Муся в доме Васильевых появилась случайно – дочурка принесла домой небольшой шевелящийся свёрток, из которого сначала появилась чумазенькая мордочка, а вслед за ней маленький грязненький котёнок. Дочка просила родителей оставить хвостатого малыша и родители сдались. Котёнка отмыли, накормили и нарекли Мусей. Спустя время из невзрачной замарашки она превратилась в красивую кошку. А потом стала мамой, принеся на свет пятерых котят. Когда они подросли, их с трудом, но пристроили в новые семьи. Муся была кошкой, которая гуляла сама по себе. По прошествии времени она снова окотилась. На этот раз малышей было ещё больше. Раздали всех, но решили – Мусю надо стерилизовать. За советом по этому вопросу обратились к ведущему специалисту ветврачу-эпизоотологу Рыбницкого филиала ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» Наталье Варзар.
Когда наши домашние питомцы подрастают, наступает половая зрелость и животное начинает повиноваться своим инстинктам. В это время кошка способна превратить ваш дом и проживание в нём в настоящую пытку своими громкими призывами «кота на свидание». А коты метят территорию, что создает дискомфорт их владельцам.
Если вы не хотите, чтобы ваша мурка или лайка принесли потомство, то стерилизовать кошку и собаку (суку) можно после первой течки. Кота и кобеля можно вести к ветеринару после достижения 8-9-месячного возраста, когда они будут выглядеть как взрослые особи.
Есть же специальные препараты, используемые для прекращения течки у кошки, скажут многие. Есть, но они имеют свои минусы.
«Если постоянно «держать» животных на гормональных препаратах, то это может привести к опасным и даже непоправимым последствиям – возникновения болезни матки, яичников, гормональные перестройки, опухоли на молочных железах. Обычно такого рода опухоли могут появиться у кошки более старшего поколения – 8-10 лет, а при частом использовании гормональных препаратов в более раннем возрасте – 3-5 лет», – рассказала Наталья Анатольевна.
В отличие от кошек, которые могут «кричать» каждый месяц, у сук течка происходит раз в полгода. И если хозяева могут отследить и в это время где-то закрыть животное, чтобы кобели не подбежали, то можно обойтись и без стерилизации.
Кошкам и собакам-девочкам при стерилизации выполняется полостная операция (разрез брюшины), удаляется матка и яичники. Технически она не очень сложная. Такого рода хирургическое вмешательство у собак отличается тем, что оно более «кровавая», так как у них более плотная брюшная стенка и она обильно кровоснабжена.
«Негативных последствий после операций нет практически никаких. Единственное – меняется обмен веществ, поэтому надо следить за питанием своей мурки или лайки. Важно, чтобы они не переедали, так как их может постичь ожирение, которое в свою очередь провоцирует серьезные заболевания, и некоторые из них являются необратимыми», – констатировала Наталья Варзар.
Теперь, что касательно кастрации. Это несложная операция по удалению семенных желёз. По словам специалиста, у котов она занимает – 15 минут, у собак чуть больше – 20-25 минут. После неё животное быстро приходит в себя. Впоследствии также необходимо следить за питанием вашего питомца и не допускать переохлаждения. После кастрации котов рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами, рыбой, так как эти продукты способствуют образованию мочекаменной болезни, – это системное заболевание мочевыводящих путей, связанное с образованием песка и камней в почках, мочеточниках (мочевых каналах) и мочевом пузыре. Оно требует серьёзного лечения, в некоторых случаях прибегают к катетеризации.
«Что касается кобелей, ограничений в питании нет. В их случае в первую очередь необходимо не допускать переохлаждения, которое может привести к такому заболеванию как цистит, последствием которого может быть мочекаменная болезнь. Если вовремя не принять своевременных мер и не разбить камень, то дальнейшее развитие событий может закончиться полной невозможностью мочеиспускания, а это требует оперативного вмешательства. К сожалению, на сегодняшний день сталкиваемся с отсутствием катетера нужной длины, необходимого для катетеризации», – отметила Наталья Анатольевна.
Как говорилось выше, кошек и собак-девочек можно стерилизовать после первой течки. Зачастую питомцев приводят для этой процедуры к специалисту после первых родов. Если мурка или лайка – животное взрослое, стерилизацию тоже можно сделать, но после консультации с ветеринаром.