Рука об руку, сердце к сердцу

Как гласит народная мудрость: «Создать семью не сложно, сложно ее сохранить». Но как сохранить хорошие взаимные отношения, а точнее мир и согласие в семье? Супруги Людмила и Дмитрий Асауляк из с. Воронково ответ на этот вопрос знают наверняка. Совсем скоро супруги отметят бриллиантовую свадьбу. Признаться, всегда с интересом слушаю рассказы супружеских пар об их знакомстве, совместной жизни. Вот и на этот раз, отправляясь на встречу с героями этого очерка, очень хотела узнать секрет их семейного долголетия.

– Мы самая обычная семья, – говорят о себе супруги. А я не соглашусь – не так часто встречаются пары, семейный стаж которых почти 60 лет.
Дмитрий Антонович и Людмила Антоновна – коренные жители с. Воронково. Здесь они познакомились, сыграли свадьбу и живут по сей день.
Их детство было не из легких. Дмитрий Антонович родился 10 ноября 1938 года. В 1939 году его отец ушел на Финскую войну и не вернулся. Мать осталась один на один с трудностями и тремя сыновьями на руках. Жили бедно, но в хозяйстве была корова, это и спасало. В школе он проучился только 4 класса, дальше не было возможности. Продолжил обучение будучи призывником, от военкомата был направлен в вечернюю школу, где окончил 10 классов. Затем была служба в рядах Вооруженных сил. Демобилизовавшись, вернулся обратно в родное село и устроился на работу в колхоз.
Людмила Антоновна родилась 3 марта 1944 года. Когда ей было 11 лет, семья осиротела – умер отец. Мать одна воспитывала троих детей. Работать ей не позволяло здоровье. Кормилицей была бурёнка. Окончив 8 классов, Людмила пошла работать в колхоз.
Вскоре жизненные пути Дмитрия и Людмилы пересеклись. Впервые он её увидел на фотографии, которую показал друг. А потом они встретились на железной дороге по пути в клуб. Людмиле приглянулся красивый, статный парень. Да и Дмитрий почувствовал, что именно с этим человеком хотел бы связать свою жизнь. Вскоре предложил девушке прогуляться вместе. Так и стали встречаться, а через месяц Дмитрий сделал девушке предложение. И она согласилась. Чуть позже, 19 ноября 1961 года, сыграли свадьбу. Потом начались обычные житейские будни. Сначала проживали в доме мамы супруга. В 1967 году своими руками построили своё гнездышко, в котором живут и по сей день.
– Помню, как соседи, глядя на нас говорили: «Вы трудитесь, как ласточки», – расплылась в улыбке Людмила Антоновна.
У супругов богатая трудовая жизнь, отмеченная различными наградами.
Дмитрий Антонович трудился в колхозе, затем порядка двух лет – на шахте в Воркуте. Вернувшись домой, работал сначала на птицефабрике, потом до пенсии на предприятии СУ-15 в Рыбнице, которому отдал 15 лет. Людмила Антоновна – ветеран труда. Работала в колхозе, затем лесхозе, кирпичном заводе, потом на протяжении 23 лет на предприятии «Молдплодовощ».
Годы пролетели незаметно. Вроде ещё вчера нянчили детей – а их у четы Асауляк четверо – три дочери и сын, а сегодня у них 8 внуков, 7 правнуков. Недавно на свет появилась праправнучка.
«Они – главное наше богатство», – в один голос говорят мои собеседники. Нет для них большего счастья, чем видеть родные лица.
Сейчас Людмила Антоновна и Дмитрий Антонович на заслуженном отдыхе, заняты домашними делами и заботами. Говорят, вокруг дома всегда работа найдется и, хитро улыбаясь, приговаривают: «Вдвоем работать веселее». А ещё Людмила Антоновна – активный участник фольклорного ансамбля «Джерело» местного Дома культуры.
Прожив вместе почти 60 лет, слова «в горе и в радости» они воспринимают буквально: все делили пополам – радости и огорчения, поражения и победы, каждый новый день.
Стоит крепкий и уютный дом, где всё сделано заботливыми руками хозяев, наполнено заботой и любовью. В нем живет такая же крепкая семья. Как интересно наблюдать за тем, как супруги рассказывают о своей совместной жизни. Один начинает, затем уступает другому, и тот продолжает рассказ. Кажется, они читают мысли друг друга.
Оглядываясь на прожитые годы, рассуждая о секрете семейного долголетия, не задумываясь, говорят:
– Чтобы семейный союз был крепким, важно ценить друг друга, уступать, быть мудрым и терпеливым. Нужно уметь ценить то, что имеешь, и обязательно с уважением относиться друг к другу, – утверждают они.
В этих простых словах – и любовь, и взаимопонимание – всё то, на чём строятся их семейные отношения. И главное – они смогли сохранить теплоту этих отношений и пронести ее через долгие годы совместной жизни.
Людмила и Дмитрий Асауляк – люди душевные, приветливые, гостеприимные. Из дома, в котором царят тепло и уют, где берегут друг друга и ценят каждый прожитый вместе день, уходить не хотелось.
Провожали супруги меня с той же весёлой улыбкой, что и встречали. Их добродушие, оптимизм заражают. А их семейное долголетие – пример для подражания.