Совсем немного времени остается до начала нового учебного года. Особенно сложно входить в школьный график будет первоклашкам. По мнению учителей и психологов, первые месяцы у выпускников детских садов уйдут на адаптацию к новым условиям. Речь идет именно о психологической перестройке жизни малышей. Психолог МОУ «Рыбницкая русская гимназия №1» Стелла Жуткевич подчеркивает, что в первом классе дети чаще всего страдают от смены режима. О том, как психологически подготовить ребенка к новому этапу жизни, специалист рассказала в интервью нашей газете.
– Стелла Сергеевна, можно ли подготовить первоклассника к школе и как это правильно сделать?
– Психологическая готовность представляет собой сочетание интеллектуального и личностного развития ребенка. Многие родители считают, что для успешности ребенка в школе достаточно организовать только интеллектуальную готовность – научить ребенка читать, считать и решать, и это обеспечит его полную подготовку к школе. Но очень важным аспектом в подготовке является внутренняя личностная готовность: его уровень приспособления к новым условиям, уровень самостоятельности и самообслуживания, усвоение им социальных норм и правил. В 6-7 лет меняется весь психологический облик ребенка, преобразуются его личность, познавательные и умственные возможности, сфера эмоций и переживаний, круг общения.
Подготовка будущих первоклашек начинается с детского сада, и она у нас на довольно высоком уровне. Родителям важно доработать то, на что обращают внимание педагоги детского сада. Там специалисты успели узнать ребенка, его личностные особенности и могут дать определенные советы родителям еще до поступления ребенка в школу. Если родители следуют рекомендациям, то в школе, как правило, проблем нет.
Если говорить о первоклашках в целом, важно в первый класс идти не в последний момент. Поход в школу – непростое дело как для ученика, так и для родителя. Это большой стресс. Для ребенка – новая обстановка и социальная роль, взаимодействие с новыми сверстниками и взрослыми. Для родителя – взаимодействие с учителем и новым родительским коллективом.
– С какими проблемами и трудностями с психологической точки зрения сталкиваются первоклашки в школе?
– Я бы разделила данный вопрос на несколько аспектов. Первое – мотивация, насколько ребенок желает идти в школу. В поддержании у первоклассника «внутренней позиции школьника» неоценимая роль принадлежит родителям. Совет: ваше серьезное отношение к школьной жизни ребенка, внимание к его успехам и неудачам, терпение, обязательное поощрение стараний и усилий, эмоциональная поддержка помогают почувствовать значимость своей деятельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.
У одних детей преобладает игровая мотивация, другие довольно четко ассоциируют школу с получением новых знаний. В процессе диалога с ребенком это становится понятным. Если мотивация понижена, родителям нужно аккуратно раскрывать позитивную сторону школы. 1 сентября – это не только праздник с букетами цветов, красивым портфелем и новенькой школьной формой. Это начало пути к знаниям, большой труд, к которому ребенка надо тщательно подготовить.
Второе – волевая готовность. В первом классе дети чаще всего страдают от смены режима, есть проблема неусидчивости. Надо научить ребенка подчинять себя новым правилам в школе. Здесь важна роль родителя и знакомство со школой, учителем до начала учебного года. В третьей декаде августа учителя уже приходят в школу. Родителям, принося документы или приходя за учебниками, желательно брать ребенка с собой, чтобы была возможность увидеть учителя, пообщаться с ним наедине, принять факт, что скоро в школу, преодолеть этот барьер и возможные страхи. Здесь хочу уточнить – важно рассказать учителю о личностных особенностях ребенка, моментах по здоровью, страхах, болезненных для него темах. Когда учитель это будет знать, то в нужный момент правильно отреагирует на ту или иную ситуацию, чтобы помочь ребенку.
Третье – социальная готовность. Это активность ребенка, его развитие, готовность к взаимодействию со сверстниками и новыми взрослыми: умение знакомиться, рассказать о себе, попросить о помощи, отвечать взрослым на поставленные вопросы. Во многом этот аспект зависит от темперамента. Например, холерики и сангвиники очень общительные, а меланхолики и флегматики более тихие и закрытые. Одни первоклассники адаптируются в школе в первые полгода, другим сложнее, и процесс затягивается надольше. Так как это связано чаще с эмоциональным стрессом, родители в этот период должны быть внимательнее и более сдержанными по отношению к своему ребенку. Первое время вопросов вроде «Что ты получил сегодня?» в принципе не должно задаваться. Важно интересоваться «Как у тебя прошел день?», «Что нового было в школе?» Когда ребенок делится своими впечатлениями о школе, родители могут объективно оценить процесс адаптации. Ни в коем случае родителям не следует вмешиваться в детские отношения. Необходимо ребенка научить правильно вести себя в той или иной ситуации, преодолевать возникающие трудности. Если возникают проблемы, можно поговорить с родителями других детей, чтобы выяснить, почему ваши дети не находят компромисс. При необходимости попросить помощи у педагога, подключить психолога.
Родителям также очень важно принять, что авторитет учителя в некоторых моментах в глазах ребенка будет восприниматься выше авторитета родителя. Ни в коем случае не принижайте авторитет педагога. Важно также, чтобы родители поощряли новые знакомства ребенка, организовывали совместный досуг одноклассников вне школы.
Четвертое – самостоятельность. У многих современных детей не сформированы навыки самостоятельности, самообслуживания, они не могут приготовиться к уроку. Начните уже сейчас играть с вашим будущим первоклассником в школу с заданием на время собрать портфель. Научите делать это недолго, качественно и аккуратно.
Пятое – не перегружайте ребенка. Многие дети посещали кружки и секции, поэтому совмещать их с занятиями в школе для них будет уже не сложно. Но если ребенок до сих пор не посещал никаких творческих или спортивных кружков, а родитель решил активно заняться всесторонним его развитием, лучше поначалу повременить.
Шестое – режим дня. В период лета он нарушается как у взрослых, так и у детей. Уже сейчас постепенно надо выходить на приближенный к школе режим, отрегулировать время бодрствоваания и сна, чтобы к началу учебного процесса приучить ребенка к раннему подъему.
– Стелла Сергеевна, какая роль отведена в школе психологу?
– Роль психолога несомненно важна, он всегда приходит на помощь учителю. Начинаем с адаптации первоклассников, сопровождаем, проводим диагностику, на собрании родителей можем обсудить ее результаты. При этом подходить к данному вопросу необходимо деликатно, вслух индивидуальные результаты никто не произносит, но вместе с тем каждый родитель их видит и знает и после собрания может обсудить с психологом. Методы и походы к диагностике разные и очень информативные.
Первый класс – это большой труд, и не зря родители всегда волнуются. Родители часто говорят: «Мы пошли в 1 класс!», так оно и есть. Ребенку важна поддержка и понимание, что его учеба – важный процесс для родителя.
Надо отметить, беседа с психологом прошла легко и непринужденно. Надеемся, что советы опытного специалиста, а стаж Стеллы Жуткевич более 20 лет, помогут родителям будущих первоклашек в адаптации к условиям школьной жизни.