Покупка первого собственного жилья – это не только огромное радостное событие, но и довольно затратное мероприятие. Наверное мало кто отказался бы от возможности возвратить часть средств, потраченных на приобретение заветной недвижимости. И такое право закреплено в Законе ПМР «О подоходном налоге с физических лиц». А 28 июня 2022 года принят закон, который вносит следующие изменения: период, в течение которого налогоплательщики могут обратиться в налоговые органы, чтобы им произвели налоговый вычет при приобретении своего дома или квартиры, увеличен с одного до трех лет. Между тем граждане далеко не всегда знают, что вообще имеют право на такой налоговый вычет. О том, кто, где и как может получить имущественный вычет, рассказала заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц налоговой инспекции по г. Рыбнице и Рыбницкому району Виктория Байдак.
– Виктория Владимировна, что такое налоговый вычет и кто может его получить?
– Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог, – так называемая налогооблагаемая база. Его может получить любое физическое лицо, являющееся резидентом ПМР, которое платит подоходный налог. Соответственно его не могут применить физлица, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход: например безработные, не имеющие иных источников дохода, также данный вычет не могут получить индивидуальные предприниматели, не относящиеся к налогоплательщикам по подоходному налогу.
В соответствии с законом физические лица имеют право на имущественный налоговый вычет в размере затрат на строительство или приобретение своего жилья. До сих пор заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в размере стоимости построенного или приобретенного жилья необходимо было предоставить по месту основной работы в течение календарного года, в котором осуществлена госрегистрация права собственности, либо по итогам декларирования, то есть до 1 апреля года, следующего за такой регистрацией. Если жилье было приобретено в прошлых периодах, а заявление поступило после этой даты, то удовлетворить его не позволял закон.
– Каков размер имущественного налогового вычета?
– Надо отметить, что, согласно закону, право на предоставление имущественного вычета имеют сразу три категории налогоплательщиков, а именно: а) молодая семья – для них сумма вычета составляет 34 000 РУ МЗП или 353 600 рублей. При этом под «молодой семьей» понимается семья, существующая первые 5 лет после заключения брака на дату возникновения у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, имеющая одного и более детей, при условиях, что брак заключается между не достигшими 36 лет супругами впервые и у обоих супругов отсутствует жилой дом или квартира, принадлежащие им на праве собственности за последние 3 года; б) многодетные семьи – для них сумма вычета составляет 30 000 РУ МЗП или 312 000 рублей; в) для остальных граждан, не оносящихся к многодетным или молодым семьям, сумма данного вычета составляет 10 000 РУ МЗП или 104 000 рублей.
– Где можно получить имущественный вычет и в чем его суть?
– При покупке, новом строительстве жилого дома или квартиры вычет можно получить у работодателя, то есть по основному месту работы. Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, которое может быть подано в организацию по месту основной работы в течение 3 следующих подряд налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором осуществлена регистрация права собственности на жилой объект, и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Учитывая, что между физлицами отсутствуют платёжные документы, то в перечне документов предусмотрена расписка продавца, которая является подтверждающим документом, что покупатель потратил деньги. Если же договор нотариально заверен, то в этом случаефакт затрат подтверждён.
При приобретении имущества в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением.
Имущественный налоговый вычет предоставляется только по месту основной работы. Допускается перерасчет имущественного вычета организацией, выплачивающей налогоплательщику доход. При этом бухгалтер может произвести перерасчёт только в течение календарного года.
Налогоплательщикам, не имеющим основного места работы, данный имущественный вычет предоставляется по итогам декларирования доходов, полученных в любом из трех следующих подряд налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором возникло право на получение данного имущественного вычета.
Имущественный вычет позволяет не платить подоходный налог до тех пор, пока суммарная начисленная заработная плата за тот или иной промежуток времени не достигнет определенного предела. Если налоговый вычет не может быть полностью использован в текущем календарном году, то он переносится на последующие налоговые периоды. То есть, гражданин не будет оплачивать подоходный налог по основному месту работы, пока не использует данный имущественный вычет полностью.
– Есть ли какие-то ограничения и правила?
– Да, такие ограничения существуют. Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с законом. То есть, вычет за квартиру вы не получите, если вам её продаёт ваш близкий родственник или член семьи.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета также не допускается. Данный вычет предоставляется один раз в жизни.
– Расскажите, как пошагово на практике реализуется право налогоплательщиков на имущественный вычет?
– Вычет предоставляется только по основному месту работы, если же у налогоплательщика его нет, то по итогам декларирования. Например, человек получает иные доходы, не успел в календарном году воспользоваться вычетом. В этом случае он может воспользоваться данным вычетом по итогам декларирования. Для этого необходимо в срок до 1 апреля предоставить в налоговую инспекцию декларацию о сумме полученных доходов. Налоговая инспекция по итогам декларирования выводит сумму переплаты и человек в дальнейшем пользуется положенным вычетом по основному месту работы на основании документов о приобретении недвижимости и справки, выданной налоговой инспекцией.
Для тех, кто трудоустроен по основному месту работы, алгоритм действий следующий. Человек приобретает жилье, пишет соответствующее заявление на имя работодателя. Его направляют в налоговую инспекцию за справкой о том, что ранее он не воспользовался вычетом, то есть дается справка о сумме неиспользованного вычета. Данная справка и пакет документов, подтверждающих факт приобретения жилья, являются основанием для того, чтобы бухгалтер начал предоставлять вычет. Налогооблагаемая база работника уменьшается на сумму приобретения.
Важно понимать, что если налоговой инспекцией выдается справка о сумме неиспользованного имущественного вычета в размере 104 000 рублей, а в договоре купли-продажи зафиксирована сумма, к примеру в 50 тыс. рублей. В таком случае вычет предоставляется только на ту сумму, на которую приобретена недвижимость в виде жилья. Вычет предоставляется до полного использования. Если зарплата небольшая, то он может растягиваться на несколько лет вперёд.
Если подытожить, то с учётом внесённых изменений в закон, налогоплательщики- физические лица могут использовать налоговый вычет в течение трех лет с даты госрегистрации права собственности. В настоящее время данная норма распространяется на всех, кто приобрел или построил жилье начиная с 2020 года.
Также важно отметить, что не имеет значения было ли оформление или переоформление какого-либо жилья ранее, проверяется лишь факт: воспользовался ли гражданин имущественным вычетом.
– А как быть, если имущественный вычет предоставлен, но человек увольняется в связи со сменой места работы? Право на вычет сохраняется?
– В инструкции о подоходном налоге с физических лиц указано, что в случае увольнения человека, организация обязана в течение 5 рабочих дней предоставить в налоговую инспекцию информацию о сумме неиспользованного вычета. Налоговая инспекция в своей базе ведет учет предоставленных имущественных вычетов, и, когда человек трудоустраивается на новое место работы, ему выдают справку о сумме остатка, то есть неиспользованного вычета, на основании которой налогоплательщик сможет продолжить им пользоваться. Важно знать, что, если период в пять рабочих дней пропустить, человек потеряет право на вычет. Поэтому надёжнее будет работнику самому проконтролировать, чтобы организация своевременно предоставила нам нужные сведения в адрес налоговой инспекции.
Согласно данным, предоставленным налоговой инспекцией по г. Рыбнице и Рыбницкому району, в 2019 году имущественным вычетом воспользовались 57 жителей города и района; в 2020 – 64; в 2021 – 90 человек. Тенденция к росту заметна. В нынешнем году уже подано 30 заявлений.