Любовь, помноженная на доброту

Их ежедневный труд не напоказ. То, что они делают во благо других, бесценно и значимо. Изо дня в день они не просто дарят добро людям, но и зажигают в них огонь надежды. Представители этой профессии на своем личном опыте знают, что помощь нуждающимся – самая ответственная и нужная работа. За соцработниками стоит история милосердия. Рыбничане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – инвалиды, неизлечимо больные, одинокие пенсионеры, ветераны – находят у соцработников поддержку и тепло. Многие называют их труд искусством. Если быть точнее – искусством человечности.

Татьяна Стасенко в профессии уже не первый год. Хотя по образованию – бухгалтер. Много лет отдала счетоводству, но в силу жизненных обстоятельств была вынуждена оставить этот род занятий и заняться здоровьем своего сына. Как только все наладилось в семье, женщина решила вновь вернуться в рабочий ритм. Куда именно держать путь, она еще не знала, но была тверда в своем намерении. Как раз на пути Татьяны Ивановны на тот момент оказалась знакомая, которая и предложила попробовать себя в качестве соцработника. Рыбничанка не из робкого десятка, и с боевой готовностью влилась в ряды социальной службы. Она не скрывает, что поначалу пришлось нелегко: нужно было перестраиваться на новый лад, чтобы обрести гармонию в профессии. К тому же работа с людьми требовала максимального включения в жизнь каждого подопечного. «Терпение, выдержка, душевное тепло – вот все слагаемые успешной работы, – заверяет Татьяна Ивановна. – Все подопечные разные, и к каждому нужен свой индивидуальный подход. Все они нуждаются в заботе и защите».
Татьяна Стасенко очень любит свое дело, тепло отзывается обо всех подопечных и накрепко прикипает к тем, о ком заботится. А сейчас их у нее девять. В том числе и участник Великой Отечественной войны 97-летняя Анна Руденко, которую она обслуживает более 4,5 года. Анна Арсентьевна всю свою жизнь работала не покладая рук. В юности орудовала наравне с мужиками на тракторе. Во время войны пекла хлеб, чтобы прокормить военных. При этом сама недоедала. После трудилась в колхозе, восстанавливая народное хозяйство. Со временем появилась семья, сын и дочка. Жизнь не сильно баловала рыбничанку, но она стойко преодолевала все преграды и трудности на своем пути. В 2008 году Анна Руденко потеряла сына. Единственной отрадой осталась дочь, которая сейчас тоже в возрасте. Ей нелегко приходится помогать матери. Поэтому они сейчас под крылом Службы социальной помощи.
«Таня – близкий для меня человек, которого мне Бог послал, – улыбается Анна Арсентьевна. – Все девочки из соцслужбы очень хорошие. А Таня – самая лучшая. Совестная, покладистая, добрая. Трудяга – одним словом. Только и слышу: «Что принести? Чем помочь?» Ни в чём отказа не знаю. Она и продукты тщательно выбирает, и экономить помогает, и про все события в городе рассказывает.
Татьяна Стасенко не только приносит продукты и лекарства, но и заботится о досуге своих подопечных, которые не выходят из дома.
«Стараешься быть и психологом, и оратором, и другом, – делится соцработник. – Они все для меня родные».
В Рыбнице и районе Службой социальной помощи обслуживается 311 одиноких пожилых людей. Большая часть (211) – в сёлах. Одинокие пожилые пенсионеры могут рассчитывать, что о них позаботятся, не оставят наедине со своим горем и безвыходностью. «Социальные работники – это своего рода лекари душ, – подчеркивает директор Рыбницкой службы социальной помощи Людмила Бордиловская. – Они оказывают своим подопечным психологическую поддержку. Ведь им остро не хватает живого общения и внимания. Но вместе с тем основная наша задача – оказание социально-бытовых услуг на дому. Если быть точнее, у наших сотрудников есть определенный круг обязанностей. Так в их полномочия входит помощь в приготовлении пищи, поход в магазин за покупками или же в аптеку за лекарствами, сопровождение в поликлинику или вызов врача на дом, содействие в организации косметического ремонта, приобретении строительных материалов, оформлении документов, пенсии, льгот, оплата коммунальных услуг, также обеспечение организации ритуальных услуг. Таким образом соцработники выступают своего рода посредниками между пенсионерами и различными организациями».
Но зачастую на плечи работников социальной службы по просьбе их подопечных ложатся и другие обязанности, которые не входят в перечень гарантированных. Ведь не каждый может отказать пожилому человеку в том или ином вопросе. Но не всегда это возможно. «Порой пожелание бабушки или дедушки требует больших трудозатрат и времени. Например, что-то постирать, сделать генеральную уборку, а сельским жителям еще и вскопать, прополоть, обработать огород. Такой объем работ не под силу социальным работникам. Ведь их время пребывания у каждого определено инструкцией. За рабочий день приходится посетить не одного подопечного: 9 человек – в городе и 5 человек – в селе. Социальным работникам в таких условиях работать крайне нелегко. Независимо от времени года, погоды они пешком преодолевают немалое расстояние», – отмечает Людмила Семеновна.
Сегодня всем ясно, такая «служба милосердия» просто необходима, потому что одинокие пожилые люди всегда будут нуждаться в помощи, поддержке и заботе социальных работников. Конечно, никто не заменит подопечным их родных и близких, но сделают их жизнь хоть чуточку легче и счастливее. И они в свою очередь должны быть терпимее и с пониманием относиться к труду социальных работников, ведь за день им приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у своих подопечных. И нужно 3 раза в неделю к каждому наведываться, выполнить их поручения. В городе, казалось бы, проще. Магазины и аптеки на каждом шагу. Что стоит выбежать и купить самое необходимое?! Но не тут-то было. Шаговая доступность вынуждает социальных работников обойти все объекты, чтобы найти нужный товар или лекарство подешевле. Ведь пенсия у пожилых людей небольшая, и они хотят сэкономить. И к тому же добавляют, чтобы и качество купленного товара «не хромало». Вот и приходится за день как белка в колесе везде успеть и все купить. Килограмм одного, килограмм другого и еще всякого разного в придачу. А потом дотащить все бабушкам или дедушкам, которые живут в многоэтажных домах, где не всегда есть лифт. А если учесть, что в городе норма обслуживания для работника социальной службы – 9 человек, а когда бывает и больше. Нелегкое занятие, согласитесь?! Кстати, стоит подчеркнуть, что из 51 социального работника 40 обслуживают район. Причем стоит добавить, что в селах приходится выполнять несколько иной, достаточно трудоемкий объем работ, который отличается от регламентированных государственных гарантий. Однако и пожилым людям следует быть чуточку снисходительнее, ведь социальные работники идут им навстречу, выполняя ту или иную просьбу по воле души.
«В нашей отрасли работают по зову сердца, помогая другим людям обрести уверенность в себе. Ведь в этом деле важны и нужны не только такие профессиональные качества как терпимость, коммуникабельность, тактичность, но светлая и ясная душа, способная дарить тепло и доброту своего сердца пожилым людям и инвалидам», – подчеркнула Людмила Бордиловская.
Их долг – протянуть руку помощи каждому человеку, кто в ней нуждается.