Их подвиг вызывает восхищение

Свой 97-й день рождения в минувший вторник отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Драненко. Дата не юбилейная, но знаменательная. Ведь Иван Петрович относится к поколению победителей, чей подвиг вызывает восхищение, чья история жизни пример для подражания. Поздравить ветерана от жителей города и себя лично прибыл глава государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Виктор Тягай.
«Рад видеть вас в добром здравии, Иван Петрович! От госадминистрации и всех рыбничан поздравляю вас с днём рождения! Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. Благодарим вас и в вашем лице всех защитников Отечества за то, что освободили наш город, республику и весь Советский Союз от немецко-румынских захватчиков. Огромное человеческое спасибо, вы для нас пример мужества, силы и стойкости», – отметил Виктор Викторович и вручил имениннику букет цветов и подарочный сертификат.
От ученического и педагогического коллектива СШ №8 ветерана поздравили ученики данного образовательного учреждения. Ребята пожелали Ивану Драненко добра, долгих лет жизни, чтобы из уст ветерана они могли узнавать историю своего государства, чтобы помнить о подвиге старшего поколения, учиться на примере патриотизма и верности долгу гражданина своей страны.
От имени многочисленного трудового коллектива ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и филиала в г. Рыбнице ветерана поздравил директор Валерий Зоркин, отметив, что нынешнее поколение помнит, ценит и преклоняется перед подвигом Ивана Драненко и таких же отважных советских солдат.
Родился Иван Драненко 23 января 1927 года в г. Одессе. Он был призван на службу в 1943 году, когда ему исполнилось всего 16 лет. Молодому солдату пришлось пережить немало: бессонные ночи на посту, опасность диверсий, почти всегда в дороге… День Великой Победы он встретил в г. Черновцы. Нёс службу Иван Драненко также в кишиневской тюрьме.
Демобилизовался в 1951 году, вернувшись домой в Одессу, работал в колхозе. Вместе с супругой, уроженкой Рыбницкого района, и двумя сыновьями в 1963 году переехал в Рыбницу, где родился третий сын. Своим упорным трудом супруги подняли дом и создали большую дружную семью. В них и заключается истинное счастье Ивана Петровича.
Гостей Иван Петрович встретил в прекрасном настроении и хорошем самочувствии. На груди ветерана блестят многочисленные награды. Он охотно поделился с прессой и телевизионной съёмочной группой воспоминаниями о военном и послевоенном периоде.
Храбрый, честный, добросовестный, такими словами коротко можно охарактеризовать Ивана Драненко, который и сегодня, в столь преклонном возрасте, остаётся верным своим жизненным идеалам и принципам, являясь примером и для своей семьи, и для всех будущих поколений рыбничан.