«Мастерство печатных книг»

Возобновляй же терпеливо
Истории мельчайший штрих…
Хоть, кажется, молчат архивы,
Но в старых книгах души живы,
Живые страсти бьются в них

В Рыбницком историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Мастерство печатных книг», приуроченной к 460-летию начала книгопечатания на Руси. В мероприятии принял участие глава государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбницы Виктор Тягай, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Юрий Молдовский, сотрудники Рыбницкого музейного объединения, Централизованной библиотечной системы.

Выставка организована из фондов культурно-просветительского центра-музея «Древнерусская книжница». Сохранение древнерусских книжных памятников, традиционных форм и содержания старопечатной книги XVI-XVII вв. связано с таким общественно-религиозным движением как старообрядчество. Старообрядцы – русские православные люди, сохраняющие догматы, обряды и устав Русской церкви в том виде, какой они имели до середины XVII в.
«История собрания этих книг в нашей общине насчитывает двести лет. В Приднестровье есть три старообрядческие общины: в Бендерах, Тирасполе и с. Бычок Григориопольского района. Но старообрядцы живут во всех городах республики. Название выставки «Мастерство печатных книг» – это фраза Ивана Грозного, который начал печатать книги. Это была смена эпохи, информация стала доступнее. Сейчас мы тоже находимся на смене эпохи, когда вся информация доступна в электронном виде. Данная выставка призвана привлечь внимание к ценности книг и их сохранения. Что напечатано – сохранится на долгие годы», – подчеркнул организатор выставки, руководитель проекта по гранту Президента ПМР, настоятель Покровской православно-старообрядческой общины г. Бендеры отец Андрей Костромин.
Самое бесценное сокровище – это книга. Мы обращаемся к ней на протяжении всей жизни, она, как машина времени, способна перенести в прошлое или в будущее.
«В нашу бурную эпоху, когда очень легко потерять ориентир, важно обращаться к вечным традиционным ценностям. Книги нужны читателям. Уже пять тысячелетий люди читают книги, общаясь со светлыми умами всего мира. Книги являются ценными экспонатами для Рыбницкого музейного объединения. В историко-краеведческом музее бережно хранятся старые издания, датируемые 1891 и 1913 годами, которые дополнили экспозицию выставки», – отметила главный хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея Людмила Мараренко.
Развитие производства и ремесла создавало необходимые технические предпосылки для учреждения в Москве типографии и перехода от рукописного способа размножения книг к более совершенному и производительному – книгопечатанию. Потребность в книгах постоянно росла, они были дороги и не слишком доступны широкому кругу читателей. Главным потребителем книг оставалась церковь. Её не устраивали многочисленные ошибки, которыми неизбежно изобиловали рукописные книги для богослужения, что могло приводить к разночтению.
Заведующая информационно-библиографическим отделом Рыбницкой централизованной библиотечной системы Ирина Шадрина поведала биографию книгопечатника Ивана Фёдорова и пригласила желающих более подробно познакомиться с его жизненным путём и историей русского книгопечатания в Центральную библиотеку, где в открытом доступе есть интересная литература.
Руководитель культурно-просветительского центра-музея «Древнерусская книжница» при Покровской старообрядческой общине г. Бендеры Ксения Костромина рассказала, что благодаря археографическим экспедициям книжностью занимаются порядка десяти лет. «Мы по-другому взглянули на книги, иконы, представляющие не только духовную, а историческую и культурную ценность. Наш культурно-просветительский центр молодой, возник он благодаря гранту президента республики. В 2021 году был впервые объявлен конкурс социальных проектов, и вот уже три года центр получает этот грант. Это интересные проекты, они востребованы, мы стараемся, чтобы это было на уровне республики. Главная задача – забота о сохранении нашего исторического книжного наследия», – отметила Ксения Владимировна. В центре занимаются научной работой, а также реставрацией книг, в нынешнем году планируется открытие собственной реставрационной мастерской. Республиканская выставка получила живой отклик у музеев. Одноимённая выставка экспонируется в музее культурно-просветительского центра. Там представлены книги XVI-XVII веков, самая ранняя печать. Организаторы привезли в подарок каталог самой первой выставки музея.
«Вы занимаетесь очень нужным и важным делом, сохраняете историю старообрядчества, передаёте это культурное наследие жителям Приднестровья, работа ваша многогранна», – подчеркнул глава госадминистрации Виктор Тягай и выразил уверенность в том, что рыбницкие школьники и взрослые посетят выставку музея в г. Бендеры.
Руководитель культурно-просветительского центра-музея «Древнерусская книжница» Ксения Костромина провела для присутствующих интересную экскурсию, наполненную фактами об истории книгопечатания на Руси.
Появление старообрядцев в области Левобережного Поднестровья относится ко второй половине XVIII в. Изначально это были переселенцы из центральных российских губерний. Переселяясь на самые окраины Российской империи, в малозаселенные левобережные земли Днестра, старообрядцы привезли самое ценное – древние иконы и книги, бережно передававшиеся из поколения в поколение.

Так в нашем регионе оказались старопечатные издания и рукописные книги, история бытования которых насчитывает не одно столетие.
На выставке представлены старопечатные книги и рукописи, созданные с середины XVII по начало XX века. По своему содержанию в основном это богослужебная и учительная духовная литература, которая составляла традиционный круг чтения православного человека в то время. По времени создания – как старопечатные дораскольные издания Московского Печатного двора (середина XVII в.), так и старообрядческая печать российских и зарубежных типографий (конец XVIII-XIX в.), а также тиражные издания «золотой эпохи» старообрядчества (начало XX в.).
Представленные на выставке книжные памятники знакомят с традиционным содержанием и оформлением кириллической книги с начала книгопечатания и сохранением традиций на протяжении последующих веков. На выставке также представлены современные работы бендерского фотохудожника Виктора Бричака, более десяти лет фиксирующего жизнь приднестровских старообрядцев. Автор фотографий книг из собрания музея «Древнерусская книжница» – бендерский фотограф Игорь Полищук.
На выставке представлено 13 экземпляров книг разного времени. Самый ранний – «Апостол» середины XVII века. «Есть и музыкально-певческие книги, и с записями на полях, которые служат как исторический источник: помимо своего содержания, дополнены информацией читателей, что, конечно, обогащает книгу. Красиво оформленные и наоборот очень скромно. У каждой книги есть своя особенность, к которой интересно присмотреться. Украшение и оформление этих книг заслуживает отдельного внимания, это всегда произведения искусства», – подчеркнула Ксения Костромина. Приднестровские старообрядцы продолжают чтить память своих предков и хранить древнюю православную веру.
Директор МУ «Рыбницкое музейное объединение» Наталья Грубая выразила слова благодарности организаторам за возможность экспонировать такую уникальную выставку и вручила благодарственные письма РМО за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие музейного дела. Одними из первых посетителей выставки станут дети из летних лагерей, которые смогут увидеть ценные экспонаты и прикоснуться к истории. Выставка продлится до конца месяца.