Ох, коровушка, корова, Молоко даёт нам снова

Выйдя на пенсию, Ивановы решили перебраться в село и обзавестись домашним хозяйством. Первые два года решили довольствоваться малым: несколько кур, уток, кролики. А потом, подумав, решили купить корову. Поначалу буренку доил глава семейства (он родился в селе, в хозяйстве родителей была корова, доить, которую умели все члены семьи). Но спустя некоторое время наловчилась и супруга.
– На самом деле мне, человеку, никогда близко не подходившему к корове, вначале было довольно сложно. Изначально я думала, что для того, чтобы получить от коровы молоко, достаточно просто «подергать» за сосок. Оказалось, не все так просто. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут, – делится хозяйка.
Если вы решили обзавестись буренкой, а перенять опыт доения не у кого, предлагаем несколько советов. А поделилась ими главный специалист лаборатории селекции КРС ГУ «РЦВС и ФСБ» Лариса Гуменная.

Как подчеркнула Лариса Александровна, правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.
«У высокопродуктивных коров масса вымени при наполнении его молоком может превышать даже 50 килограммов. Образование молока в вымени – процесс непрерывный, а поэтому при переполнении молочной железы секреция молока прекращается. Следовательно, для поддержания высокой продуктивности корову надо регулярно доить. Сразу после отела корову лучше доить четыре раза в день. Это способствует рассасыванию отеков вымени, которые нередки в первые дни после отела, и позволяет чаще кормить теленка свеженадоенным молозивом. Далее коров доят три раза, и только при суточном удое ниже 10 кг можно ограничиться двухразовым доением.
Надо стараться промежутки времени между доениями делать одинаковыми (правда, ночной промежуток можно немного увеличить). Во избежание снижения удоев важно соблюдать установленный распорядок дня», – отметила Лариса Гуменная.
Доить буренок можно двумя способами – ручным и машинным. Расскажем о первом, наиболее распространённом в личных подворьях.
Для начала нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу. Необходимо предварительно убрать коровник, прикрыть загон. До начала дойки нужно создать для животного спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений. Не заходите сзади, идите так, чтобы корова вас видела – иначе она может испугаться. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени. Если доение проходит в тихой и спокойной обстановке, с соблюдением всех требований, то корова обычно стоит спокойно и принимается жевать жвачку. Пережевывание жвачки во время доения – самый верный показатель того, что процесс доения проходит нормально, рефлекс молоковыведения идет без срыва, молоко выводится быстро и полно, удой получается хороший. Подкармливать корову в это время не следует.
«Перед доением надо помыть руки с мылом и надеть чистый халат. Потом необходимо обмыть вымя теплой водой (40-450С), вытереть насухо полотенцем и сделать предварительный его массаж. Это необходимо не только для очищения вымени, но и для улучшения молокоотдачи. Вслед за этим в отдельную посуду (кружку) сдаиваются первые (самые загрязненные) струйки молока, а затем уже начинается сам процесс доения в чистый (не оцинкованный) надойник. Лучше доить сначала задние доли вымени, затем передние, а потом вновь додаивать задние по той причине, что обычно в них больше молока. Делать надо все быстро, чтобы при любом количестве молоко выдоить за 4-5 минут. В конце доения надлежит провести заключительный массаж. Он повышает активность молокоотдачи и обеспечивает выдаивание последних, самых жирных порций молока (содержание жира достигает в них 10-12%). После окончания доения необходимо протереть вымя чистым сухим полотенцем, а соски смазать борным вазелином», – расказала Лариса Александровна.
Доить корову рекомендуется двумя руками, сразу за два соска, поочередно сжимая и расслабляя пальцы. Нормальный темп доения – 60-80 зажимов сосков в минуту. Более частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок.
«Необходимо подчеркнуть, что вымя коровы надо беречь от заболевания маститом, причинами которого чаще всего являются охлаждение, травмы или проникновение в вымя болезнетворных микробов. Необходимо исключить в первую очередь травмирование вымени (удары другими коровами, перелезание через низкий забор и т.д.), следить за чистотой рук доярки, чистотой молочной посуды, да и периодической дезинфекцией.
Особенно серьезно следует относиться к запуску коровы. Неумелый запуск очень часто заканчивается маститом, причем обнаруживают его чаще всего после отела, что приводит к снижению продуктивности в последующей лактации, усложняя выращивание здорового теленка. Запуск начинают за два месяца до отела коровы и проводят в течение 7-10 дней. В основе запуска – снижение уровня кормления (постепенное исключение из рациона сочных и концентрированных кормов) и сокращение числа доений (постепенный переход на двух– и однократное доение в сутки, затем еще реже). Сухостойная корова должна больше находиться на свежем воздухе и иметь активный моцион», – подчеркнула Лариса Гуменная.