Стецкий, заведующий Рыбницким музеем Боевой славы.
Продолжение следует.