Белочи: истории и легенды

Неразгаданные Белочи. В этом селе Рыбницкого района бывал тот самый Мюнхгаузен! Так говорят старожилы. Барон – военный, который служил в Российской империи. А еще рассказчик, ставший прототипом знаменитого литературного персонажа.

«В отличие от других мест, которые приписывают Мюнхгаузену, в Белочах – это не легенда. В 30-х годах XVIII века барон Мюнхгаузен был молодым парнем, ему 18-19 лет где-то было, и он служил в армии под командованием генерала Миниха. Тогда стотысячная армия подошла к Днестру», – рассказывает краевед Айжигит Чырдаев.
В Белочах с бароном тоже происходили невероятные приключения. Сама легенда, как Мюнхгаузен летал на ядре, может быть связана с Рыбницким районом.
«Против российских войск была 75-тысячная армия турецкая и 25-тысячная татарская конница. Они остановились друг напротив друга. Дело в том, что здесь, в Белочах, был старинный тракт и брод, то есть проходил торговый путь и была возможность перейти вброд речку. Но, простояв 4 дня, никто из них так и не решился пройти. И эти 4 дня они не просто стояли, а устроили здесь редуты, и друг друга поливали артиллерийским огнем. Да так, как говорят, что небо становилось темным от количества ядер», – отметил краевед.
А еще в Белочах бывал Павел Пестель – руководитель «Южного общества» декабристов. Рассказы старожилов косвенно подтверждает то, что Пестель был адъютантом Петра Витгенштейна, чье имение находилось неподалеку в Строенцах.
«В центра села Белочи была усадьба помещика Матковского. И в XIX веке сюда приезжали декабристы. Сейчас от усадьбы Матковского осталась кухня. Тут еще есть подвал того времени. Но он сейчас закрыт. Надеюсь, когда-нибудь откроется и тоже будет объектом для посещения», – рассказал Айжигит Чырдаев.
Есть в селе и одноименная река Белочи. В народе ее называют «золотой». На ней – много каскадов. В XIX веке на реке было с десяток мельниц. До наших дней сохранилась одна водяная мельница. Как швейцарские часы она работала более ста лет. Последний раз муку здесь мололи в начале 2000-х. Сейчас колесо времени здесь остановилось. Теперь мельница – памятник архитектуры. Оборудование для нее привезли из самого Цюриха.
«Там написано: Цюрих, 1858 год. Это крупнейший город в Швейцарии. И мельница являлась одной из самых передовых по тем временам. А у нас в округе вообще была самая большая. Ее называли «крупчатка», потому что она делала не только муку, но и крупу. А сырье возили сюда из Рыбницы, Балты, Каменки»,– рассказал краевед.
Есть в Белочах и родники с ключевой водой. Правда, в последние годы они немного обмелели. Отдохнуть туристы могут и на поляне байкеров: здесь каждый год проходят слёты любителей погонять на байке. На поляне – много столов со скамейками. Настоящий ресторан под открытым небом. Вокруг – вековые дубы.
«Лес красивый, один из самых старых в нашем районе. Считается, что это реликтовый лес. Красивый овраг, красивая скала, которую называют Красной скалой, а на ней – множество пещер. А еще в селе есть речка, роднички, хорошее место для отдыха и релакса», – подытожил Айжигит Чырдаев.
Еще один интересный объект – скальный госпиталь времен Великой Отечественной войны. Здесь лечили раненых. За маленьким входом – большое помещение с разными комнатами.