Более 20 лет в браке. На жизненном пути Александра и Марии случалось всякое, были и счастливые моменты, возникали и ссоры. Но супруги говорят, что в общем их дом был полной чашей. Однако недавно их крепкий союз дал трещину. Причину не станем выяснять, скажем только, что после нескольких неудачных попыток склеить отношения было принято решение развестись. Всё бы ничего, но коса нашла на камень – им не удалось договориться о разделе имущества.
С имеющимся до брака имуществом вопрос решился просто, так как, согласно закону, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является собственностью каждого из них. Не возникло проблем с разделом имущества, полученным кем-либо из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, так как оно разделу не подлежит.
«Собственностью каждого из супругов также являются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые в период брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Но стоит знать, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов или за счёт имущества одного из супругов, либо в результате труда одного из супругов стоимость этого имущества значительно увеличилась (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, переустройство и другие)», – рассказала юрист информационно-правового центра «Виалекс» Оксана Думанская.
А вот с совместно нажитым имуществом не всё было просто. Квартира, дача, машина и многое другое – за два десятка лет совместной жизни оба супруга трудились, заботясь об общем семейном благополучии. Встал вопрос – как разделить всё это?
Супруги попытались решить этот вопрос путём конструктивного диалога, а именно договориться между собой самостоятельно. Нашим героям это не удалось. Но если даже удастся договориться, стоит помнить, что в жизни бывает всякое, поэтому даже такую сделку желательно оформить у нотариуса.
Александр и Мария не смогли договориться. В этом случае заинтересованная сторона должна подать иск о разделе совместно нажитого имущества в суд. При этом оплачивать судебные расходы будет сторона, которая обращается в суд.
Как рассказала Оксана Игоревна, согласно Кодексу о браке и семье ПМР, имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов и должно быть разделено пополам. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Общим имуществом супругов являются также движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, созданные, приобретённые за счёт общих доходов супругов, а также любое другое нажитое в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Если, к примеру, супруг, зачастую это жена, была домохозяйкой, ухаживала за детьми или по другим уважительным причинам в пору замужества не получала собственного дохода, она наравне с мужем имеет право на общее имущество.
Чтобы при разводе избавить себя от проблем с разделом имущества, стоит перед вступлением в брак заключить брачный договор.