Героизм и мужество советских солдат, проявленные в ходе сражений в Великой Отечественной войне, заслуживают вечной памяти. За долгие годы войны произошло много сражений. Но есть сражения, которые оказали существенное влияние на дальнейший ход военных действий. Среди них Московское сражение занимает особое место.
Согласно плану «Барбаросса», Германия нанесла удар по Советскому Союзу на протяжении всей западной границы тремя группами армий. Группа армий «Север» имела задачу захватить Прибалтику и Ленинград и стереть его с лица земли. Группа армий «Юг» должна была захватить Киев, Донбасс и дальше развивать наступление на восток. И самая крупная группа армий «Центр» должна была окружить и уничтожить советские войска в Белоруссии и развивать наступление на Москву.
Несмотря на ожесточенное сопротивление и постоянные попытки контрударов Красной Армии, части вермахта быстро продвигались в глубь советской территории.Уже 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вокруг Ленинграда, к ноябрю 1941 г. практически была захвачена Украина, а 21 ноября был захвачен Ростов-на-Дону.
На центральном направлении после быстрого захвата Белоруссии немецкие войска встретили ожесточенное сопротивление. Только Смоленское сражение задержало наступление врага на два месяца. Но все же немецкая армия, еще превосходившая по всем параметрам Красную Армию, к 30 сентября 1941 г. подошла к Москве.
Московская битва делилась на два периода: оборонительный с 30 сентября по 4 декабря 1941 г. и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступление с 5 декабря 1941 г. по 6 января 1942 г. и наступление с 7 января по 30 марта 1942 г.
Наступательную операцию по захвату Москвы немецкое командование назвало «Тайфун». Предполагалось мощными ударами танковых группировок с трех направлений расчленить оборону и уничтожить основные силы Красной Армии. Наступление началось успешно – был прорван Брянский фронт, окружены и понесли большие потери несколько армий. За период с октября по начало декабря армия Вермахта предприняла несколько попыток наступления на Москву, в некоторых местах немцы подошли на расстояние до 30 км.
Ситуация была критической. От того, кто победит в сражении за Москву, зависел итог всей войны. 15 октября 1941 г. было принято решение об эвакуации столицы, а с 20 октября в Москве было введено осадное положение, началась полная мобилизация, круглосуточно велось строительство оборонительных сооружений, шла эвакуация предприятий на восток.
К концу ноября, благодаря стойкости и массовому героизму бойцов Красной Армии, ополченцев, партизан, враг был остановлен. Определенную роль сыграл проведенный 7 ноября на Красной площади военный парад, откуда бойцы и командиры уходили прямо на фронт. Этот парад показал всему миру, что Красная Армия и советский народ полны решимости защищать свою Родину.
Одновременно с организацией отпора врагу на подступах к Москве секретно шла подготовка к контрнаступлению. Севернее Москвы было сформировано несколько полностью укомплектованных армий.
Благодаря донесениям внешней разведки, стало известно, что Япония в 1941 г. не готова вступить в войну против СССР, и под Москву в срочном порядке с Дальнего Востока было переброшено 10 дивизий и около 700 танков.
К началу декабря сложилась такая ситуация, что немецкие войска выдохлись и больше не имели резервов для дальнейшего наступления. Плюс после сильных дождей и распутицы, сделавших дороги непроходимыми, выпал снег и ударили сильные морозы, что полностью парализовало систему обеспечения немецких войск горючим, боеприпасами и продовольствием. Это сильно повлияло на моральное состояние и здоровье немецких солдат, они практически не имели зимнего обмундирования – ведь войну планировалось завершить до зимы.
И в этот момент советское командование приняло решение – в ночь с 5 на 6 декабря 1941 г. начать крупномасштабное контрнаступление под Москвой, а с 7 января 1942 г. и наступление Красной Армии. К апрелю 1942 г. Московская область была полностью освобождена. Враг был отброшен на 100-250 км.Было уничтожено 38 немецких дивизий, убито и ранено более 600 тыс. немецких солдат, захвачено много техники.
В битве под Москвой отличились военачальники К. Рокоссовский, И. Конев, С. Тимошенко и особенно Г. Жуков, которого Сталин назначил командующим Западным фронтом, он одновременно руководил и обороной Москвы.
Московское сражение имело огромное значение. Это было первое крупное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне, был развеян миф о ее непобедимости, провален план молниеносной войны – это было начало коренного перелома в войне, был поднят моральный дух бойцов Красной Армии, а среди населения укрепилась вера в победу. На оккупированной территории страны активизировалось партизанское и подпольное движение, а в странах Европы движение Сопротивления, укрепилась международная роль СССР, завершилось создание антигитлеровской коалиции, союзники Германии Турция и Япония так и не вступили в войну против СССР.
В обороне Москвы принимали участие 22 воронковца. Цуркан Д.С. – кадровый военный, ст. лейтенант, командир батальона погиб в 1942 г. под Смоленском.
Киловский А.И. – старшина, служил в 8-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта, погиб в феврале 1944 г. в Калининской области.
Джугостран С.И. был призван в Красную Армию в 1939 г., направлен в военное артиллерийское училище. По окончании училища молодой лейтенант в сентябре 1941 г. попадает на Калининский фронт командиром батареи минометного дивизиона «Катюш». Семен Иванович прошел боевой путь от Москвы до Берлина и завершил в Праге в звании капитана в должности командира дивизиона «Катюш». Был награжден тремя боевыми орденами и многими медалями.
Лупол В.Ф. в армии с 1939 г., участвовал в обороне Белоруссии. С боями отступал к Москве. Участник военного парада 7 ноября 1941 г. на Красной площади. Во время контрнаступления 5 декабря 1941 г. его часть прорвала оборону противника, ушла далеко в тыл врага и была окружена. Василий Федорович попал в плен, бежал, примкнул к партизанской бригаде Демидова в белорусских лесах. Был командиром отделения, участвовал во многих боях и диверсиях. Награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». После освобождения Белоруссии служил в регулярной армии.
Цуркан В.М. – кадровый военный, политрук батальона. Служил на Брянском фронте. В одном из ожесточенный боев вместе с ротой был окружен, сумел организовать отражение нескольких атак противника и повел роту в контратаку, в рукопашном бою уничтожил 12 фашистов и вывел роту из окружения. Всего в этом бою рота уничтожила до 200 фашистов. За этот подвиг Василий Митрофанович был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В другом бою заменил тяжело раненого командира батальона, умело действовал по отражению 18 контратак противника. Было уничтожено до 150 гитлеровцев. За этот бой был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В. Павловский,
заведующий музеем
истории села Воронково.