Из-под его кисти вышло немало работ, большую часть которых он раздарил родным, друзьям, знакомым. Речь идёт о жителе с. Воронково Петре Олихновиче. Пётр Федотович – художник-любитель. В селе его ценят и уважают. Кстати, фотография к статье – автопортрет художника.
Пётр Олихнович родился 7 марта 1940 года в семье рабочих. Отец был активным участником гражданской войны, работал заведующим свеклоприёмным пунктом от Рыбницкого сахарного завода на железнодорожной станции Воронково. Мать там же трудилась лаборантом. В семье воспитывались 7 детей: две дочери и пять сыновей.
Первые годы его жизни пришлись на время Великой Отечественной войны, оккупации. Война оставила на семье свой глубокий и трагический след. Два старших брата ушли на фронт. Виктор погиб в первые дни войны на Украине, Иван дошёл до Венгрии, был тяжело ранен, но вернулся домой. Старшая сестра Нина погибла в марте 1944 года, на второй день после освобождения села. Квартировавшиеся в селе солдаты попросили мать Пети испечь для них хлеб. Растопила женщина печь, а дым с окраины села увидели фашисты и подумали, что это полевая кухня, и устроили обстрел. Нина в это время находилась во дворе дома, рядом разорвался снаряд, взрывной волной её отбросило и через несколько дней она умерла.
В школе Пётр был любознательным, проявилось увлечение рисовать. По окончании 7-летки мечтал поступить в художественное училище, но в Рыбнице такого не было, а отправить его учиться далеко в семье не было средств.
Пётр устроился на работу на известковый завод грузчиком, затем прицепщиком.
С 1959 по 1963 г. служил в армии, а именно на флоте в Севастополе гидроакустиком на крейсере «Дзержинский».
По возвращении в село устроился на работу в колхозную строительную бригаду, где учился плотничать и столярничать. Как-то для бригады отремонтировали комнату отдыха. Пётр нарисовал копию картины Перова «Охотники на привале» и повесил на стену, получилось очень красиво. Это увидел парторг колхоза… Так началась «карьера» художника-оформителя.
За несколько лет Пётр Олихнович сумел оформить наглядной агитацией все производственные участки колхоза, а их было более 15. К работе он относился очень ответственно и творчески. Часами обдумывал будущие эскизы плакатов и панно.
В свободное время любил писать картины, которые дарил своим родственникам и друзьям. Во многих учреждениях села до сих пор висят его работы.
Пётр Федотович помогал многим учреждениям города в оформлении наглядной агитации. Ему предложили работать художником в ГПТУ города, и он согласился. Но в то время у него уже была семья, где воспитывались две дочери, шло строительство дома и ежедневно ездить в город было накладно. Поэтому Пётр Федотович вернулся на работу в колхоз.
Доброта, уравновешенность, общительность и исключительная порядочность – эти черты характера помогали ему в работе. Пётр Олихнович любил путешествовать, благо колхоз был миллионером и на зимний период для своих тружеников приобретал много экскурсионных путёвок по историческим местам страны. А оттуда, кроме сувениров и подарков, привозил гуашь, краски и кисточки… С приходом пенсионного возраста по состоянию здоровья пришлось оставить любимую работу.
Когда в селе открылся музей, Пётр Федотович стал не только самым активным его посетителем, но и помощником. Он передал в музей более 30 интересных экспонатов, в т.ч. антикварные часы. А один из экспонатов – обыкновенный огнеупорный кирпич с клеймом «London» (такие кирпичи выписывали на известковом заводе для хозяйственных нужд), которые изготавливались в г. Тернополе Подольской губернии в начале ХХ века, помог подтвердить информацию, что рыбницкий землевладелец Грушецкий занимался обжигом извести из местного камня в «ямах», стены которых обкладывались кирпичом.
В советское время, примерно в 1926 году, в этих местах появился Воронковский известковый завод, который работал до 1957 года.
Музеем планируется организовать выставку картин, посвящённую 80-летию со дня рождения Пётра Федотовича Олихновича.
В. Павловский, заведующий музеем истории с. Воронково.