Лес и поле – тоже дом,
Не опали его огнём.
Чтоб не плакали букашки,
Не теряли дом бедняжки,
Чтобы пели в поле птички,
Не берите в руки спички!
Весной многие руководствуясь, как им кажется, благими намерениями, поджигают сухую траву, опавшие листья. Они убеждены, что таким образом пепел от старых растений удобряет землю для новых и повышается плодородность почвы. Кроме того в поджигании травы видят отличное развлечение несознательные подростки. И те, и другие не задумываются о последствиях своих действий. К сожалению, несмотря на постоянные напоминания о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой прошлогодней травы, эта удручающая картина повторяется каждый год. Травяной пал – настоящее стихийное бедствие.
Конечно, к весне все листья полностью не перегнивают, но это и не обязательно. Сжигание листьев – это борьба с законами природы, это противоестественно. Всё, что растения поглощают из воздуха, должно постепенно разлагаться и попадать в почву, а не возвращаться обратно в атмосферу. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы.
Выжигание сухой растительности – недопустимо. Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на окрестные лесные посадки, сооружения и жилые здания. Мало того, что причиняется огромный материальный ущерб, огонь ещё и уничтожает всё живое, что встречает на своём пути. Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден – это угроза для окружающей живой природы и опасность для людей и имущества.
Опасен как огонь сам по себе, так и дым, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ. Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой, с неприятным запахом.
Угарный газ, выделяемый при сжигании травы особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. При сжигании сухого травостоя, растительных остатков на территории города и вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Это происходит из-за того, что воздух, загрязнённый автомобильными выхлопами, выбросами заводов, фабрик и другими результатами пагубной деятельности человека, впитывается листьями и травами, и все скопившиеся ядовитые вещества, которые природа хотела нейтрализовать, моментально высвобождаются в атмосферу, неся ещё более серьёзную опасность из-за высокой температуры огня. Вместе с травой и листвой горит и мусор, разбросанный безответственными гражданами. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки горят и плавятся, отравляя атмосферу своеобразным воздушным ядовитым коктейлем.
Но самым страшным последствием пала травы и растительных остатков является то, что после неконтролируемого пала земля становится мёртвой. Убитая огнём микрофлора восстанавливается годами. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет. Долго не появляется трава, особенно если на месте пала росла однолетняя трава. Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей. Из-за огня сильно снижается потенциал вегетативного и семенного размножения растений, поскольку уничтожается так называемый банк семян, который содержится в почве и в зерновой части растений. Также от огня страдают молодые деревца: у них легко обгорает кора. Особенно опасен пал во время ветра: потоки горячего воздуха уничтожают молодые побеги на большом расстоянии.
Также от сжигания сухого травостоя погибают мелкие животные, птицы, множество насекомых, их личинки и куколки. В огне сгорают божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие полезные виды насекомых, истребляющих различных вредителей сада и огорода, участвующих в процессе образования почвы.
Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни многих живых существ, созданные самой природой. По мнению специалистов, к одному виду растений «привязаны» примерно 20 видов насекомых: одни питаются этими растениями, другие среди них проживают. И если в пожаре погибает растение, то погибают и насекомые. Какие ещё веские основания необходимы для того, чтобы человек всё-таки задумался о последствиях, зажигая спичку или бросая окурок?
Деятельность, направленная на искусственные изменения состояния атмосферы и атмосферных явлений в любых целях, не может осуществляться бездумно и самовольно.
Сжигание травы и растительных остатков весной – осознанное убийство окружающего мира. Важно, чтобы это осознал и помнил каждый.
Не забывайте, что в любой экосистеме жизнь была бы невозможна без растительного покрова, даже в пустыне!
Не жгите траву, берегите природу!
И. Филимонова, начальник управления комплексного контроля) (надзора)Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР.