Страницы жизни под названием «Чернобыль»

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Более 600 тыс. человек со всего Советского Союза несколько лет работали над устранением последствий катастрофы. Потом их назвали «ликвидаторами». Один из них – рыбничанин Михаил Долгополый. В преддверии годовщины трагедии он поделился воспоминаниями о странице своей жизни под названием «Чернобыль».
Михаил Долгополый родился 3 ноября 1955 года в селе Плоть. По окончании школы поступил в Кишиневский сельскохозяйственный институт, здесь же прошел военную кафедру, получив звание «лейтенант». Окончив учебу, вернулся в родное село, где работал в колхозе бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Вскоре познакомился с замечательной девушкой Еленой, которая приезжала в Плоть в гости к родственикам. В 1981 году молодые соединили свои сердца крепкими семейными узами. Обосновались в Рыбнице. Михаил работал в СПТУ №71 преподавателем спецдисциплин. Вскоре в семье родился первый ребенок. В 1985 году Михаил Васильевич устроился на работу на ЖБИ, где, к слову, трудился до 1996 года.
«В январе 1988 года получил повестку из военкомата о призыве на военные сборы. На то время в нашей семье подрастали двое детей. Перед отправкой прошел медицинский осмотр. Сначала был сборный пункт в Червонознаменке (Одесская область), затем в с. Ораное (Киевская область), там был распределен в Одесский полк. Вокруг Чернобыльской АЭС была установлена 30-километровая «зона отчуждения», проникать на которую было запрещено. Был назначен командиром взвода санитарной обработки. 20 января 1988 года я уже был там, в «зоне», – вспоминает Михаил Васильевич.
Пустые населенные пункты, заколоченные окна домов, жуткая тишина. Тягостное зрелище. Первые десять дней дежурили на ПуСО (пункт специальной обработки – дезактивации техники). 1 февраля полк был направлен в Припять – «чистить» город.
В то время над 4-м энергоблоком был уже построен саркофаг. Но продолжалась расчистка от радиоактивного загрязнения 30-километровой зоны. По воспоминаниям Михаила Васильевича, небольшой город Припять, в то время новый и компактный, стал призраком. В брошенных квартирах и домах осталось все: бытовая техника, одежда, мебель.
«Работали в респираторах «лепесток», которые по ходу меняли по нескольку раз. Заходили, к примеру, в многоквартирный дом. Если дверь в квартиру была закрыта, ее взламывали. В квартире был сильный запах йода, поэтому разбивали оконное стекло, а сами в коридоре ждали, пока он выветрится. Все, что было в помещении, собирали и выбрасывали из окон в стоящие под ними грузовики. Оставались голые стены. Все вывозилось в специальные места, где складировалось в ямы и накрывалось землей. Так проработал до 1 мая. Потом полк был направлен в Полесский район Киевской области – это уже за «зоной», где продолжили работу по очистке территории от радиации. Чернобыль вспоминается как всеобщее единение – в ликвидации последствий аварии принимали участие люди со всего Советского Союза. Нами двигало огромное желание помочь своей стране», – подчеркнул Михаил Васильевич.
Домой, где его ждали супруга и дети, вернулся 2 июля. От полученной во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС радиации здоровье явно пошатнулось.
До недавнего времени Михаил Васильевич трудился на ММЗ. Сегодня – он на заслуженном отдыхе. В минувшем году супруги Долгополые отметили 40 лет совместной жизни. Михаил Васильевич и Елена Владимировна воспитали прекрасных детей, нарадоваться не могут на своих троих внуков и внучке.
Михаил Долгополый, не торопясь, рассказывал о том далеком времени, которое вписалось в его биографию особенной страницей. Его история, как истории многих других, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, – живая память о событиях, которые нельзя забывать.