Казалось бы, мы знаем о войне буквально все – из школьных уроков, музейных экспозиций, книг, фильмов. Но когда речь заходит о конкретном солдате, полке или дивизии, зачастую память о тех событиях теряет очертания. Большинство из нас не представляет себе боевого пути частей, в которых служили наши близкие – отцы, деды, прадеды. Мы не знаем, о чём писали дивизионные газеты, которые они держали в руках. Нам незнакомы имена командиров, за которыми наши деды поднимались в атаку. И тем более неведомы реальные обстоятельства их тяжёлой фронтовой жизни, их ратного труда, их героической гибели.
Прикоснуться к истории спустя десятилетия удалось благодаря новому биографическому сборнику «Имя Победы», который презентовали в Рыбницком Дворце культуры. Печатное издание посвящено героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, участникам боевых действий времен Великой Отечественной войны, которые в разное время родились, проживали либо погибли на территории нынешней республики. Первыми, кто смог познакомиться с книгой, стали и.о. главы госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Александр Тищенко, заместитель главы госадминистрации Юрий Молдовский, руководители учреждений образования города и района, а также работники музейных объединений и библиотечной системы.
Завораживающий запах свежих чернил и бумаги, старинные фотографии в современной обработке, отрывки писем с сохранением подлинной орфографии, копии личных и наградных документов – все это предстает перед читателем в новом издании. Над его созданием трудилась команда единомышленников из Администрации президента ПМР. По словам представителя Управления по внутренней и внешней политике Администрации президента Александра Березовского, воплотить идею в жизнь помогли музеи, школы и прежде всего военный комиссариат Рыбницкого района, которые предоставили наиболее подробную, структурированную информацию. «Многие бойцы, биографии которых опубликованы в книге, из Рыбницкого района, – подчеркнул Александр Владимирович. – Сведения от комиссариата о том, где и когда служили солдаты, их боевой путь дали возможность избавиться от пробелов и сомнительных данных. Кроме того, большая благодарность и образовательным учреждениям города и района, которые в 2020 году приняли участие в конкурсе сочинений под названием «Имя Победы». Мы совместно с Министерством просвещения инициировали эту акцию. В своих работах учащиеся писали о дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны с приложением фотографий и выдержками из документов. Все сочинения послужили хорошим подспорьем для публикации биографических очерков в издании».
По словам авторов-составителей, огромную поддержку в написании книги оказал Тираспольский Совет ветеранов, который еще в 80-е годы собственноручно собирал записи участников Великой Отечественной войны либо с их слов записанные данные. «Здесь есть и фотоснимки военных и послевоенных лет, личные воспоминания, которые тоже легли в основу биографий. Это бесценные материалы. Мы призываем всех по мере возможности продолжать собирать эти данные для восстановления сведений об участниках тех событий», – добавил Александр Березовский.
Соавтор Евгений Назаренко более подробно рассказал о том, как по крупицам приходилось изыскивать ту или иную информацию, выверяя каждый факт. «В 2019 году, находясь в Москве, узнал, что в распоряжении крупнейших баз данных «Дорога памяти», «Память народа», нет информации о захоронениях времен Великой Отечественной войны, находящихся в Приднестровье. Так в 2020 году, благодаря Администрации президента, Госслужбе по культуре, государственным администрациям, администрациям сел, поселков, были собраны 109 паспортов, учетных карточек, воинских захоронений, расположенных в Приднестровье. Потом собранные сведения были переданы в Россию при поддержке президента и МИДа», – отметил Евгений Александрович.
В книгу вошли около 400 биографий бойцов регулярной армии, включая Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В памяти авторов книги осталась судьба каждого героя, которых объединяет одна эпоха, общая боль и чувство патриотизма. «Первое, что бросается в глаза, когда знакомишься с биографией тех солдат, – это очень сложное, тяжелое, даже, можно сказать, суровое детство, многодетные семьи, тяжелейшие условия жизни, высокая смертность, ранний детский труд у всех, очень большие сложности в получении образования, воспитания. Но при всем этом люди обладали внутренним достоинством, чувством долга, самоотверженностью. В такое непростое время поколение наших дедов и прадедов выдержали страшнейшее испытание – Великую Отечественную войну. А многие из них прошли и гражданскую, финскую, другие военные кампании. Ведь невозможно представить, как человек мог жить в таких условиях, не то что выполнять еще какие-то задачи, не растеряв человечность, отзывчивость, жизнелюбия ни во время войны, ни тем более после. Это уникальный феномен. И каждому читающему книгу есть над чем задуматься», – резюмировал Александр Березовский.
История каждого участника тех событий уникальна независимо от того, какую роль он выполнял на войне. В этой книге описано много примеров солдат, чьи задачи на передовой были мирными, отметил Александр Владимирович и добавил: «Это фельдшеры, врачи, ветеринары, от которых тоже зависело состояние тягловой силы, и в итоге – жизнь бойцов. Это повара, водители, медсестры, финансисты, сотрудники, которые обеспечивали снабжение, при этом находясь на линии фронта. Это дорожные строители, которые работали в условиях войны. Заслуживает внимания и подвиг медсестры, которая выносит с поля боя 75 офицеров и более 100 солдат с оружием. Сколько мужества и отваги на плечах хрупкой женщины, чтобы тащить под вражеским огнем раненого и в то же время брать оружие и отбиваться до подхода своих».
Как отмечают педагоги, память о войне – это не только военные песни, праздничные парады и киноленты. Главное – память о каждом конкретном человеке. А она невозможна без знания того, как и где он воевал, какие метры родной земли защищал и освобождал от врага.
На создание биографического сборника ушло порядка 5 лет, изучены сотни жизненных историй, обработаны десятки фотографий, личные документы. Главная задача, по словам авторов, заключалась в сборе фактов, подтвержденных документально. Как показала практика, среди различных источников удалось найти воинов, числившихся погибшими или без вести пропавшими. Некоторые из них содержались в концентрационных лагерях, в лагерях для военнопленных, фашистских либо их союзников. А дальше информация о них обрывалась. Причем во многих книгах памяти до сих пор можно найти их имена в числе без вести пропавших.
«Особенность книги еще в том, что даты смерти есть только у Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. А у тех, кто погиб на поле боя, нет. Они живы в наших сердцах. Потому что их подвиг нельзя забыть, а значит – он будет жить благодаря этой книге», – убежден автор-составитель.
Книга интересна и информативна, поскольку авторы дополнили ее интерактивной возможностью перейти по кюар-коду на сайты российских порталов «Память народа» и «Дорога памяти», чтобы предоставить возможность для более подробного изучения информации. Кроме того, с помощью искусственного интеллекта удалось восстановить первозданный вид многих фотографий, которые в силу времени нельзя уже распознать. «Обработка фото – это еще и кропотливый ручной труд, – отметил Александр Владимирович. – Потому что многие фрагменты приходилось исправлять вручную в фоторедакторах. Но искусственный интеллект помог уже восстановленную более-менее фотографию довести до того уровня, которую сегодня можно увидеть в книге».
Более 80 книг было передано в образовательные учреждения, музеи, библиотеки. Всего же порядка тысячи экземпляров было отпечатано благодаря поддержке правительства г. Москвы и президента ПМР. В электронном виде ознакомиться с изданием можно на историческом портале и на сайте Союза русских общин. В планах – выпуск книги о подпольщиках и партизанах, действующих на нашей территории в период Великой Отечественной войны.