В преддверии празднования 32-й годовщины образования ПМР возник вопрос: а как была отображена история создания государства в печатных изданиях того времени? Листая страницы газеты «Ленинское знамя» за 1989 год (орган Рыбницкого городского комитета Компартии Молдавии, городского и районного Советов народных депутатов), на первой полосе №110 от 9 сентября привлекла внимание заметка «В поисках выхода», в которой пишется, что комиссия ВС СССР продолжает работу по изучению причин политической забастовки в ряде городов республики.
Трудовые коллективы Рыбницы посетил член комиссии народный депутат СССР С.Я. Наумов вместе с секретарем ЦК КП Молдавии В.Ф. Семеновым. Они встретились с работниками насосного завода, цементно-шиферного комбината, Молдавского металлургического завода. «Еще сегодня утром я не представлял себе, до какой степени накалилась обстановка в бастующих городах, как велико недовольство их населения принятыми законами. Все сделанные комиссией выводы будут немедленно доложены Президиуму ВС СССР. Политический кризис очень глубок, выхода из него пока не найдено. Законы приняты Верховным Советом республики, и только он может их изменить. Поэтому важнейшая задача сейчас – найти решение, приемлемое для всех народов республики», – сказал Наумов во время встречи с членами городского забастовочного комитета.
Ниже на полосе опубликованы требования бастующих трудовых коллективов предприятий и организаций Рыбницы и района в связи с принятыми сессией ВС МССР законами о языках. В частности в них говорилось: «Просим ВС СССР приостановить действие законов «О статусе государственного языка Молдавской ССР» и «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» как имеющих антиконституционную и антидемократическую направленность… Выразить свое несогласие с переводом письменности молдавского языка на латинскую графику. По данному вопросу провести всенародное обсуждение и голосование… Потребовать от правительства республики пресечь деятельность представителей Народного фронта Молдавии, разжигающих национализм и антисоветизм… Обеспечить правовую защиту народов всех национальностей на территории каждой республики в сферах политической, экономической, социальной, культурной и общественной жизни на территории СССР.
Паспорт на территории СССР должен быть единый. В его графе, определяющей национальность, следует указывать: «Гражданин СССР». В случае ущемления наших интересов мы вынуждены будем в соответствии с декларацией прав человека обратиться в ООН для защиты своих прав в национальном суде», – такими словами завершены требования, предъявленные 6 сентября 1989 года на встрече представителей забасткомов с Наумовым.
В номере 118 от 28 сентября опубликован проект Положения о референдуме в городе Рыбнице и Рыбницком районе для принятия решений по вопросам автономии, равноправия языков, графики письменности и двухпалатной системы ВС МССР.
3 декабря 1989 года жители Рыбницы высказались за создание республики на территории Приднестровья в качестве формы защиты своих прав и свобод. Этот день навсегда вошел в историю не только нашей страны, но и Советского Союза. В обычном городе на севере Приднестровья прошел первый советский референдум.
В связи с отсутствием возможности провести референдум одновременно на всей территории Приднестровья они проводились в разное время в различных его частях. В результате из внесенных в списки избирателей приняли участие в референдуме 79%. Из них «за» образование ПМССР высказались 355 345 человек (95,8%).
В подшивке того же 1989 года в №124 от 12 октября достаточно символично знакомлюсь с материалом, посвященным 65-летию принятия решения об образовании Молдавской АССР в составе Украинской ССР под названием «Образование молдавской государственности», автор кандидат исторических наук А. Роман. «Материализация постановления ЦК партии «О Молдавской ССР» произошла на III сессии Всеукраинского ЦИКа, состоявшейся 8-12 октября 1924 года в тогдашней столице Советской Украины г. Харькове и ставшей исторической для молдавского народа», говорится в статье. В ней названы факты, предшествующие данному решению, юридическая прерогатива УССР автономного создания государственного образования согласно Конституции, а также имена действующих лиц, участвовавших в принятии исторического решения об образовании Молдавией своей советской национальной государственности.
Хронология и суть происходящих событий, которые предшествовали созданию приднестровской государственности, отражены в газете «Ленинское знамя» за 1990 год. Практически в каждом номере на первых полосах публиковались обращения, заявления представителей приднестровского региона с просьбами и требованиями услышать голос народа. Тут же на полосах газеты Постановление Президиума ВС Молдавии «Об ухудшении общественно-политической обстановки в республике» и осуждение права граждан на волеизъявление, называя их «противоправными действиями деструктивных сил» и предупреждая о принятии «неотложных мер по обеспечению соблюдения социалистической законности и правопорядка в республике».
На сессии Рыбницкого городского Совета народных депутатов от 11 апреля 1990 года в повестке дня рассмотрели вопрос о референдуме, проведенном в городе в декабре 1989 года, пишется в газете. Совет принимает решение: принять к руководству и неуклонному исполнению волеизъявление жителей города о придании г. Рыбнице статуса самостоятельной территории самоуправления и самофинансирования; о равноправном во всех сферах деятельности функционировании трех языков на территории города Рыбницы. Президиуму городского Совета поручено разработать соответствующие положения. Пятым пунктом – просить председателя профильного комитета ВС СССР поддержать ходатайство городского Совета перед Президиумом ВС СССР о признании законным референдум населения города Рыбницы.
В майском номере газеты №54 «Ленинское знамя» пишется о том, что президиумы городского и районного Советов народных депутатов рассмотрели вопрос отношения к Закону о Государственном флаге МССР. Снова без выяснения мнения народа ВС МССР был принят Закон об изменении статьи 168-й Конституции МССР и утвержден новый государственный флаг республики. Им стал трехцветный флаг – триколор. «Триколор не выражает исторические традиции населения левобережного Приднестровья. К тому же в годы второй мировой войны под этим флагом войска королевской Румынии в сговоре с фашистской Германией напали на СССР. Под этим флагом на территории временно оккупированной так называемой Транснистрии румынские головорезы во имя процветания Великой Румынии творили бесчинства: убивали, сжигали, насиловали», говорится в материале. Чтобы избежать накала и без того сложной общественно-политической обстановки в городе и районе президиумы решили до выяснения всех вопросов в связи с принятием Закона о Государственном флаге-триколоре во всех необходимых случаях пользоваться Государственным флагом СССР.
Реакция со стороны Бюро ЦК КПМ последовала ожидаемо негативная по отношению к коммунистам-руководителям приднестровского региона и, в частности Рыбницы. «Им дано указание принять неотложные организационные, идеологические и воспитательные меры по разъяснению необходимости соблюдения принятых законов всеми органами власти и управления, расположенными на территории соответствующих Советов народных депутатов».
Двумя днями тревоги выдались 22 и 23 мая 1990. Большинство народных депутатов МССР, входящих в группу «Советская Молдавия», покинули зал заседаний Верховного Совета республики. В №63 от 26 мая приводится комментарий народного депутата республики Н.Г. Чегурко, которая рассказала о том, что в отношении группы депутатов было применено насилие, протест на это – остался без внимания. Было подготовлено и озвучено Обращение объединенной депутатской группы «Советская Молдавия». Реакции также не последовало. Сессия ВС МССР продолжала работу. Председатель М.И. Снегур поздно вечером 23 мая выступил по республиканскому телевидению. Лишь вскользь упомянув, что депутаты выступили с обращением, но по его сути – ни слова. Все свелось к тому, что для продолжения работы в парламенте есть необходимые две трети состава…
2 июня в с. Парканы Слободзейского района состоялся Съезд народных депутатов Приднестровья, опубликована Декларация «О социально-экономическом развитии Приднестровья». Также принято Обращение к сессии ВС МССР с предложением вернуться к принятым в республике законам и внести в них дополнения с целью снять межнациональную напряженность в регионе. В свою очередь ВС ССР Молдова признал съезд неправомочным, а решения о создании параллельных структур органов власти и управления – не имеющими юридической силы, о чем принимает и публикует Обращение Президенту СССР, ВС СССР, Верховным Советам союзных республик.
После окончания рабочей смены 11 июня 1990 года состоялся митинг трудового коллектива ММЗ. Со стороны трудовых коллективов предприятий города последовала решительная поддержка решений, ранее принятых городским и районным Советами народных депутатов, I съезда народных депутатов Приднестровья. Рекомендовано начать организационную и разъяснительную работу по возрождению автономной республики 1924 года в Приднестровье.
Далее начнется подготовка к районному референдуму, назначенному на 5 августа, на который вынесены вопросы: о государственном флаге ССР Молдова; о правомерности замены славянской письменности латинской графикой; о целесообразности в перспективе образования ПАССР на основе равноправного функционирования всех языков.
«На волне политической авантюры» – под таким заголовком по просьбе читателей «Ленинского знамени» были перепечатаны программа и резолюция состоявшегося 30 июня-1 июля II съезда Народного фронта Молдовы (политическая сила создана в мае 1989 года). Если коротко, то в Программе касательно внутренней политики НФМ выступал за разработку и принятие Конституции Румынской Республики Молдова. Во внешней политике Актом оккупации от 28 июня 1940 г. ССР Молдова является колонией советской империи со всеми вытекающими. В резолюции фиксировалось о восстановлении в правах этнонима «румынский народ» и названия языка «румынский язык». «НФМ считает, что узаконение и распространение этнонима «молдавский народ» и наименования языка «молдавский язык» как в период царского правления, так и в годы советского террора было пущено в ход с целью дезнационализации бессарабских румын и «изобретения» псевдонациональной науки с целью оправдания аннексии румынских земель Россией и соответственно СССР. НФМ призывает коренное население республики проникнуться сознанием своей национальной принадлежности к румынскому народу, его языкового, исторического и культурного единства..» , – пишется в документе.
О статусе Советской Армии на территории Молдовы в резолюции говорится: «Советская Армия вошла на румынскую территорию между Прутом и Днестром 28 июня 1940 года как сила агрессии тоталитарного советского режима и продолжает быть оккупационной армией. НФМ считает, что пребывание на территории Молдовы частей Советской Армии начиная с 28 июня 1940 г. не имеет юридических оснований и наносит коренному народу значительный ущербполитического, экономического, психологического характера».
В воззвании II съезда НФМ к другим национальностям, проживающим на террритории Молдовы, говорилось в частности: «На румынской территории Бессарабии, Транснистрии и Северной Буковины совместно с румынами проживают национальные меньшинства – украинцы, русские, болгары, гагаузы, евреи, а также представители других этносов. За последние пятьдесят лет советские имперские власти проводили политику этноцида как по отношению к румынам, так и по отношению к национальным меньшинствам. Сегодня те же силы пытаются сеять рознь между румынской нацией и меньшинствами, ставя их в условия искусственного противоборства. Второй съезд НФМ обращается ко всем согражданам, всех языков и вероисповеданий с призывом проявить понимание и поддержать усилия румынской нации, направленные на достижение независимости Молдавского государства на благо процветания всех этносов республики».
Крайне правые тенденции, нашедшие отражение в принятых документах съезда НФМ – активной на тот момент политической силы республики, были отмечены в Заявлении Бюро ЦК Компартиии Молдовы: » …Более того, в замыслах ряда лидеров НФМ народ, которым хотят манипулировать, лишается суверенного права непосредственно принимать решения по проблемам, затрагивающим основы его жизни, таким как выбор государственного строя, отношение народа к ценностям социализма, название республики и т.д…».
Тем временем оглашены итоги референдума 5 августа в Рыбнице. На избирательные участки явились 95,2% общего количества граждан, включенных в списки для голосования. Голоса по вопросам, вынесенным на референдум, распределились следующим образом:О Государственном флаге ССР Молдова (триколоре) – за – 2,7%, – против – 96%; О замене славянской графики на латинскую – за – 3,3%, против – 95,3%; О целесообразности в перспективе образования ПАССР на основе равноправного функционирования всех языков – за — 95,7%, против – 3,1%.
В связи с острейшей политической и экономической обстановкой в стране и республике и учитывая требования трудовых коллективов и избирателей, 18 августа опубликовано официальное объявление о созыве Второго съезда Советов народных депутатов Приднестровья. 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде народных депутатов Приднестровья единогласно принимается Постановление, которым образована ПМССР в составе обновленного Союза ССР. Определены территории, входящие в ее состав, столицей утвержден город Тирасполь. До принятия собственной символики на территории ПМССР решено использовать госсимволику СССР. Все документы съезда будут опубликованы в «Ленинском знамени». Делегаты избирают временный Верховный Совет ПМССР, его председателем избран И.Н. Смирнов. В состав временного ВС ПМССР вошли 9 рыбничан.
На площади Рыбницы 6 сентября состоялся многолюдный митинг, посвященный провозглашению ПМССР. Резолюция, первый и главный пункт которой – одобрить образование ПМССР, была принята единодушно. Также одобрен текст Заявления в адрес руководства ССР Молдова.
В №109 от 11 сентября 1990 года на страницах газеты «Ленинское знамя» опубликовано политико-правовое обоснование создания ПМССР. Последний абзац гласит следующее: «Уважая национальные особенности и самобытность культуры молдавской части населения Приднестровского региона, в целях создания условий для сохранения и развития молдавской нации, предотвращения от полной ее румынизации, второй съезд считает целесообразным придать названию вновь созданной республики национальный статус Молдавской, при этом также подчеркнуть равноправность всех наций и народов в республике, придав названию и географический признак Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики».
В конце 1991 года Советский Союз распался. Наше молодое государство стало называться Приднестровской Молдавской Республикой. Прошло 32 года. Многое изменилось с тех пор. Приднестровцы живут совершенно в других реалиях. Но мы неизменно продолжаем следовать главным ценностям, ради которых создали и вместе отстояли нашу республику, – межнациональное уважение и согласие.