В прошлом году супруги Петровы приобрели нетель. И теперь в их подсобном хозяйстве произошло пополнение: молодая корова отелилась. Как ухаживать за первотелкой рассказала главный специалист лаборатории селекции КРС ГУ «РЦВС и ФСБ» Лариса Гуменная.
Отелившуюся нетель называют первотёлкой. Правильное кормление, порода коровы, правильная подготовка к отелу, состояние здоровья – это основные факторы, влияющие на продуктивность первотелки.
В народе говорят, что молоко у буренки на языке. Это значит, что если корову кормить неполноценно, то и высоких удоев ждать от нее не стоит.
«Что касается первотелки, то ей необходимо полноценное сбалансированное питание, так как она расходует питательные вещества не только на образование молока, но и на свой рост и развитие. А для лучшего раздоя первотелок применяют авансированное кормление. Это значит, что по сравнению с обычной коровой рацион кормления увеличивается на 15% — 20% в зависимости от продуктивности первотелки во время раздоя. Переходить на новый вид кормления имеет смысл не раньше 6-7 дня с момента рождения теленка. Ведь сразу после отела весь организм первотелки в целом слегка ослаблен, также как и работа ЖКТ. На него нельзя сразу давать подобную нагрузку, да и молочные железы должны нормализовать свою работу, иначе существует риск развития мастита», – отметила Лариса Александровна.
Если не хватает кормов, то корова на образование молока расходует запасы питательных веществ из своего организма. При этом молодая корова теряет упитанность, что в дальнейшем может привести к ухудшению ее здоровья. Если же корова при авансированном кормлении дает меньше молока, то это значит, что она, наоборот, становится более компактной, количество ее мышечной и жировой ткани увеличивается, но значительно снижается образование молока, так как часть излишнего корма расходуется на повышение ее упитанности. Таким образом в период раздоя необходимо постоянно внимательно следить за состоянием здоровья, упитанностью животного и его продуктивностью.
«При увеличении суточной нормы рациона корова уже через 10-12 дней после отёла может увеличить удой на 15-20 кг в сутки, то есть она активно реагирует на авансированные корма.
Авансированные корма в летний период нужно проводить за счет увеличения подкормки зеленой массой злако-бобовых культур и концентрированных кормов. В зимний период – за счет увеличения дачи сена, силоса, корне- клубнеплодов и комбикормов. Авансирование корма проводят до тех пор, пока корова увеличивает удой. С прекращением повышения удоя авансированный корм убирают из рациона и оставляют нормированное кормление в зависимости от продуктивности и физиологического состояния коровы.
Следует иметь в виду, что утром на голодный желудок одни концентраты давать нежелательно, так как они долго в желудке не задерживаются и не могут полностью подвергаться действию микроорганизмов и ферментов. Поэтому лучше их скармливать после приема грубых и сочных кормов (силоса, сенажа). Перед дайкой нельзя довать сильно пахнущие корма (силос, сенаж), ибо молоко может воспринять этот запах и пить его будет не очень приятно», – рассказала Лариса Гуменная.
Молочной корове требуется от 40 до 60 л воды в сутки. Вода должна быть свежей и чистой, а в зимнее время еще и подогретой. Поить корову надо после каждого доения, не реже трех раз в сутки.
От правильного раздоя первотелки напрямую зависит ее продуктивность. К доению, в нашем случае ручному, приучать к прикосновениям еще нетелившееся животное следует за 2-3 месяца до отела. Во время ежедневной чистки нетели проводят ощупывание вымени, вымывают его от грязи. Это постепенно создает у телки ощущение безопасности.
«Первое время после родов доение следует проводить не менее 5 раз за день. При этом каждой такой процедуре предшествует тщательная чистка вымени. Постепенно количество подходов можно сократить до 4. И уже через неделю после отела животное нужно переводить на трехразовое доение в строго указанное время. Что касается техники доения, то первотельных телок лучше доить кулаком. Это позволит снизить риск получения травмы вымени.
Во время доения следует четко придерживаться ряда правил, которые обеспечат большие удои и помогут не травмировать вымя животного. Доение необходимо проводить всегда в одно и то же время. Это приучит организм коровы вырабатывать наибольшее количество молока к указанному часу. Перед самой процедурой и после нее обязательно проводится массаж. Начинается доение с медленных плавных движений с последующим увеличением темпа и интенсивности (при необходимости). Скопившееся молоко необходимо выдаивать полностью. Это будет провоцировать животное к молокообразованию и предотвратит многие болезни», – отметила Лариса Александровна.
По окончании процедуры соски и вымя желательно смазать вазелином, чтобы предотвратить появление трещин и потерю эластичности.