Продержались, выжили, смогли!

Война и дети. Согласитесь, эти два понятия не сочетаются друг с другом. А детство, опаленное огнем войны, забыть невозможно. О минувшей войне 1941-1945 гг. можно говорить по-разному: скорбно и ликующе, с любопытством школьника и бесстрастием ученого. Но тема детей на войне вызывает однозначные чувства – острую душевную боль. Читая о детях Великой Отечественной, обнажаешься духовно, исчезает защитный покров отстраненности и приобретенного цинизма, и приходит понимание: этого не должно быть! Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Дети войны натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.

10 февраля в рамках мероприятий, посвящённых Году приднестровского народа, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию освобождения узников нацистского концлагеря и лагеря смерти Аушвиц-Беркинау (Освенцим) в Центре детского и юношеского творчества прошла информационно-образовательная площадка #ПоколениеВместе «Детство, опалённое войной». Ее организатором выступили члены детских коллективов: Штаб «Ученическое соуправление и добровольческое движение», Школа волонтёра «Мы-рядом!» под руководством Аллы Кирика с целью гражданско-патриотического воспитания. В работе площадки приняли участие 28 лидеров и волонтёров школ города и района.
Программа мероприятия была разносторонней и многогранной – представляла собой три масштабных блока: «Юные герои-антифашисты», «Бабочки памяти», «Блокадная ласточка».
Все вокруг было пронизано духом военного времени. Столы, стены кабинета, книжную полку украшали символы лихих событий: Георгиевская ленточка, ленточка блокадного Ленинграда, кусочки чёрного блокадного хлеба, портреты юных героев-антифашистов, бабочки, ласточки, художественная литература о войне и хроникально-документальные материалы военных лет.
В первом блоке участница детского коллектива Школа волонтёра «Мы-рядом!» Анастасия Сандулова выступила с презентацией о жизни и бессмертном подвиге юных героев-антифашистов. Представленная информация настолько воодушевила ребят, что они во время обсуждения делились своим семейным наследием. У многих прадедушки и прабабушки, будучи молодыми, воевали на разных фронтах, кто-то трудился в тылу. Молодые люди с гордостью рассказывали, как они в День Великой Победы шли с портретами своих солдат в колонне Бессмертного полка.
Во втором блоке речь шла о трагическом противопоставлении: сильные мужчины-защитники и хрупкие дети! Эту проблематику продолжила председатель Штаба ученического соуправления и добровольческого движения Анна Брикуля. По ее словам, те, кто самой природой предназначен был охранять уязвимые детские жизни, выступали убийцами и мучителями. «В памятке фашистского солдата были такие слова: «… Нет нервов, сердца, жалости – ты сделан из немецкого железа. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, мальчик или девочка. И они не щадили, не щадили даже детей. Отрывали от родителей, угоняли в Германию, в концлагеря, подвергали пыткам, безжалостно расстреливали. Те дети, кто не погиб на войне, от бомбёжек и голода, погибли в лагерях. Дахау, Освенцим, Саласпилс. Последний – самый страшный из них, потому что в нём был детский лагерь смерти», – подчеркнула школьница. Вслед за ее выступлением было прочитано стихотворение Павла Фридмана «Бабочка», где строки «А бабочки здесь больше не летают» стали символом полутора миллионов детей, не ставших врачами, учителями, поэтами, художниками. Как было отмечено в ходе встречи, бабочки представляют собой детей – жертв еврейского народа. В дополнение к информации участники площадки разукрасили свою «Бабочку памяти». «Немногие дети, узники лагерей, выжили и были возвращены на Родину», – констатировала Алла Кирика.
Третий блок площадки был посвящён героям – детям блокадного Ленинграда. «Ленинград. Страшная трагедия заключена в этом слове. Фашисты хотели уничтожить город, сломить мужество его защитников. Но город выстоял. Выстоял ценой страданий, стойкости, решительности защитников Ленинграда. На протяжении долгих дней и ночей блокады рядом со взрослыми страдали дети. Весной 1942 немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но Ленинград верил в Победу. Именно тогда появилась «Блокадная ласточка». Это маленький жестяной значок, а на нём ласточка с письмом в клюве», – в ходе встречи поведала Алла Петровна.
По ее словам, весной 1942 года этот знак украшал одежду многих ленинградцев. Люди ждали благих новостей с фронта, и «Блокадная ласточка» стала для жителей осаждённого города символом хороших вестей, символом надежды.
Каждый участник нарисовал свою «Блокадную ласточку», изобразив ее не только карандашом, а и душой.
Хочется добавить, что за время подготовки площадки лидеры-добровольцы СШ №3 и СШ №9 провели на классных часах акцию «Бабочки памяти» с целью передать подрастающему поколению важность сохранения исторической памяти и духовного наследия. «Подобные мероприятия учат современных подростков ценить семейные ценности, дружбу, мир, формируют чувство патриотизма, заставляют переосмыслить многие события. Главное на таких площадках – тесное сотрудничество и взаимодействие школьников с детьми с особенностями здоровья», – резюмировала Алла Кирика.