«Если вы не думаете о своем будущем, у вас его не будет», – утверждал английский писатель Джон Голсуорси. А ведь наше будущее – это дети. То, какими они станут, целиком и полностью зависит от нас. Но что мы видим в последнее время? Юные сорванцы накапливают агрессию, раздражение, отвращение к нормам морали… А все почему? Родители слишком заняты своими проблемами, делами, что не замечают, чем живут, что волнует, что тревожит их детей. Итог такой безответственности – дети предоставлены самим себе и лишены контроля со стороны взрослых, что и приводит к безнадзорности, а затем и к беспризорности. Ситуация в этой сфере остается непростой. Поэтому государство старается переломить подобное явление и помочь подрастающему поколению не потерять веру в жизни.
В Рыбнице состоялся выездной семинар в рамках Республиканского межведомственного Совета по профилактике безнадзорности и правонарушения среди несовершеннолетних. В нем приняли участие заместитель руководителя аппарата правительства ПМР Алексей Цуркан, заместитель главы госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы по социальным вопросам Юрий Молдовский, заместитель главы госадминистрации Каменского района и г. Каменки Галина Трублаевич, заместитель главы госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Наталия Кравец, начальник Рыбницкого и Каменского управления опеки и попечительства, поддержки семей с детьми в группе риска Татьяна Грищук, председатель Рыбницкого отделения республиканской партии «Обновление» Наталья Мамалыга, сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних, представители Рыбницкого управления народного образования и образовательных учреждений.
В ходе семинара «Межведомственное взаимодействие как оперативная форма воспитательного процесса и оздоровления общества» ведущий специалист – секретарь комиссии по делам несовершеннолетних госадминистрации Галина Жеманова рассказала о ключевых аспектах деятельности рабочей группы. По ее словам, комиссия работает во взаимодействии со всеми структурными подразделениями, органами опеки и милицией. «По результатам за год на рассмотрение в адрес КЗПН поступили порядка 300 административных протоколов. Большая часть из них – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. На учете в данной комиссии состоит 119 неблагополучных семей. Основные причины возникновения неблагополучия в семьях – неопределенность гражданского статуса членов семьи, малая обеспеченность, то есть нежелание работать, неудовлетворительные жилищные условия, алкоголизм, наркомания, нарушение здоровья членов семьи. Правонарушения несовершеннолетних имеют свои особенности. Анализ наблюдений показывает, что причинами отклонения в поведении детей являются вседозволенность, вызванная занятостью родителей или безответственным отношением законных представителей к воспитанию детей. Отрицательный пример родителей и их аморальное поведение приводит к возникновению у детей неправильных представлений, привычек, потребностей. Результаты работы с данной категорией подростков дают основания утверждать, что правонарушения зачастую связаны с неблагоприятными условиями формирования личности, неразвитостью интересов, а также нежеланием учиться, недостаточным умением контролировать поступки, неуравновешенностью, склонностью к подражанию. Чаще всего правонарушения совершают трудновоспитуемые и неуспевающие подростки, у которых низкий культурный и образовательный уровень», – резюмировала Галина Жеманова.
«Сегодня мы поделимся наработками, которые станут серьезной базой для улучшения и совершенствования работы в этом направлении», – отметил заместитель главы госадминистрации Юрий Молдовский.
Как отметил Председатель Республиканского межведомственного совета Алексей Цуркан, аналогичные инструктивно-методические семинары проходят во всех городах республики. Основная цель таких встреч – это прежде всего обмен опытом, лучшими практиками в рамках возможностей поддержки семей, находящихся в сложном социальном положении», – подчеркнул Алексей Алексеевич.
Напомним, в 2022 году данная комиссия была создана при правительстве ПМР, в состав которой вошли представители порядка 10 органов власти различных направлений, в том числе Министерство по социальной защите и труду, Министерство просвещения, органы опеки, инспекция по делам несовершеннолетних, для ознакомления с нормативно-правовой базой и решения существующих проблем в данной сфере.
«В рамках работы был утвержден перечень критериев эффективности деятельности различных государственных органов. По каждому из направлений есть определенные целевые ориентиры, которые необходимо достичь. И здесь ни в коем случае задача не математическая. Понятно, что это приведет к росту выявления семей и несовершеннолетних, поставленных на учет. Но нас интересует положительная динамика в части снятия с учета по причине исправления и перевоспитания», – подытожил Алексей Алексеевич.
С докладом о компетенции и деятельности органов опеки и попечительства выступила руководитель данной структуры Татьяна Гришук, в котором говорилось, что на учете в отделе стоят 27 детей, на родителей которых составлены информационные письма в КЗПН. «20 семей состоят на контроле, то есть они не поставлены на учет в КЗПН, но при этом с семьей работают специалисты по улучшению условий жизни ребенка. В семьях, которые состоят на учете КЗПН, проживает 72 несовершеннолетних ребенка. С учета с начала 2023 года было снято 3 семьи, в которых проживает 8 детей», – констатировала Татьяна Викторовна.
В рамках встречи участники делились своим опытом, наработками и решениями проблемных ситуаций.