Первые шаги малыша – это запоминающееся событие и важная веха в жизни каждой семьи. Даже спустя годы родители горделиво рассказывают о том, как дочке или сыну удалось сделать эти шажочки. Это не просто первые шаги крохи – это шаг в сторону взросления. Идёт время, ребёнок растёт, любящие родители с большим вниманием следят за всеми этапами роста своего малыша. И всё же зачастую часто упускают первые симптомы проявления такой серьёзной проблемы как плоскостопие. По статистике, плоскостопие выявляют более чем у 65% детей.
Об этой болезни знают практически все. Но многие родители видят в проблеме лишь косметический дефект.
Природа придала стопе форму, которая позволяет равномерно распределять вес тела. В норме ступня опирается на три точки, ее поддерживают продольный и поперечный своды, которые также играют роль естественного амортизатора, смягчая толчки и сотрясения тела при ходьбе или беге, придают походке плавность и легкость. А если своды уплощены и сглажены, а сами стопы «распластаны» в средней части, то это плоскостопие.
В случае, если стопа изменена, первыми страдают мышцы ступни, которые слабеют под тяжестью тела. За ними дают сбой связки. А дальше стопа оседает, становится плоской, утрачивает главную функцию – рессорную. Каждый шаг может отзываться болью в икроножных мышцах, голеностопном и коленном суставах, пояснице и позвоночнике.
Крайне редко плоскостопие бывает врожденным – это выявляется в роддоме, так как патология очень заметна. Как правило, изменение стопы – заболевание приобретённое.
Это только на первый взгляд кажется, что детская ножка – уменьшенная копия взрослой. У малышей продольный свод стопы плоский. Это связано с тем, что костная ткань еще мягкая, мышечная система развита недостаточно. Когда дети начинают самостоятельно ходить, функцию амортизатора берет на себя «жировая подушка», которая располагается на ступне. К двум-трём годам связки и мышцы становятся крепче, что позволяет ребенку дольше находиться «на ногах». Вот тогда и можно диагностировать плоскостопие. Кстати, у детей до 9 лет чаще встречается продольная деформация, так как поперечный свод к этому возрасту только формируется. Бытует мнение, что у детей до 3 лет не бывает плоскостопия. Это не совсем так. Есть малыши, входящие в группу риска. Это дети: рано (до 8-9 месяцев) начавшие вставать и ходить; с диспластическим синдромом (гипермобильностью суставов); эндокринными заболеваниями; избыточной массой тела; пострахитической деформацией нижних конечностей; с неправильно сросшимся переломом костей голени и стопы, а также дети, чьи родители страдают плоскостопием.
Первые симптомы плоскостопия – походка теряет плавность, подошва ботинок может стаптываться на одну сторону, а обувь, которая еще недавно была впору, становится мала из-за расширения ступни. Дети быстро устают по время ходьбы, просятся на руки, жалуются на боль в ногах или пояснице. Также бывают проблемы с вросшими ногтями.
Начало заболевания можно определить визуально, просто посмотрев на пятку ребёнка, – не заваливается ли в ту или другую сторону. Происходит это из-за того, что тяжесть тела малыша при ходьбе распределяется неравномерно, стопа устанавливается неправильно.
При первых проявлениях подобных симптомов родителям необходимо как можно скорее отвести ребёнка на осмотр к ортопеду.
Если выявить проблему вовремя, то как наследственные, так и приобретённые недостатки стопы можно выправить, с помощью специальных реабилитационных мер реально остановить болезнь, не дать ей перейти в более тяжёлую форму. В зависимости от возраста ребёнка, его развития, характера уплощения стопы врач назначит массаж и специальный комплекс упражнений и процедур, которые можно делать дома. Если родители и малыш будут усердно выполнять все рекомендации врача, то положительные результаты скоро дадут о себе знать: свод стопы значительно укрепится, приобретёт дугообразную форму, а смещённая пятка займёт свое привычное место.
Также только высококвалифицированный специалист может дать рекомендации по подбору ортопедической обуви. Не стоит выбирать ортопедическую обувь самостоятельно: даже небольшая оплошность может усугубить проблему. «Неправильная» обувь – самая частая причина плоскостопия.
Не допустить развития плоскостопия у ребёнка помогут простые меры профилактики: рацион питания ребёнка должен содержать продукты, богатые фосфором и кальцием, препятствующие развитию рахита; важна умеренная физическая нагрузка. И, конечно же, правильный выбор обуви с учётом растущей детской стопы. Обувь должна нигде не жать, не тереть и не быть слишком свободной.
Родители должны помнить – их детям предстоит пройти в жизни много дорог. И чтобы ребёнок шёл по жизни легкой походкой, взрослые должны проявить особую внимательность к его первым шагам в прямом смысле.
Е. БУЛАЕВ, детский врач-хирург ГУ «Рыбницкая ЦРБ» .