Дело всей жизни

21 февраля исполняется 110 лет со дня рождения подпольщика, ветерана Великой Отечественной войны Клищевского Захара Авдеевича, который родился в 1913 году в селе Ержово. Времена были трудными, поэтому в школу он пошел поздно, в 1927 году закончил в родном селе 4 класса, а в 1929 году – семилетку в соседнем селе Большом Молокише. В том же году поступил в Тираспольский электромеханический техникум. Но из-за сложившихся обстоятельств вынужден был оставить учебу, пришлось пойти работать. Но радиотехника по-прежнему влекла к себе, поэтому решил продолжить учебу на курсах в Одессе, по окончании которых стал работать в радиоузле инструктором по радиофикации, затем – киномехаником звукового кино.

Война застала Захара Авдеевича в Кишиневе, но в армию его не взяли, а как годного к нестроевой службе, направили в г. Ананьев для уборки урожая и строительства противотанковых рвов. У реки Буг попал в плен к немцам. Из плена ему удалось бежать и к августу 1941 года он вернулся на Родину, в село Ержово, где его ждали жена, двое детей и родители.
Но к этому времени Рыбницкий район был оккупирован фашистами. Из воспоминаний Клищевского, которые хранятся в Рыбницком музее Боевой славы: «Мой дом в г. Рыбнице был ограблен румынами. Когда я шёл к своему дому, проходя около узла связи, меня остановили несколько румын, и один из них ударил меня в лицо, предъявляя претензию, почему не поздоровался с ними. Так состоялась моя первая встреча с оккупантами».
Политика оккупационных властей была направлена на террор и насилие. Этот факт подтверждался действиями по отношению к местным жителям Рыбницкого района, а именно угон рыбничан на принудительные работы в Германию, издевательства и расстрел еврейского населения, насильственная «эвакуация» украинского населения, расстрел и пытки заключенных Рыбницкой тюрьмы. Рыбничане не могли смириться с бесчинством фашистов и начали свою борьбу, организовав Рыбницкий подпольно-патриотический комитет. Следует отметить, что деятельность рыбницких подпольщиков не контролировалась извне, люди сами начали работу против ненавистных оккупантов.
Из воспоминаний Клищевского:»С первых дней оккупации я без колебаний сразу принял решение вредить оккупантам на каждом шагу, ничего полезного не делать, все, что попадается под руки, как советскому специалисту, не ремонтировать, не восстанавливать несмотря на требования и угрозы оккупантов. Выводить из строя, портить и закапывать в землю киноаппаратуру.
Люди хотели знать правду о том, что же на самом деле делается на фронтах, неужели Москва уже занята врагом?
Женщина из села Красненькое Мария Краснянчук прямо с претензией у меня спросила: «Неужели Москва занята? Ведь там три моих сына сражаются, а таких миллионы, неужели все они погибли? Неужели эти оккупанты уже заняли всю Россию?» После всего этого я решил в 1941 году соорудить радиоприемник, слушать Москву и рассказывать правду людям».
Захар Авдеевич вместе с другими подпольщиками слушали сводки Совинформбюро. Записывали на листочках информацию и распространяли среди населения. Эта работа была связана с риском для жизни, но об опасности тогда не думали. Главное было – донести правду о положении на фронте, вселить в людей веру в Победу. Сводки из Москвы подпольщики старались слушать регулярно. Было установлено дежурство по приёму передач Совинформбюро, Возле радиоприемника также дежурили Погребной Н.Г., Ковалев В.П., Клищевский И.А. Но самые близкие отношения, по рассказам Клищевского, у него были с Баланом А.И. Дежурить было не так уж легко, так как радиоприёмник в целях конспирации систематически менял своё местонахождение. Оккупанты свирепствовали, упорно искали источник информации, систематически проводили обыски, был арестован отец Клищевского.
По воспоминаниям Клищевского: «Этот арест причинил подпольному комитету много забот, пришлось давать всевозможные взятки, на что румыны, к счастью, шли. Кроме того отец заболел и его отпустили».
В период деятельности подпольной организации в Рыбнице было сохранено много киноаппаратуры и советских кинофильмов. Комсомольцу Клищевскому в 1942 году, как одному из активных членов подпольной организации, порекомендовали вступить в коммунистическую партию. В своих воспоминаниях он отмечал: «Это было вызвано тем, что в немецких газетах, которые выходили на русском языке в Одессе, говорилось, что при захвате все новых и новых территорий немцами партийные и комсомольские организации распадаются, как карточные домики. Это было не так. Число коммунистов и комсомольцев росло даже в тылу врага».
Приближалось освобождение Молдавии и фронт подходил все ближе. Оккупанты старались побольше награбить и увезти. Кинофильмы перестали демонстрировать. Захар Авдеевич вместе с братом Иваном из стационарного кинотеатра сумели вынуть все основные детали киноаппаратуры и спрятали их. Вот как спустя годы он вспоминал об этом: «Ночью аккуратно были открыты все запоры аппаратной, из ящиков изъято оборудование, а вместо него было вложено списанное. Так было сохранено оборудование и киноаппаратура. После этого аппаратура под разными предлогами тайно перевозилась в больницу села Ержово и другие места, где сохранилась до освобождения нашего района».
А в 1944 году, когда Рыбница была освобождена от оккупантов, Захар Авдеевич передал сохраненную киноаппаратуру и фильмы «Ленин в Октябре» и «Салават Юлаев» в 122-й гвардейский стрелковый полк 41-й гвардейской стрелковой дивизии.
Много сил и энергии в мирное время он вложил в восстановление средств связи и кинофикации, за что был награжден Почетной грамотой и значком «Отличник кинофикации СССР».
Захар Авдеевич работал начальником Рыбницкого межрайотдела кинофикации, затем возглавлял линейно-технический цех связи района в должности начальника связи. Захар Авдеевич награжден знаком «Отличник кинематографии СССР», удостоен звания «Почетный гражданин города Рыбница»
Т. Никитина, научный сотрудник
Рыбницкого музея Боевой славы.