Большинство жителей нашего города, проживая на своих улицах, не знают ничего об их истории происхождении. Люди и события, в честь которых они были названы, оставили свой след как в истории нашей Родины, так и в истории нашего родного края.
Улица имени Федора Кононовича Антосяка изначально была улицей Физкультурной. В 1973 году по решению исполкома городского Совета народных депутатов, в связи со 100-летием со дня рождения и увековечения памяти организатора восстания крестьян с. Мокра Рыбницкого района в 1905 году улица была переименована имени Ф.К. Антосяка.
1905 год – это год роста революционного подъема рабочих и крестьян во многих уголках Российской империи.
Вот примеры некоторых из них: 9 января вошло в историю как «Кровавое воскресенье». В этот день в Петрограде были расстреляны сотни рабочих со своими семьями. Эти события оказали большое влияние и на развитие рабочего движения в Молдавии.
Одним из наиболее ярких крестьянских бунтов стало восстание в с. Мокра 6 мая 1905 года. Это село, где проживали безземельные и малоземельные крестьяне, было окружено тучными полями богатых земледельцев Войтенко, Мицинских и др. Вожак крестьянского бунта Ф.К. Антосяк впоследствии вспоминал: «Грубому произволу, насилию и издевательствам со стороны помещиков не было предела. Особенной жестокостью отличался помещик Войтенко. Захватив обманным путем землю, он чувствовал себя властелином-феодалом. Расчет с батраками за проработанное время у него был прост и короток: свист нагайки и зуботычина… За случайно производимые потравы взимал штрафы, нередко превышавшие стоимость животного, производившего потраву… Дикие расправы и издевательства Войтенко над крестьянами расценивались его соседями-помещиками как невинные шутки».
Весенним вечером помещик приказал заарканить крестьянских лошадей, которые паслись вблизи его луга, и отогнать их в барские конюшни. Крестьяне попытались увести коней домой, но Войтенко открыл стрельбу по безоружным людям и тяжело ранил двоих. На следующий день толпа разъяренных, вооруженных вилами и сапами крестьян направились к усадьбе помещика, располагавшейся в трех верстах от села. Войтенко забаррикадировался в своем доме, но селяне по призыву Федора Антосяка разбили окна, выбили двери и подожгли усадьбу. Как сообщала большевистская газета «Пролетарий», ненавистный людям изверг-помещик «был буквально растерзан толпой».
Восстание было подавлено, а его участники привлечены к суду. Решением Киевского Военно-Окружного суда Ф.К. Антосяк как организатор восстания был приговорен к вечной каторге, а другие участники – к различным срокам каторжных работ, арестантским ротам, тюремному заключению.
Руки и ноги осужденных на каторгу заковали в кандалы и начались их скитания по пересыльным тюрьмам. Когда пришла весть о победе Октябрьской революции – радость была огромная. Это означало освобождение из неволи. Позади у Федора Кононовича были двенадцать долгих, мучительных лет каторги. И хотя он очень скучал по родным местам, домой вернуться смог не сразу. Дорога в родные края от Приморья до Приднестровья пролегла через фронты Гражданской войны.
И только в 1923 году смог вернуться Федор Антосяк в родное село. Здесь он получил надел земли и стал вести крестьянское хозяйство. И годы пребывания на каторге не сломили его сильный дух, стремление к справедливости, желание помогать людям. Он продолжал активно участвовать в жизни своего села: был членом комитета бедноты, сельского Совета, организовал партийную ячейку. В 1925 году был избран членом Центрального Исполнительного Комитета Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. В музее хранится фотография, на которой изображен Федор Кононович с членами ЦИКа МАССР.
Когда началась Великая Отечественная война, Федор Кононович был уже немолодым человеком, и поэтому на фронт пойти не мог. Пришлось ему эвакуироваться в Казахстан, где вносил свой трудовой вклад в дело разгрома врага, и проработал там до освобождения родных мест от фашистов. А когда вернулся домой, участвовал в восстановлении родного колхоза.
За свою активную деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».
Федор Кононович Антосяк прожил долгую, многогранную и содержательную жизнь. Его не стало в 1962 году в возрасте 89 лет.
Но односельчане не забыли своего земляка. В 1967 году, в годовщину 50-летия Октября, мокрянские колхозники решили увековечить память своего земляка, назвав колхоз его именем.
А в 1977 году в селе был открыт памятник Федору Кононовичу Антосяку.
Н. Орлова,
научный сотрудник Рыбницкого историко-краеведческого музея.