Зима почти закончилась, но на улице по-прежнему холодно, и температура по ночам опускается ниже нуля. А это значит, что жители домов, которые отапливаются печами, должны быть особенно внимательными при эксплуатации отопительных приборов и соблюдать все необходимые меры безопасности, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и имущество.
В период отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и одной из причин пожаров становится неправильная эксплуатация печей.
Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы.
Причины возникновения пожаров от печного отопления делятся на четыре группы:
ь возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введённые в отопительное устройство. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках.
ь Возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
ь Возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам.
ь Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов (в том числе использование ЛВЖ для растапливания печей).
Существуют Правила пожарной безопасности и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов, которые необходимо обязательно соблюдать:
ь все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы, так как эсплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, её ремонт должен производить квалифицированный печник. Не следует поручать данную работу случайным людям. Важно помнить – эксплуатировать печи, имеющие трещины и повреждения кладки, опасно.
ь В течение всего отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. Нельзя забывать, что горение сажи в дымоходе может стать одной из причин возникновения пожара.
ь Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
ь Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70х50 сантиметров, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
ь Хранение на печи домашних вещей и сушка дров также опасны. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метра, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
ь Опасно перекаливать печь. При сильных морозах топить печь лучше несколько раз в день. Также опасно топить печь углём, торфом и газом, если она не предназначена для этих видов топлива.
ь Должны быть побелены на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
Категорически запрещается при эксплуатации отопительных печей: пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами.
Сегодня многие дома отапливаются отопительными газовыми котлами и их эксплуатация требует ответственного подхода и соблюдения всех норм противопожарной безопасности. Современные газовые котлы для отопления помещения являются безопасными в использовании. Однако при этом не стоит игнорировать следующие правила: выбирать котёл, внимательно изучив комплект, лучше всего, если в него будет входить автоматическая защита от перегрева. В случае если температура превышает максимально допустимое значение, то котёл будет самостоятельно отключаться. Снова включить его можно только вручную. У котла также должна быть встроенная защита в случае прекращения подачи газа. Рекомендуется к клапану газопровода подключить сигнализатор загазованности, он поможет вовремя обнаружить утечку газа. В помещении, где будет установлен газовый котел, необходимо наличие огнетушителя. Для котла с открытой камерой необходимо создать постоянный приток воздуха. Важно следить за состоянием дымохода и сделать надёжное заземление. Также важно контролировать уровень воды в баке. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе необходимо выключить котёл и обратиться в ремонтную службу. При ремонте надо приобретать только оригинальные элементы, которые подлежат замене.
При соблюдении всех этих правил противопожарной безопасности в доме будет тепло и уютно, и ничего не будет угрожать здоровью и жизни жильцов дома.
А. Паранюк, инспектор отделения ГПН СВПЧ-3.