Дорожный старый Чемодан, Я — отслуживший ветеран

Есть в мультфильме «Про чемоданы» такие слова: «Чемодан – он разный; бывает такой чемоданчик, что только идёшь себе, помахиваешь, а бывает чемоданище с двумя или даже тремя ручками, что лишь вдвоём или даже втроём поднимешь!» Первый чемодан появился в XIX веке. Но и до этого люди любили путешествовать. Как же они это делали? Куда складывали вещи, чтобы взять их с собой?

Отцом чемодана можно назвать дорожный сундук. Обычно его делали из ценных пород дерева – сосны, кедра, дуба, обивали для прочности металлическими полосами и украшали декоративными гвоздями и застёжками. По внешнему виду сундука можно было понять, где побывал его владелец. Во время поездок на него наклеивались яркие этикетки и пароходные марки.
Часто такие сундуки были с выпуклой округлой крышкой, и это мешало ставить их друг на друга. Но в 1858 году на помощь путешественникам пришёл француз Луи Виттон. Мастер создал первый чемодан таким, каким мы привыкли его видеть. Он оказался лёгким, герметичным и вместительным. Впервые чемодан мог открываться не сверху, а сбоку. К тому же творение Луи было высокого качества, поэтому многие мечтали заполучить его, но лишь обеспеченные люди могли себе позволить купить. Так чемодан стал показателем статуса.
Чемодан является одним из экспонатов музея крестьянского быта в с. Гидирим. Принёс его в музей Проневой Вячеслав Владимирович. Чемодан примерно 1935-1940 гг., а сделан он из фанеры, в то время были модными такие чемоданы. Делали их ещё и из фибры (прочно спрессованный по специальной технологии картон). У чемодана были замочки, которыми он закрывался, и ручка. По рассказам одного из старожилов села, когда по стране был разгул воровства, у пассажиров часто крали чемоданы. Делали это таким образом: мастерили чемодан только с ручкой и замочками, но без дна, это был футляр. Когда пассажир отвлекался от своего багажа, вор закрывал его чемодан футляром, который был другого цвета. Пассажир начинал кричать, что у него украли чемодан, а воры в это время потихоньку уносили его чемодан, накрытый футляром-чемоданом. Вот такие были истории.
Т. Козловская, зав. музеем крестьянского быта с. Гидирим.