О чувстве такта замолвите слово

Бестактные вопросы довольно часто застают нас врасплох, и порой не знаешь, как реагировать и вести себя в подобных ситуациях. Предположим, малознакомый человек задает очень личные и неуместные вопросы, которые задевают за живое. Не всегда получается дать хаму (да-да, для меня это хам) отпор. А после беседы с ним чувствуешь себя дискомфортно, будто кто-то поковырялся в твоей душе. Сколько раз каждый из нас сталкивался с такими ситуациями: ой, ты так поправил(а)сь (ся), тебе уже 30, а ты еще в девках ходишь, вы уже столько лет живете вместе, а почему детишек не нарожали до сих пор, тебя это платье полнит, а прическа старит… Список бестактных реплик можно перечислять до бесконечности. И собеседнику наплевать, что у человека могут быть свои проблемы, и подобные высказывания его ранят.

К примеру, женщина много лет пытается выносить беременность, было несколько неудачных попыток на разных сроках. Для нее это весьма болезненный вопрос, но почему-то каждый норовит поучать и настаивать на своих умозаключениях. «А чего тянете с детками, пора бы уже!» – всегда звучит в адрес молодой пары, у которой нет малыша. Будучи взрослым адекватным человеком, можно предположить, что у них с этим вопросом связаны свои трудности, а может быть и драма. Зачем в краску вгонять и обезоруживать людей неуместными репликами? Какую ценность для вас представляет эта информация? И какое право у вас лезть в такие личные сферы? Если вы не в курсе ситуации, значит вы не настолько близкий человек и не входите в круг доверия.
Могу из собственной жизни пример привести: меня часто спрашивают – а когда планируете второго малыша завести, чтобы было старшему с кем играть. Я человек открытый и прямолинейный, привыкла на вопросы отвечать четко. В то же время я не люблю подпускать к себе очень близко людей. В итоге теряюсь и не знаю, как реагировать, отвечаю очень кратко, иными словами – «мне это неинтересно обсуждать», но все равно продолжают углубляться в тему. Да, не спорю, бывают и моральные садисты. У них день не заладится, если на чужой мозоль до крови не наступят. Считаю, бестактность – это своего рода психологический вампиризм, когда твоя любая реакция приносит оппоненту наслаждение, при этом он беспрепятственно получает энергию жертвы.
Такие люди зачастую эгоисты, которым плевать на переживания и чувства других. Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что изреченные им неуместные слова будут иметь последствия. Бесцеремонные же люди таким образом стараются самоутвердиться за счет унижения или оскорбления других. Для него это уже привычная форма общения, которая внедряется во все сферы жизни.
Бывают порой случаи, когда случайно брошенная фраза, вроде бы невзначай, стоит человеку жизни. Мы слишком зависимы от мнения окружающих, кто и что о нас подумает или скажет. И, следуя веяниям времени и канонам сегодняшней реальности, идем на поводу общества. Раньше пышнотелая женщина вызывала восторг у мужчин и была музой для художников и поэтов, сейчас в моде худоба и бесконечные диеты.
… Еще в школьном возрасте Алина была обычной девчонкой, немного в теле, радовалась жизни, строила планы на будущее. Но в один момент ее жизнь круто поменялась. Мальчишка, который ей безумно нравился, во время перемены обронил обидную и очень болезненную для нее реплику: «Пухляш, тебе хватит уже лопать булочки». Острые, как кинжал, слова тут же вызвали океан слез. Едва сдерживая себя, чтобы не разрыдаться взахлеб, девочка выбежала из школы и спряталась в укромном местечке. На уроки она так и не вернулась. А уже на следующий день сделала вид, будто ничего и не произошло, но те слова глубоко засели в ее голове. С тех пор у нее появилась навязчивая идея преобразиться, да так, чтобы все ахнули от удивления. Родители и не знали, что происходит с дочерью, они просто наблюдали, как их родной человек тает на глазах. Сперва взрослые не придали серьезного значения ее состоянию, думали переходный возраст – все образуется. Но когда Алина поступила в университет в другом городе, оставшись один на один с проблемой, тут и наступила точка невозврата. С каникул девушка не вернулась на занятия, ее вес был катастрофически мал. Она еле передвигалась, выглядела как скелет, обтянутый кожей, безжизненная, без- эмоциональная. Все сокрушались: где та миловидная девчонка, которая цепляла взгляды молодых парней и вызывала зависть у однокурсниц. Родители всячески старались помочь дочери побороть недуг: клиники, курорты, усиленное питание. Годы шли, но она никак не могла вернуться в прежний ритм жизни. Нарушение пищевого поведения так просто не проходит и не лечится. Сколько раз я ее встречала на своем пути, ее глаза всегда были потухшими, словно мир для нее давно рухнул. Устав сопротивляться болезни, она сделала шаг в неизвестность, спрыгнув с крыши своего дома. А ведь ее жизнь могла быть совсем другой, наполненной яркими красками, энергией, смыслом, стимулами и другими радостями. А всему виной – бестактное замечание одноклассника, который лишил ее еще тогда совсем юную смысла жизни.
А ведь, согласитесь, нетактичность часто губит и ломает и сложившиеся отношения в семье, и в быту, и в обществе, и на работе. Вряд ли можно достичь успеха в чем-то, будучи совершенно невоспитанным, как говорится «человеком без тормозов», который говорит то, что думает, не учитывая чувства других. Да, прямолинейность – это хорошо, но не всегда она к месту. Гармония в общении друг с другом заключается в умении слушать и слышать собеседника и при этом соблюдать чувство меры, такта. Какой комфорт и спокойствие на душе общаться с тактичным, добродушным человеком. Он всегда знает, как нужно и можно вести себя в той или иной ситуации, что можно сделать или сказать, и в какой форме, а чего не следует говорить или делать, чувствует эту границу, за которой в результате слов или действий он ранит человека, с которым общается. Тактичность – не только простое следование правилам поведения, но и желание понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций.
Все люди – разные, и воспитаны все по-разному. Но каждый человек может научиться быть тактичным, вежливым, учтивым. Для этого достаточно относиться к людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. A в людях много общего: то, что обидит вас, обидит и другого. Научиться чувствовать это, сопереживать другим – для этого нужно научиться уважать других.