74 года назад закончилась самая жестокая война XX столетия. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. И каждый день вписывал в историю новые имена советских людей, проявивших беспримерное мужество и стойкость. 9 мая 1945 года стал самым счастливым днём, тогда на весь мир прогремело слово «Победа»! С тех пор День Победы для нас – самый важный праздник. Меняется мир, но неизменной остаётся память о народном подвиге и героизме. Более 8000 рыбничан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 3649 из них – погибли.
Пожалуй, не было такого участка фронта, где бы не сражались наши земляки. О некоторых из них поведала главный хранитель фондов Рыбницкого музея Боевой славы Наталия Колесник. А начала она свой рассказ о первых днях Великой Отечественной войны.
Первыми приняли на себя удар фашистских полчищ пограничники. Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут тысячи вражеских мин, снарядов и авиабомб были сброшены на Брест, крепость и пограничные укрепления. 12 пехотным, одной кавалерийской дивизии 4-й армии, 9 дивизиям 2-й танковой группы фашистов противостояли четыре стрелковые дивизии, начавшийся формироваться механизированный корпус в составе двух танковых и одной мотострелковой дивизии. Соотношение сил было более чем в три раза больше в пользу врага.
«Советские воины, лишённые воды, продовольствия, медикаментов, укрывшись в развалинах крепости, держали оборону. В числе её защитников был рыбничанин Доценко Владимир Иванович. В 1941г. он находился на службе в рядах Советской Армии в Брестской крепости. Работал фельдшером, обслуживал все мелкие подразделения дивизии. В течение 9 дней вместе со своими товарищами по оружию Владимир Иванович отражал все атаки противника. Когда патронов осталось немного, бойцы пошли на прорыв. Но в окрестностях Бреста столкнулись с фашистами. Завязался неравный бой. В этой схватке Владимир Иванович получил тяжёлое ранение и попал в плен. Сбежав из концлагеря, вступил в партизанский отряд, в котором воевал до января 1944 года», – отметила моя собеседница.
Вскоре чёрное крыло войны накрыло и наш район. В обороне города и района участвовали 176-я стрелковая дивизия, 80-й укрепрайон, 18-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. За мужество, проявленное при обороне с. Малый Молокиш, младший сержант Курбан-Дурды, командир отделения 1-й стрелковой роты 389 СП 176 СД, был удостоен звания Героя Советского Союза.
В обороне Рыбницы и Рыбницкого района также принимали участие Салтановс- кий Г.И., Яценко Г.К., Степин Н.А., Демидов, Зукшин Н., Крамской С.В., Подгорнов П.Т., Мамедов Х.С., Бондаренко И.А., Мартиенко и многие другие.
Территория нашего района подвергалась постоянным бомбёжкам. Только в июле 1941 года ВВС противника в районе железнодорожного моста сбросили 235 бомб весом от 100 до 500 кг.
Советские войска оказывали врагу упорное сопротивление. Но слишком неожиданным и мощным был удар немецкой армии. 5 августа 1941 года Красной Армии всё же пришлось отступить. Начались годы оккупации… А до победного мая 1945 г. было ещё четыре далёких года войны…
В октябре и ноябре 1941 года враг предпринял два крупных наступления на Москву. С 20 октября в городе было объявлено осадное положение. Шли дни напряжённейших боёв за столицу. А 7 ноября состоялся исторический, величайший по значению военный парад. Среди тех, кто прошёл в тот день по Красной площади, был наш земляк Архип Фёдорович Бурмистр. Он был призван в ряды Советской Армии в марте 1941 года и служил в артиллерийском дивизионе, где и застала его война. В первых числах ноября 1941 г. был получен приказ прибыть в Москву. Торжественным маршем прошли бойцы по Красной площади, а затем прямо с парада – снова на фронт. С боями прошел Архип Фёдорович всю войну, освобождал оккупированные советские города и сёла, страны Европы. 24 июня 1945 года он стал участником нового исторического парада – Парада Победы в Москве, когда к подножию Мавзолея были брошены боевые знамена разгромленной фашистской Германии.
Одновременно с ожесточёнными сражениями на Западном фронте не менее упорная борьба развернулась и на Северо-Западном направлении. Особое значение фашистская Германия отводила взятию Ленинграда. Немецкое командование планировало не только захват города, но и полное его уничтожение. Этот чудовищный план фашистов был сорван героическими усилиями советских воинов и жителей города. Не сумев сходу взять Ленинград, противник решил сломить сопротивление его защитников длительной блокадой. Осада поставила в чрезвычайно трудное положение снабжение города вооружением, боеприпасами, топливом, продовольствием. Паёк хлеба за время блокады сокращался пять раз и достиг 125 граммов. Люди умирали целыми семьями. Среди тех, кто трудился и оборонял Ленин- град, были наши земляки Гавриленко Александра Даниловна, Цуркан Василий Иванович, Шишкина Евдокия Ивановна, Борис Васильевич Кудык…
74 года отделяют нас от легендарного мая 1945 года. Голод, похоронки, взятие Берлина и Парад Победы – это реальная история нашей страны. И она была написана героизмом и кровью, в том числе и наших земляков. Не счесть всех подвигов, которые совершили советские люди. Они вынесли на себе нечеловеческое напряжение фронтовой жизни, сражались с врагом лицом к лицу, не раз смотря в глаза смерти, и победили, принеся на нашу землю мир.