В редакцию газеты обратилась наша читательница с просьбой разъяснить некоторые вопросы, касающиеся наследования, а именно дома. Кто может рассчитывать на наследство, как оформить его, в какие сроки? За разъяснением обратились к юристу информационно-правового центра «Виалекс» Оксане Думанской.
Получить по наследству можно не только имущество, которое было в собственности наследователя (квартира – только приватизированная, автомобиль, денежные вклады и пр.), но также права, к примеру, авторские на какой-либо неимущественный объект, будь-то рукопись или картина, а также и обязанности, в том числе и долги умершего. Также важно отметить, что наследство принимается в полном объёме, и отказ от него тоже распространяется на всё наследство полностью.
Наследование – это переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего к другим лицам (наследникам), в полном объёме в один и тот же момент.
Наследник – тот, кто получает наследство.
Наследодатель – тот, кто оставил после себя наследство.
Время открытия наследства – день смерти гражданина или вступления в силу решения суда и признания гражданина умершим.
Место открытия наследства – по общему правилу: последнее место жительства наследодателя.
Так как вопрос касался недвижимого имущества, а точнее дома, поговорим об этом.
Одним из первых возникает вопрос – кто может рассчитывать на наследство?
Как рассказала Оксана Игоревна, всё зависит от того, оставил ли наследователь завещание. Причём, чтобы иметь законную силу, этот документ должен быть заверен у нотариуса. Завещание – это слово слышал каждый. Но каждый ли знает его значение?
«Завещанием является нотариально заверенная сделка, по которой лицо распоряжается своим имуществом на случай смерти. Если наследодатель составил завещание, то в нём должны быть указаны наследники и порядок наследования. То есть владелец недвижимости может оставить свой дом родственнику, другу и даже юридическому лицу – причины своего решения указывать не обязательно. При этом необходимо знать, что на обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг или супруга, родители, которые находились на иждивении у наследователя», – отметила Оксана Думанская.
В случае, если завещание не было оставлено, либо если оно есть, но неполное или признано недействительным, наследство распределяется по закону: другими словами – на наследство имеют право все родственники умершего, но в порядке очереди, определённой законом.
Первыми претендентами на наследство являются ближайшие родственники: дети, родители, супруг или супруга. Их ещё называют наследниками первой очереди.
Вторая очередь – братья и сёстры, бабушки и дедушки как со стороны отца, так и со стороны матери. Третья очередь – братья и сёстры родителей, то есть дяди и тёти наследодателя.
Четвёртая очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя.
Пятая очередь – двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
Шестая очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тёти.
Седьмая очередь – пасынки и падчерицы, мачехи и отчимы.
Для того чтобы вступить в наследство, необходимо успеть заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Это нужно сделать, даже если вы единственный возможный наследник.
«Чтобы запустить процесс оформления наследства, нужно открыть наследственное дело. Для этого необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Далее нужно собрать и подготовить документы, подтверждающие факт принадлежности объектов недвижимости наследодателю, а также документы, подтверждающие родственную связь с умершим. Когда все заявления поданы, документы собраны, необходимо ждать, поскольку получить свидетельство о праве на наследство возможно только после срока, предоставленного законом наследникам для принятия наследства, а это 6 месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства необходимо предоставить нотариусу необходимые документы», – рассказала Оксана Игоревна.
Итак, вы получили свидетельство о праве на наследство. Его необходимо оформить на себя, для этого вам нужно обратиться в регистрационную палату и получить свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество на ваше имя.