Посиделки с яблочным вкусом!

Предметы старины, запах свежего сена, рассыпанного прямо на полу, и богатый осенний урожай. Один из кабинетов Рыбницкого Центра детского и юношеского творчества превратился в настоящую этногостиную. Здесь уже 3-й год подряд проходит этнофестиваль «Яблоко». В этот раз его темой стали русские посиделки.

«Для нас важно, чтобы дети осознали свою идентичность. Мы – носители православной культуры, и её наследие должно быть живо в наших детях «, – сказала руководитель штаба ученического соуправления Рыбницкого Центра детского и юношеского творчества Алла Кирика.
На посиделках «В гостях у самовара» побывали ученики гимназии №1 и воспитанники коррекционной школы-детского сада. Здесь их встречали радушно и по исконно русским традициям – с хлебом и солью. Румяный каравай отведали все ребята.
Дальше – экскурсия. Старинное веретено, домотканое платье, которому больше ста лет, народная вышивка, балалайка и другие предметы, которые дети видели лишь на картинке. В этот раз у них была возможность буквально прикоснуться к истории.
«Я первый раз была на посиделках и очень много увидела старинных вещей. И представила себе, как мои предки тоже так сидели раньше вечерами за вязанием или шитьём. Это очень интересно», – поделилась впечатлениями ученица гимназии №1 Валерия Миндиашвили.
Ребята с интересом угадывали, что же за предмет перед ними. Так деревянную прялку они приняли за велосипед. А «стиральная машинка» из прошлого и вовсе вызвала у них удивление. Ведь по виду это деревянная дощечка!
«Наши с вами бабушки и прабабушки отбивали на реке вот этой ребристой стороной дощечки бельё, чтобы оно лучше отстиралось. А обратной стороной его гладили. Вот такая универсальная модель»,– рассказывает детям Алла Петровна.
Все предметы выставки – семейные реликвии воспитанников центра. Они передавались из поколения в поколение. Так Никита Бордиян принёс старинные глиняные кувшины.
«Один из этих кувшинов мы нашли, когда с папой поднимались вверх по горе в селе Вадатурково. Он стоял прямо под камнем, кто-то оставил с давних времён, остальные использовала бабушкина сестра. Более тонкий кувшин для воды, до сих пор осталось коромысло, с помощью которого носили воду. А большой кувшин больше использовался для приготовления еды в печи», – рассказывает Никита.
Продолжился фестиваль концертной программой. Это и задорные частушки, и русская старинная игра. Свои танцевальные номера показали и воспитанники СКОШа. Сладкой ноткой этнофестиваля стало угощение. Вся выпечка, конечно же, с яблочной начинкой.