Инсульт в 35 лет или преждевременная встреча с Альцгеймером? Остеохондроз ещё в подростковом возрасте или артрит в 20? Всё это – реалии сегодняшнего времени: недуги, которые раньше считались уделом 60-70-летних людей, ныне стали стремительно молодеть. Сегодня пережить «удар» по здоровью можно даже в 20 лет. Из-за чего, спросите вы? Во многом из-за ухудшения образа жизни, малоподвижности, неправильного питания, стресса. Кроме того, современные методы диагностики позволяют выявлять патологию на ранних стадиях, когда человек даже и не подозревает о ее существовании.
На сегодняшний день понятие «болезни пожилых» практически утратило реальный смысл. Некоторые и вовсе появляются еще в юности. По словам специалистов, за последние годы в первую очередь «помолодели» сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, подагра. Их можно считать настоящим бичом современности – ведь по уровню смертности инфаркты и другие проблемы с сердцем и сосудами намного опережают любые другие болезни.
В нашей публикации мы затронем проблему ранних инсультов. Что же в себе таит эта коварная болезнь, как ее распознать и что делать во избежание недуга, рассказал молодой, перспективный врач-невролог Рыбницкой взрослой поликлиники Глеб Лабушняк.
Давайте немного обратимся к терминологии. Инсульт относится к острым нарушениям мозгового кровообращения, который проявляется в неврологической дисфункции, и по классификации делится на 2 основных вида: ишемический и геморрагический. По статистике, утверждает невролог, где-то в 70-80% случаев у людей наблюдается ишемический инсульт. Все остальное относится к нетравматическим суб- арахноидальным кровоизлияниям и геморрагическому инсульту. Чаще подобная проблема встречается у мужчин старше 63 лет и женщин 67 лет. Инсульт провоцирует артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислепидемия, или же холестерин…
«Что касается инсульта у молодых, то прежде всего корень зла нужно искать в образе жизни, – рассказывает Глеб Лабушняк. – Хоть молодёжь сейчас и старается заниматься фитнесом, включать различные физические нагрузки, но большую часть времени всё равно проводит за телефоном, компьютером, рулём автомобиля или сидя в кабинете. Это всё так или иначе влияет на работу головного мозга, приводит порой к непоправимым последствиям».
Сидячий и в целом физически расслабленный образ жизни плохо воздействует не только на мышцы, кости, но и центральную нервную систему. Конечно, есть и другие факторы.
«Количество стрессовых ситуаций в жизни с годами только увеличивается, люди все на эмоциях, переживаниях, – поясняет Глеб Александрович, – а при стрессе вырабатываются гормоны, которые повышают артериальное давление. Молодой организм хуже переносит ишемические проявления, а сосуды отрицательно реагируют на подобное повышение. Кроме того, в таком стрессовом состоянии нарушается питание – режима завтраков, обедов и семейных ужинов у большинства современных людей нет. Никаким режимам люди не стараются следовать вообще, поэтому болезней и становится всё больше в молодом возрасте».
Кроме того, инсульт может быть вызван и нарушением строения сосудов головного мозга, то есть из-за врожденных аномалий.
«Человек зачастую живет с этой аномалией всю жизнь, и ничего в принципе с ним не происходит и умирает в глубокой старости. Но современный образ жизни провоцирует так называемое дремлющее зло, а именно инсульт: это и употребление наркотических веществ, энергетиков, причем бесконтрольное, работа в ночное время суток. Сейчас ещё появился такой тип людей, как стахановцы, которые работают преимущественно ночами. Как итог: адиномия, гиподиномия, гиперхолестерин, атеросклероз», – убежден невролог.
Кроме того, есть ещё другие факторы риска – болезни сердца, врождённые либо приобретённые аномалии с развитием порока, хроническая ревматическая болезнь сердца. В результате чего, по словам доктора, происходит ремоделирование сердца, нарушение его ритма. «Молодые инсульты развиваются у женщин во время и после беременности, поскольку меняются реологические свойства крови, нарушается соотношение свёртывающей и противосвёртывающей системы крови», – добавляет Глеб Лабушняк.
Еще одним немаловажным фактором выявления ранних инсультов стал уровень диагностики, а также новые методы исследования головного мозга.
Как же все-таки распознать инсульт и не потерять драгоценное время, чтобы оказать первую помощь? Врач отвечает так: «Это изменение речи, асимметрия лица, может быть странное поведение, а также нарушение походки и функций руки. Как правило, эти изменения происходят только на одной стороне тела и лица. Бывают случаи, где асимметрия лица с одной стороны, рука и нога с другой стороны. Труднее распознать инсульт, когда человек находится в бессознательном состоянии».
Инсульт является вторым в мире заболеванием по смертности после ишемической болезни сердца. Но, как утверждает Глеб Александрович, на практике это – два «друга», которые находятся в одной упряжке. Также помимо летальности инсульт характеризуется высокой инвалидизацией. Примерно в 30% случаев пациент после перенесенного инсульта если не умирает, то становится инвалидом. А в 10% случаев он нуждаются в постоянном постороннем уходе. Если был инсульт, то высока вероятность повторения.
Как не попасть в «группу риска»? В первую очередь – не думать, что молодость является гарантией здоровья. Даже специалисты признают, что из-за повальной гиподинамии, сидячего образа жизни и чрезмерно вредной пищи новые поколения становятся менее защищёнными перед множеством болезней.
«Нужно, конечно, контролировать своё артериальное давление, свой вес, режим питания – больше овощей и фруктов, необходимы физические нагрузки. Разумеется, нужно стараться избегать стрессов – по крайней мере постараться сократить их количество. Но главное – больше положительных эмоций», – заверяет Глеб Лабушняк.