В селе Белочи завершилась консервация с частичной реставрацией памятника истории. Это водяная мельница XIX века. Почти два века назад в селе построили самую передовую мельницу того времени.
Оборудование привезли из самого Цюриха. Его приводила в движение сила воды. Рядом живописные водопады. В народе эту реку называют «золотой». Молоть муку на водяную мельницу съезжались со всей округи.
«Мельницу еще называли «Крупянкой», ее особенность в том, что она молола не только муку, но и зерно разной фракции, и можно было изготавливать крупу. В нашем регионе это была большая редкость. Там было установлено уникальное оборудование, в 1856 году привезенное из Цюриха. И оно работало как швейцарские часы, если не ошибаюсь, до 2001 года. То есть до недавнего времени у нас была продукцию с этой мельницы», – рассказала член правления Союза архитекторов Приднестровья Ольга Кирика.
На два десятка лет на мельнице время остановилось – она находилась в аварийном состоянии. По программе развития ООН провели частичную реставрацию. Также мельницу законсервировали, чтобы остановить разрушение памятника архитектуры. Частично заменили окна, старинные двери отреставрировали. Все старались сделать в духе того времени.
«Мы вскрыли крышу и обнаружили, что конструкции кровли в весьма плачевном состоянии, они просто сыпались как труха. Пришли к выводу , что частично заменим конструкции кровли и сделаем укрепление каркаса внутреннего. Рассыпались фронтоны, ребята эти камни перебирали, Расчищали их от растительности, потому что кустарник уже на крыше рос», – отметила Ольга Кирика.
Мельница буквально вросла в землю. Пришлось выровнять рельеф. Оборудование внутри прекрасно сохранилось, кроме деревянных конструкций. Это чудо инженерной мысли того времени, говорят архитекторы.
«Внутренний остов – это 4-уровневый деревянный механизм, как 4 этажа, выполненный из дерева. Все перекрытия выполнены из дуба. А стойки почему-то изготовлены из сосны, которая подверглась временной коррозии, поел короед, и было намокание технического этажа. Культурный уровень земли поднялся выше уровня подоконника технического этажа. И вода просто хлынула в подвал, из-за чего долгие годы подмокала конструкция», – рассказала архитектор.
Аварийный навес у входа снесли, забетонировали площадку под основу. В будущем ее надо покрыть натуральным камнем. В ближайшие месяцы реконструкция ждет и Башню ветров в Строенцах (в 2002-м в нее попала молния).
«Центр смещения уже есть конкретный, поэтому принято решение башню закрыть в металлический бандаж и потихонечку ее повернуть, поставить на место. После этого, возможно, получится заменить колонну, которая треснула. Тогда можно башню постепенно раскреплять. Я считаю, что камень нужно просто расчистить, поставить памятные доски и укрепить эту площадку, камешками выложить, сделать ограждение», – уверена Ольга Кирика.
Сложность в том, что к башне невозможно подъехать технике – склон слишком крутой. Это только первый этап реставрации. Для дальнейших работ на мельнице и Башне ветров надо снова подавать заявки на гранты.