На минувшей неделе в редакцию газеты «Новости» пришло письмо из г. Кишинёва. Это не столько удивило, сколько заинтриговало: что же в этом письме? Отправителем оказался Борис Степанович Ящук (Кузнецов), родом из с. Большой Молокиш, возраст 82 года. Помимо собственноручно написанных строк в адрес редакции, в конверте также была ксерокопия газетной полосы.
Вот что написал нам Борис Степанович:
«Перебирая свой архив, нащёл газету «Труд» 15-летней давности, где рассказано о моём раннем трудном военном детстве. В победном 1945 году в Павловских военных лагерях (под Оренбургом) пошёл я в 1-й класс. Когда читаю этот рассказ о том времени, поневоле глаза застилает слеза. Вот и решил послать вам эту газету. Если сочтёте нужным и возможным, то что-нибудь возьмёте и опубликуете. Хочу я или нет, но я являюсь живым свидетелем событий тех лет, которых теперь осталось очень мало. А для меня воспоминания о том времени очень дороги».
Материал в указанной газете назывался «Ёлочка 44-го». В нём автор рассказывает о том, что после первых бомбёжек семьи военнослужащих Рыбницкого гарнизона Молдавии эвакуировали в дальний тыл.
«Боря Ящук, ещё совсем кроха, с матерью и соседями по гарнизону оказался в Оренбургской, тогда она называлась Чкаловской, области. Он, конечно, почти не помнит той дороги, только то, что тянулась она долго, мелькали за окном поезда то леса, то степи, и женщины плакали по ночам, и есть хотелось, и поиграть, побегать… Их высадили на какой-то станции, потом на телегах развезли по сёлам. Сёла были татарские, люди в них жили добрые. Это он хорошо запомнил.
– А чуть позже с матерью перебрались в Павловские лагеря. Там стояла дивизия, которая, как я теперь понимаю, выполняла учебные функции. Война была далеко, – вспоминает Борис Степанович, – но была всё время с нами. В госпиталь неподалёку привозили раненых, с фронта шли письма, главными новостями были сводки Информбюро, собиравшие людей у радиоточек. Мама много работала, её направили в пищеблок, который кормил 12 тысяч человек. Мы, малолетки от трёх до семи лет, играли в войну, носились по округе, паслись в соседнем леске, пробовали на зуб всё, что растёт, потому что всегда были голодными. Летом нас выручала ягода, зимой – битый морозом шиповник. Одежонку нам шили из того, что оставалось от мобилизованных на фронт.
Мы очень любили кино. Фильмы крутили на стадионе, под открытым небом, в разные дни для разных полков. Мы не пропускали ни одного сеанса. Фильмы показывали в основном военные: «Мы из Кронштадта», «Александр Пархоменко», «Александр Невский», «Морской ястреб», часто шла военная хроника – об освобождении наших городов, о зверствах фашистов на оккупированных территориях.
Дети тыла росли в атмосфере общей причастности к тому, что происходило на западе страны, где воевали их отцы, куда уходили новые и новые маршевые роты дивизиона. И когда солдаты отправлялись на фронт, пацанята, сбиваясь с ритма, вприпрыжку бежали рядом, старательно выводя любимую дивизионную песню:
«Ты прощай, Урал,
бережок крутой,
Где мы встречались,
милая, с тобой».
Самым большим событием для меня и моих друзей было празднование Нового 1944 года. Это был и первый в моей жизни утренник, и первая ёлка. Ёлочку установили в комсоставской столовой. Деревце украсили бумажными висюльками и снежинками из ваты. И впервые в жизни я смотрел концерт, который для нас организовали военные. Мы умирали oт смеха, когда на сцене выступали Пат и Паташон, знаменитые тогда клоуны. Их копировали высокий красавец капитан Штанько и коренастый старший лейтенант Потапов. Потом была сценка, в которой пленные фрицы, один с подвязанной челюстью, другой с подбитым глазом, запели частушку: «Мы – немецкие солдаты, нас разбили в два конца, нам Катюша жару дала, опца-дрица, опца-ца». И мы хлопали, как сумасшедшие, чувствуя в ту минуту, что это и мы разбили, и мы жару дали.
Сорок четвёртый… Это было ровно 60 лет назад. «Я хотел бы, – говорит Борис Степанович, – найти хоть кого-нибудь из тех ребят, кто был со мной у той военной ёлки. Может, кто-то из семей военнослужащих Ширшова, Химченко, Ярового, Павловского, Грищенко и отзовётся. Мы вместе выехали из-под Рыбницы, рядом прожили четыре года войны, в школу успели пойти вместе, а потом жизнь нас развела. Отзовитесь, ребята! И с Новым годом вас! Верю, что вы живы, что ничего не забыли, что мы ещё встретимся».
Такими словами завершена была та публикация. Уважаемый Борис Степанович! Ваше письмо тронуло до глубины души. Первое, что захотелось, – опубликовать данный материал в полном объёме. Потому что сочли нужным! Чтобы через данную статью вы поделились воспоминаниями о вашем сложном военном детстве и со своими земляками. И, может, кто-то из семей военнослужащих, фамилии которых перечислены, ещё отзовётся.
В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется сказать, что пример вашей нелёгкой судьбы – это часть нашей истории, истории глазами одного из миллионов детей военных лет. Мы благодарим вас за пожелание поделиться и с нашим читателем своими воспоминаниями. Теперь и для нас они стали дороги.