Холодный квас в зной в самый раз

Июнь. На улице установилась жаркая погода. Столбик термометра уверенно держится на отметке выше 30 градусов. Стоит выйти на улицу, как сразу хочется попить чего-нибудь холодненького. Для горожан погодка, может, и не очень, а вот для квасного цеха ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» – в самый раз.

C наступлением жары одним из самых популярных напитков среди рыбничан становится квас. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому точки торговли квасом пользуются спросом.
Мое внимание привлек мужчина, он купил сразу несколько полутора- литровых бутылок.
– Зачем вам столько? – полюбопытствовала я.
– На дачу собираюсь. На огороде работаешь, выпьешь кваску, а он тебе и сил придаст, и от жажды спасет.
Для того чтобы узнать побольше об этом напитке, отправилась в квасной цех Рыбницкого хлебокомбината. Здесь над приготовлением живительного «зелья» колдуют трое специалистов. Каждое утро отсюда на торговые точки отправляются термокеги с квасом.
По словам начальника производственно-технологической лаборатории ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» Ольги Бантыш, квас на предприятии производят более 20 лет. За это время изменилась технология приготовления.
«Раньше процесс был длительнее. Ячменный солод запаривали горячей водой, он набирал влагу. Из этой массы выпекали коржи, затем их сушили. Следовал процесс приготовления кваса. Коржи заливали горячей водой, оставляли на время, в настоявшуюся жидкость добавляли сахар, дрожжи и таким образом в процессе брожения получали квас. Реализовывали его в квасных бочках емкостью 900 л. Это было не очень удобно, так как за время продажи напиток успевал нагреваться, и к концу реализации температура нарушалась», – отметила Ольга Леонидовна.
Сегодня квас реализуется в термокегах – это пластиковая кега, сделанная по принципу термоса, где есть возможность выдерживать температуру прохладительного напитка в пределах 2-8 °C.

 

Подробнее в №24.